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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Trip to Japan - Hakone - Day 1今年のお正月は1泊2日で箱根に旅行に行きました。 箱根では雪がしんしんと降っていて、寒かったけど、とてもキレイでした。 雪を見るなんて、9年ぶりぐらいだったかも〜。 オーストラリアに来て以来、雪は見たことがなかったもので(ニュージーランドで、積もってたのが 溶けた後の雪は見たことあったけど、降ってるのは見たことなかった)。ちょっと嬉しかったです。 今回の宿は、芦ノ湖の湖畔にあるザ・プリンス箱根。 直前予約だったので空いているところはほとんどなく、ここは大きいホテルなので空いてました。 本当は新しく箱根に出来たばかりの星野リゾート 界 箱根が良かったんですけど(しかもオープニングセールしてたんですけど)、 当然予約がいっぱいで。。。今度行くときは、星野リゾートに泊まりたいと思います。 でも、ザ・プリンス箱根も、小田原駅から無料送迎バスが出ていて便利だし、広くてきれいだったし、悪くなかったですよ。 温泉(露天風呂)もすごく良かったです。 1日目は温泉の露天風呂を楽しんで(私だけ温泉に行きました。彼は温泉には行かず部屋でリラックス)、ディナー。 ディナーはホテルで食べる場合、フランス料理かなだ万雅殿のどっちかしか選択肢がなく、なだ万を選んだら、失敗。 いや、私はとっても美味しいと思ったし、楽しんだんですけど、彼が懐石が好きじゃなくて、 美味しくなかった〜ってかなり文句言ってました。もったいない!!フランス料理にしとけば良かった。 見た目も美しいお正月懐石ですごく美味しかったのに〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.11.26.Tue.14:01 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Japan - Osechiほぼ1年前の日本旅行記まだ続きます。 今年1月1日のおせち料理。 極力添加物を控えた鎌倉ひさご亭のおせちを母が頼んでくれました。 一段目。 二段目。 うーん、また食べたい。。。 来年のお正月はメルボルンにいる予定なので、おせち料理を自分で作ってみようかなと思ってます。 初の手作りおせち、うまく出来るでしょうか。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.11.22.Fri.16:40 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Japan - Dinner @ Two Rooms Grill今、昨年と今年の写真を整理しているところなのですが、昨年12月〜今年1月に日本帰国した際の写真が 出てきたので遅ればせながらアップしていきたいと思います。 昨年末に友達と表参道の Two Rooms Grill でディナーをしたときのこと。 このレストラン、パートナーが3人いるんですが、そのうち1人はオーストラリア人(Tetsuya's でスーシェフをしていたそう)、 1人はニュージーランド人ということで、前々から気になっていたレストランでした。 私が頼んだオントレのホタテ。 メインもシーフード系で。 友達が頼んだメイン。 パンが美味しかった♪ 1年近く前なので、何の魚だったか詳細を全然覚えてないのですが、写真だけお楽しみください。 お料理はどれも美味しかったです。 オーストラリアにはよくある感じのファインダイニングのレストランでした。 レストランは、ラウンジバーやテラス席など色々な空間があって、待ち合わせにも使えてすごくいいと思います。 今度はカジュアルにテラス席に行ってみたいな。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.11.20.Wed.12:26 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Tall Timber Eateryだいぶ前に、けだまちゃんとCOCOちゃんとランチしたときのこと。 Station Street Trading Co. のオーナーが、Station Street を売って、 Tall Timber Eatery を新しく立ち上げたとのことで行って来ました。 Prahran にあるので、家からもそんな遠くないので便利。 店内はすごく混んでて、めちゃくちゃ騒々しかったので中庭に移動。 メルボルンってうるさいカフェが多いですよね。 壁の素材のせいなのか、声が反響してうるさくなっているところが多い気がする。 それとも、オージーの声が大きいだけ? 私がオーダーしたのはラムとパールクスクスのサラダ。 もうこのラムがじっくり煮込んで柔らかくなってて最高に美味しかった!! COCOちゃんが選んだのは Pulled Pork のバーガー。これも美味しそうだった〜。 Pulled Pork とは豚肉を柔らかくなるまでじっくりバーべキューしたもので、甘辛いソースにからめてあって美味。 最近、よくカフェのメニューで見ます。 けだまちゃんのバナナマフィン。見た目はキャロットマフィンかと思ったけど、バナナだった。 この後、コーヒーが美味しいという Windsor の The School of 7 Bells へ移動。 いっぱい話した午後でした。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.11.20.Wed.05:43 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Sunset @ Middle Brighton Beach最近、運動のために、Middle Brighton Beach までウォーキングをするようにしています。 片道25分、ビーチでちょっと一休みして、往復1時間のコースです。 この前は夕焼けの時間帯に行ったので、カメラを持って、夕焼けの撮影をしてきました。 遠くに見えるのはシティの高層ビル。 Middle Brighton Beach の カラフルな Bathing Boxes も夕焼け色に染まっています。 メルボルンのビーチは、太陽が海に沈んでいくので、夕焼けがキレイです。 今度はちゃんと三脚を持って真剣に写真を撮ってみたいなと思います。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Photo | 2013.11.19.Tue.11:27 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Birthday High Tea @ Home6月は義理の母と姉の誕生日があるので、いつも一緒にお祝いするのですが、今年は我が家で 合同バースデー・パーティーを開きました。 今回のテーマは、ハイ・ティー♪ スイーツはヘルシーに白砂糖を使わないスイーツを手作りしました。 カップケーキは、玄米粉(Brown Rice Flour)のアップルシナモンケーキ(グルテンフリー)。 メープルシロップ使用。レシピは、日本のビーガンシェフ、高嶋綾也さんのレシピ。 彼のレシピ、すごく分かりやすくてけっこう参考にさせてもらってます。私と一緒で乳製品を食べない人なので 乳製品を使わないスイーツのレシピもいっぱいあって助かる。ブログも面白いですよ。 そして、スコーンは前も作ったオレンジ・デーツ・スコーン。甘みはデーツのみ。 全粒粉を入れているので、中がふわっとしたいわゆる普通の小麦粉を使ったスコーンとは違うものになってますが、 サクサクしてクッキーみたいで私はけっこう好き。 テーブルセッティングはこんな感じで、ちょっとナチュラル系。ミントを飾ってみました。 サンドイッチ。 シェパーズパイ。今回のシェパーズパイは我ながら美味しく出来ました。 ハイ・ティーにサラダは普通ないけど、サラダも。野菜を食べないと。 そして、ココナッツのマカロン。普通マカロンは卵を使うものだけど、これは卵を使わないレシピ。グルテンフリーです。 レシピはこちら。すごく美味しく出来たけど、けっこう甘い!もっと蜂蜜の量を減らしてもいいかもです。 今回作ったスイーツ全部に言えるけど、白砂糖や普通の小麦粉を使わないスイーツって すごく素朴な感じになるなあということ。それはそれで美味しいからいいんですけどね。 これからも、ヘルシー・スイーツはもっと開拓していきたいなあと思ってます。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.11.17.Sun.05:16 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Chia Puddingもう11月ですね。 昨日久しぶりにシティに行ったら、既にクリスマスの飾り付けがされていて、もーそんな時期?って驚きました。 一応、暦の上では初夏のメルボルンですが、まだまだ肌寒いです。。。 今日なんて冬みたいに寒いので暖房入れてます。早く暑い夏が来ないかな。 夏になるとよく食べる朝ごはんが、チアプディング(Chia Pudding)。 チアシード(Chia Seeds)をココナッツミルクやアーモンドミルクに入れて、一晩置いておくだけで出来るので簡単。 チアシードとは、シソ科サルビア属ミントの一種で、メキシコを中心とする南米で栽培される果実「チア」の種のことをいいます。 南米ではとてもポピュラーな食べ物で、一粒の大きさは直径約2mmととても小さく、見た目は ごまのような種子で水に浸すとゼリー状になって約10倍にも膨張します。色は黒と白の2種類あります。 ↓これが水に浸した後の様子。とろーんとゼリー状になっています。 チアシードには食物繊維、アミノ酸・カルシウム・マグネシウムなどが含まれていて栄養豊富なだけでなく、 水分で膨張するので少量で満腹感を得られることが出来ます。 オーストラリアではスーパーフードとして、ヘルシー志向の人達にとても人気です。 食感はぷちぷちしています。小さいタピオカみたいな感じでしょうか。 無味無臭なので何に入れても大丈夫です。例えば、スイーツ、ドレッシング、スープなど。 私は、スイーツ風にして食べるのが好きなので、もっぱら Chia Pudding にフルーツをトッピングして食べています。 マンゴーのトッピング。 Chia Pudding を作るときはだいたい大きめのコップ1杯のミルクに大さじ2のチアシードを入れています。 たまに出来上がった Chia Pudding に Loving Earth の Maqui Berry Powder を混ぜることもあります。 そうすると、下の写真のように紫色になります。マキベリーは抗酸化力の高いポリフェノールが 豊富に含まれるスーパーフルーツで日本でも流行っているアサイーよりも抗酸化力が高いそうです。 この Chia Pudding とヨーグルトを交互に入れてイチゴをトッピング。スイーツっぽくしてみました。 満腹感があるので、これだけでもけっこうお腹に持ちます。 時間のないときにオススメのヘルシー朝ごはんです。小腹が空いたときの間食にもいいかも。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.11.12.Tue.10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Gold Coast - Palazzo Versaceゴールドコースト最終日は、ヴェルサーチのホテル、Palazzo Versace でランチをすることにしました。 一度どんなホテルか見てみたかったんですよね〜。 ロビーにはゴージャスなシャンデリアが。素敵。内装もとても豪華でクラシックな感じ。 もっとド派手な感じを想像してましたが、意外と落ち着いてる?いや、これでもかなり派手ですね。 暖かいところなので、胡蝶蘭も美しい〜。 外に出ると、リゾート気分を満喫できる素敵なプールが。プールサイドの白いベッドがいい感じです。 こんな気持ちの良いプールサイドでぼーっと過ごしたいなあ。。。 ランチは、ロビーバーの Le Jardin で頂くことに。 本当は普通の食事をするつもりだったのですが、周りのお客さん(全て女性)が全員ハイティーを頼んでいて、 それがとても美味しそうだった & ハイティーの名前が Fashionista High Tea でヴェルサーチの 最新のクチュールコレクションのデザインをもとに作られたスイーツが楽しめるとのことで、 私もハイティー(1人分オーダー可能)にしてしまいました。 あーー、甘いもの(白砂糖)は食べない主義なのにー。。。誘惑に負けました。ま、ホリデーだし! 彼は甘いもの苦手なのでクラブサンドイッチを頼んでました。 お待ちかねのハイティー。 ティーセットも蜂蜜ホルダーも可愛い。 一番下は甘くないもの。サンドイッチ、キッシュなど。器に入ってるのはエビのビスク。 二段目はスコーン、エクレア、チョコレートムースなどなど。 一番上の段は、マカロンほか色々スイーツ。 ファッションを意識しているだけあってカラフルで見た目が可愛いスイーツが多かったんですけど、 お味は、、、、、、、、イマイチでした。っていうか、甘すぎ〜。。。もったいないけど、けっこう残しました。 サンドイッチにしておけば良かったと後悔。うーん、残念。 このロビーバーは雰囲気が良いのでオススメですが、ハイティーはオススメ出来ません。。。 ちょっとがっかりでしたが、素敵な空間で優雅な時間を過ごすことが出来たので、来て良かったと思いました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2013.11.11.Mon.15:54 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Gold Coast - Lunch @ Burleigh Heads3ヶ月も前のことになるのですが、、、彼が出張でゴールドコーストに行かないと いけなくなったので、2泊3日で私も一緒に行って来ました。 真冬のさむーいメルボルンとはうってかわって、すごく暖かくて感動(大げさ?)しました。 前にゴールドコーストに行ったときは確か夏に行ったし、暖かいシドニーから行ったので、余りありがたみを 感じなかったのですが、今回はもう寒いメルボルンの冬がうんざりだったので、暖かいだけですごく嬉しくて嬉しくて。 やっぱり私は暖かいところが好きなんだなあ・・・としみじみ思ってしまいました。 せっかくゴールドコーストに来たので、ブリスベン在住の Sunnybank ちゃんに連絡してみたところ、 ゴールドコーストまで来てくれるとのことで、2日目に一緒にランチをすることに! ブリスベンからゴールドコーストはけっこう遠いと思っていたし、急に決めた旅行だったので、 会えないだろうなと思っていたので、嬉しかったです。 Sunnybank ちゃんが連れていってくれたのは私達が泊まっていた Broad Beach から車で南下して15分ぐらい行った Burleigh Heads。 Burleigh Heads からゴールドコーストの中心街を見た景色がトップの写真。キレイでしたよ〜。 ランチは、Burleigh Heads の海の目の前にある Oscars on Burleigh へ。天気が良くて最高です。ほんと冬とは思えない〜。 私達は2コースランチをオーダー。 私が選んだオントレはシーフードのリゾット。 メインはラム。どっちも美味しかった〜。 ランチの後は、Burleigh Heads National Park をウォーキング。 森の中の道を散歩。緑がきれいで、森林浴をエンジョイ。 途中、見晴らしの良いところがあって、海がきれいでした。メルボルンの海よりやっぱり青い〜。 ゴールドコーストと言えば、サーフィン。サーファーもたくさんいました。 ↓海の上に点のように見えるのはサーファーです。 天気も良くて、すごく気持ちの良い午後でした〜。 Sunnybank ちゃんともたくさんお話できて楽しかったです。素敵なランチのお店に連れていってくれて有難う。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2013.11.10.Sun.18:31 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |