スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Birthday Dinner @ Cutler & Co.彼のバースデー当日は、Andrew McConnell の Cutler & Co. でディナーをしました。 このレストラン、彼の同僚も私の同僚&友達も皆が口をそろえて美味しい!と言うので、かなりワクワクして行ってきました。 まずは、前菜。3種類の前菜をちょっとずつ楽しめるというメニュー。 マグロとイカのお刺身とキムチ。 ゴートチーズ、ニンジン、くるみ、puffed rice のサラダ。 ニンジンが甘くて、とても美味しかったけど、ちょっとチーズが多すぎたような。 うずらのロースト。美味しかった♪ そして、メイン。どうもこの夜、私達は選ぶメインを間違えちゃったみたいです。 残念ながら、どっちもイマイチだったのです。。。 私のメインはダック。でも、ダックの身が固くて固くて。。。 もともとダックはそんなに好きじゃないんです。 でも、メインのチョイスがですね、ダック、アンティチョーク(ベジタリアン用のディッシュ)、 ヒラメ、Basa (魚の名前)の4種類しかなかったんです。 シェア用のメインとして、Suckling Pig (4分の1頭)220ドルと、アンガスビーフ160ドルというのはあったんですが、 Suckling Pig はさすがに2人じゃ食べきれないだろうし、アンガスビーフも1人80ドル(高っ!)だったので、 仕方なくダックにしたんです。今まで美味しいダックを別のお店で食べたことはあるし、 Cutler & Co. だったらきっと美味しいだろうって思って。そしたら、失敗でした。。。 ラムかチキンでもあったら良かったなあ。。。 そして彼が頼んだヒラメ。こちらは、海苔やしいたけで味付けしていてちょっと和風でした。 でも、なんだか出汁が中途半端な和風で、まあ美味しいけど、感動する味ではなかった。 和風だったら、Golden Fields のほうが美味しかったって思いました。 サイドに頼んだタイムとガーリックでローストしたポテトはすごく美味しかったんですけどね〜。 というわけで、オントレは良かったんですけど、メインがイマイチでした。。。 ものすごく期待が大きかっただけに残念なんですけど、運が悪かったのかなあ。 それとも、Andrew McConnell、レストランをたくさん出しすぎて、味が落ちてきちゃったとか? 確かめるために、もう1回行かねば。今度はランチで行きたいな。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村
| Melbourne Food | 2013.10.25.Fri.17:24 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ My Husband's Birthday Lunch1ヶ月ぐらい前のことになりますが、彼の誕生日だったので、義理の両親とお姉さんを呼んで、 我が家でバースデーランチをしました。 義理の両親は和食はあまり食べられないので、この日は日曜日だったので、Sunday Roast ってことで ラム肉のローストにしました。 Sunday Roast とはイギリスの伝統的な食事で、日曜日のお昼に食べるロースト料理のことです。 伝統的にはローストしたお肉とじゃがいも、ヨークシャープディング、野菜、グレービーを食べるそうですが、 ヨークシャープディングとグレービーは今回は作りませんでした。というか、作ったことないし。。。 ラムは、前日に Prahran Market のオーガニックのお肉屋さんに買いに行きました。 値段は高かったけど、、、美味しかった! 彼の肝臓が悪いことが分かって以来、牛肉とラム肉を食べるのは控えているので、ローストなんて 本当に久しぶり〜。今回は誕生日なので特別にラム肉にしました。 ローズマリーと一緒に焼いたローストベジタブル。 キヌアのサラダ。 ローストって豪華に見えますが、肉と野菜をオーブンに入れるだけで出来るので簡単。 サラダも簡単だし、おもてなしにはいい料理です。 そして、バースデーケーキ。 初挑戦の Raw Vegan Blueberry Cheesecake です。 ロー&ビーガン、つまり乳製品を使わず、日を通さずに作ったチーズケーキです。 乳製品を使わないのにチーズケーキ?って感じですが、名前だけでチーズは使っていません。 カシューナッツを水に漬けておき、柔らかくなってから、フードプロセッサーやブレンダーでクリーム状にして作ります。 レモンを入れると、なんとなーくチーズケーキのような味になるんですよね。 いったん冷凍してから、それを解凍して食べるので、冷たくてアイスクリームケーキみたいな感じ。 ナッツなのでとってもヘルシー、甘さも控えめ。でも、ナッツなのでカロリーはあるので、食べすぎ注意です。 初めて作ったけど、美味しく出来ました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Party | 2013.10.20.Sun.13:14 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Guilt-free Chocolate Mousse先日、無性にチョコレートのデザートが食べたくなり、カカオパウダーを使って ヘルシーなチョコレートムースを作ってみました。 ヘルシー・シェフ、Teresa Cutter のレシピで作りました。 バナナ、アボカド、カカオパウダー、バニラエッセンス、蜂蜜またはメープルシロップ(私はライスシロップを使用)、 ちょっとの塩、ココナッツオイルをブレンダーで混ぜるだけ。簡単!!!すごく美味しい! しかも、カカオパウダーは、赤ワインのほぼ2倍、また、緑茶の3倍の抗酸化物質を含んでいるので、とてもヘルシー! アボカドが入ってるので、かなりクリーミーです。 ゼラチンは入ってないので、ぷるんとした食感はなく、クリームのような感じ。 なので、ケーキのトッピングなどにも使えます。チョコレートタルトにもいいかも。 チョコレートとバナナの甘みでとにかく美味しいので、皆さん、お試しを。 昨日は、また Teresa Cutter のレシピで、カカオパウダーを使ったホットチョコレートを作ったら それもすごく美味しかった。ダークホットチョコレートのような味でした。 ヘルシーで美味しいけど、カカオにはカフェインも入ってるので、あまり採り過ぎには気をつけないとです。 カカオパウダーは、普通のスーパーには売ってないのですが、ヘルスフードショップで手に入ります。 私は、Loving Earth の Raw Organic Cacao Powder を使ってます。 ちなみに、ココアパウダーは、カカオ豆をローストしたものをパウダー状にしたものなので、 生のカカオ豆をパウダー状にしたロー・カカオパウダーとは違います。 ロー・カカオパウダーのほうが生の状態なので、栄養価は高いそうです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.10.14.Mon.19:50 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Hanami Day9月23日は、National Rhododendron Garden の Hanami Day というフェスティバルに行って来ました。 Hanami Day というぐらいなので、桜の満開を期待していたのですが、、、既にほとんどの桜は散っていました。。。 残念。。。今年のメルボルンは例年に比べると暖かくなるのが早かったので、9月上旬に桜が開花してしまったようです。 けっこうたくさん桜の木があったので、満開だとさぞかし綺麗だろうなと思うので、来年は満開の時期に行きたいと思います。 桜はほとんど楽しめなかったのですが、シャクナゲが満開で綺麗でした〜。 さすが、国立シャクナゲ公園というだけあります! 桜が満開だった9月上旬にこの公園に行った人によると、その頃はシャクナゲは全く咲いていなかったそうで、 桜とシャクナゲを同時に楽しむのは無理のようですね。なので、今回はシャクナゲを楽しめたから良かったです。 シャクナゲは切り花にしても長持ちするし、色が鮮やかなので、アレンジにも使いやすいお花で大好きです。 木蓮も綺麗に咲いていました。 これは Crab Apple です。リンゴの花も桜みたいで綺麗ですよね。 大好きな Pieris Japonica (アセビ)。日本が原産の花です。メルボルンの庭でもよく見ますし、アレンジでもよく使います。 ウェディングブーケに入れたりするとすごく可愛いです。 しだれ桜。 この日はとにかくものすごい人で混雑していました。 私達は10時15分に家を出たのですが、通常は1時間ちょっとで行けるはずなんですが、なんと、 Mt Dandenong の入り口から公園までの山道(箱根のようなくねくねした道)が6キロほど大渋滞で、 6キロ進むのに2時間もかかってしまいましたー。。。結局到着したのは1時半(泣)。 オーストラリアでこんな大渋滞に巻き込まれるのは初めてでした。ここは日本?って思っちゃいました。 フェスティバルでは、たこ焼きや焼きそばなどの屋台があったのですが、屋台の数が少なかったので 長蛇の列で、食べ物を買うのは諦めました。このフェスティバルに行くときはお弁当持参がかしこいかと思います。 他に、茶道のデモンストレーションや生け花の作品展示、太鼓の演奏など日本関連の催し物がたくさんありました。 花は綺麗だったけど、渋滞はこりごりなので、もう二度と Hanami Day の日には行かないだろうな。 来年は Hanami Day 以外の日に(ちゃんと桜の開花情報をチェックして)、ピクニックに行きたいなあと思います。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Flower | 2013.10.11.Fri.19:47 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 10 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |