スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Walk in Brighton & Rickett's Pointかなり前のことになりますが、天気の良い週末に A ちゃんとブライトン近郊でランチ&ウォーキングをしました。 トップはブライトンの Green Point からの景色。 ちょっと遠いけど、メルボルンのシティが一望出来てとてもキレイです。昨年の大晦日の花火はここから見ました。 その後、Sandringham のヨットクラブの近くに行ったら、ちょうど Farmer's Market がやっていました。 毎月第3土曜日にやっていてよく行くんだけど、この日が第3土曜日だったことをすっかり忘れてた。 A ちゃんが行きたいというので、Farmer's Market にも行ってみることに。 そしたら、駐車場の近くに、ものすごいきれいなビーチ発見。 ブライトン近郊のビーチはそんなにきれいじゃないと思っていたけど、ここのビーチはすごいきれいだった。 人もいないし、隠れ家的なところも良い。 Farmer's Market の後は、お腹が空いたので、ブライトンに戻り Middle Brighton Baths でランチ。 ここ、お食事も内装も普通ですが、ブライトンで唯一オーシャンビューのカフェなので、たまに行きます。 私はがっつりステーキを注文。 ランチの後は、Rickett's Point まで南下して、そこに車を停めて、海沿いを散歩しました。 海沿いの道には、色々な種類のタイルが埋めてあって、すごく可愛かったです。 これはけっこうお気に入りだったタイル。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Walk | 2014.06.23.Mon.17:37 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Short trip to Williamstown昨年の11月のことになってしまうのですが、友人の A ちゃんと Williamstown までプチ旅行して来ました。 なーんて、プチ旅行って言うほど、遠いところではなく、シティからフェリーで30分ぐらい、 電車でも20分ぐらい(だったかな?)で行けるところです。 でも、今回はフェリーで行ったのでなんだか旅行気分。 フェリーは Southbank の Yarra River の川沿いから出発します。 フェリーの時刻表など詳細な情報は Williamstown Ferry のページでチェックしてみてくださいね。 川沿いからのシティの景色。 このあたり、夜は夜景がキレイでとてもロマンチックです。 この高いビルは Eureka Tower。 Eureka Skydeck 88 という展望台が88階にあり、展望台の高さとしては南半球一高いそうです。 エレベーターも南半球一早いそうですよ。 フェリーに乗り込んで、出発! フェリーから見たシティの景色。Bolte Bridge が見えます。 残念ながら、シドニーのフェリーから見える Harbour Bridge と Opera House の景色には全然かないませんが。。。 景色はやっぱりシドニーのほうがキレイだなあとつくづく思うので、たまにシドニーが恋しくなります。 シティから Williamstown までの海沿いは、工場や倉庫など、とてもインダストリアルな景色です。 30分程フェリーに乗って、Williamstown に到着。 素敵な海沿いの街。海沿いに街があるっていいですよね〜。 ブラックスワンとベビーちゃんが迎えてくれました。 まずはお腹が空いていたので、カフェでランチ。適当に歩いて、Crowded House というカフェに入ってみました。 私は Lamb Kofta という中東の料理を注文。美味しかったです。 ランチの後は、商店街をウィンドウショッピングしたり、海沿いをぶらぶらウォーキング。 Williamstown からはシティがキレイに見えます。大晦日の花火もここからだったらキレイに見えるだろうな。 釣りをしている人もいました。 Williamstown はどこかタスマニアのホバートを思い起こさせる街並みでした。 建物の感じが似ているというか。 帰りは電車のほうが早いので、電車で帰りました。 シティからフェリーで行き、電車で帰るルート、ちょっとした小旅行気分を味わえてオススメです。 特に海外からお客さんが来た時に連れて行ってあげるといいかも。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Walk | 2014.06.15.Sun.07:37 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Cooking Club - Malaysian & Mexican Food写真の整理をしていたら、昨年のお料理サークルの写真が出てきました。 昨年の10月のお料理サークルはマレーシア料理。 トップの写真はチャオクイテオという麺料理。クイテオとはタイ米で作った平べったいヌードルで、 それを炒めたものがチャオクイテオ。今回は海老やもやしなどの野菜を具にしました。 そして、マレーシア料理の定番、ナシゴレン。 マレーシアのビーフカレー、ビーフレンダン。 マレーシア料理大好きなので、どれも美味しかった♪ そして、11月のお料理サークルはメキシコ料理。 まずは、トルティーヤ。牛肉のスパイシーステーキとライムチキンをトルティーヤで巻いて頂きます。 トルティーヤももちろん手作り。 今回は小麦粉で作りましたが、今度グルテンフリーのコーンフラワーで作ってみよう〜。 トマトのサルサ。お肉と一緒にトルティーヤに挟んで食べます。 サワークリームディップとアボカドで作ったグアカモーレ。 こちらもトルティーヤに挟んで一緒に食べると美味。 チックピーのマリネ。 アステカスープ。 トマトスープに、クミン、チリ、オレガノが入っていて、油であげたトルティーヤ、チーズ、 フレッシュなアボカドなどをトッピング。 どれもとても美味しかったです!久々にメキシコ料理が食べたくなりました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2014.06.06.Fri.09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Photo Walk in Brighton先日久しぶりに kedama ちゃんとブライトンでキャッチアップしました。 まずは、私のお気に入りカフェ The Little Ox でランチ。 今のところ4回行きましたが、これまで一度も失敗したことない〜。いつも美味しいです。 私は今回はバーガー。グルテンフリーのパンにしてもらいました。 ここのグルテンフリーブレッドは GoGF のものでけっこう美味しいです。 The Little Ox で買うことも出来ます。でも、Modified Tapioca Starch や Emulsifier やら何やらが入っているので グルテンフリーの市販のパンは家ではほとんど食べません。外出時だけ食べるようにしてます。 オーガニックのグルテンフリーのパンがあればいいんだけど、ないんですよね〜。 ランチの後は、ブライトンでカメラ片手にフォト・ウォーク。 Middle Brighton Pier からスタート。 カモメとベビーちゃん達。すごいいっぱい! 遠くに見えるシティ。霞がかかってる〜。 この日は天気が良かったので海の色もけっこうキレイでした。 Middle Brighton Beach まで歩いて移動。 このトリコロールカラーの Bathing Boxes 新しいかも。可愛い〜。 この後、Middle Brighton Baths でお茶をして、Pier のほうにまた戻ってみました。 ランチの後とは光の加減が違って、海がミラー状態になっていてキレイでした。 夕方の日差し。 冬になって、だんだん日が短くなってきました。 まだ比較的暖かいメルボルンだけど、これからどんどん寒くなるのかなあ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Walk | 2014.06.05.Thu.18:07 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Gluten Free Baking今年の ANZAC Day(4月25日)はグルテンフリーの ANZAC Biscuits(アンザックビスケット)を作りました。 昨年は、Rolled Oats (押しオート麦)を使って作った(昨年の記事はこちら)のですが、 私が持っている Rolled Oats にはグルテンが含まれているため、違うレシピで作りました。 レシピはこちら。すごく美味しく出来ましたよ。かなり腹持ちが良く、これ1枚で朝ごはんOKなぐらいでした。 実は3ヶ月前に甲状腺ホルモンが若干過剰になっていることが分かり、病気ではないのですが、 食事制限をすることになり、ヨウ素を含む食べ物(昆布やワカメなどの海藻類、ヨウ素が入った塩)、 海老や蟹などの甲殻類や貝類、グルテンなどを食べるのをしばらくやめることにしました。 もうほぼ正常値に戻ったので、もう食事制限をする必要はなく、昆布もワカメも食べているのですが、 グルテンだけは健康のために今も引き続き食べないようにしています。とはいえ、外食のときはけっこう大変なので、 今は週に1食か2食ぐらいはOKということにしています。やっぱりグルテンで食べたいものってありますしね。 食べたいのは、ラーメン、クロワッサン、バゲット、ピザ。ラーメンは先月1回だけ食べたのですが、 クロワッサン、バゲット、ピザはもう3ヶ月以上食べてません。。。あっ、2回ほど、グルテンフリーのピザを 食べましたが、普通のピザと比べると全然美味しくない。。。 なので、粉ものが食べたくなったときは、自分でグルテンフリーの粉を使って作っています。 いわゆる Gluten Free Flour というのはオーガニックではないし、中に入っているものが 遺伝子組み換えかもしれないので、私はいつもオーガニックのそば粉、玄米粉、ココナッツ粉を ミックスして作っています。たまに、アーモンドミールを使うこともあります。 かぼちゃのスコーン。これは玄米粉だけで作りました。美味しかったのですが、玄米粉って ざくざくとした独特の歯ざわりがあるので、もう少しスムーズにするために、そば粉も混ぜた ほうがいいかなあと思いました。 これは4月のイースターに作ったホットクロスマフィン。レシピはこちら。 昨年はスペルト小麦を使ってホットクロスバンズを作った(昨年の記事はこちら)のですが、 スペルトにもグルテンは入っているので、今年はやめて、そば粉とアーモンドミールにして、 パンではなくマフィンにしました。これもとても美味しく出来ました。 そして、バニラカップケーキ。ココナッツ粉のみで作りました。レシピはこちら。 レシピ通り作ったんですが、卵の量が妙に多いなあと思っていたら、案の定、ケーキというか 卵焼きのような感じになってしまいました。美味しかったんですけどね。。。 今度は卵を少なめでそば粉か玄米粉を追加して作ってみたいと思います。 ベーキングではないのですが、スイートポテトゼリー&白ごま豆腐クリームにきな粉をまぶしてみました。 こちらのスイートポテトはオレンジ色なので、オレンジ色のゼリーになりました。 スイートポテトゼリーは、蒸して柔らかくしたスイートポテトとココナッツミルクと寒天で作りました。 ゼリーというよりはちょっと芋ようかんっぽくなりました。ゼラチンでやったらもっとゼリーっぽくなったかな。 その上に、木綿豆腐と Rice Malt Syrup と Unhulled Tahini をフードプロセッサーで混ぜて クリーム状にしたものをかけ、きな粉をまぶしました。 この白ごま豆腐クリームがすごく美味しくて、他のデザートにも応用できるなあと思いました♪ グルテンフリーというと、まずいというイメージがあるかもしれませんが、自分で作るとけっこう美味しく作れますよ。 これからもグルテンフリーなのに美味しいスイーツ作りを追求していきたいと思います。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2014.06.01.Sun.13:53 | comments(1) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |