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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Birthday Lunch @ Huxtable Restaurant先日、MちゃんとYちゃんのバースデーランチで、Fitzroy の Huxtable Restaurant に行って来ました。 Huxtable は、Huxtaburger という人気バーガー屋さんの系列のレストランです。 メニューは、シェアできるようなメニューになっていて、sea(シーフード)、land(お肉系)、 earth(野菜)の3種類に分かれていました。 sea から選んだのは、soy cured nz king salmon, wasabi, daikon, spicy roe dressing, soba サーモンがフレッシュで美味しかった。 land からは、wagyu steak, béarnaise relish, parmesan & millet chips Millet chips(雑穀のチップス) ってどんなのだろう〜って思ってたら、あの後ろにある四角いのがそれ。 食べたらサクッとしてめちゃくちゃ美味しかった。どうやって作るのか知りたい。 和牛ビーフも柔らかくてジューシーで美味。さすが、バーガーの店。牛肉が美味しい。 earth からは、warm salad of beluga lentils, roasted pumpkin, green curry, thai basil レンティルとタイカレーの温かいサラダ。 レンティルっていうとインドカレーっぽいけど、タイカレーとすごくマッチしてました。 他に頼んだのは、xo bun with crab, jalapeno, thai basil mayo このパンが美味しかった〜。こういうミニバーガー系好き。 デザートは、2種類をシェア。 dark chocolate orange cake, milk chocolate cream, buttermilk sorbet coconut mousse, pomelo, rum sago & palm sugar 全てのメニューがひとひねりきいたクリエイティブなものばかりで、とても美味しかったです。 このランチがすごく美味しかったので、この数日後にシティに用事があったとき、Huxtaburger にも行ってみました。 平日のお昼間だったので、ビジネスマンでごった返していて、15分ぐらい並びました。 バーガーは色々種類があるのですが、私はオーソドックスに Huxtaburger にしてみました。 お味は、美味しいけど、、、マヨネーズ抜きにしてもらえば良かった。マヨネーズの味がちょっと きつかったです。今度はマヨネーズ抜きかマヨネーズの入ってないバーガーにトライしてみよう。 お肉はジューシーで美味しかったです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.07.25.Thu.18:00 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ The Liver Cleansing Diet最近、健康に関する本をよく読んでいる私。 この本は、肝臓が悪い彼のために、義母から「読みなさい!」と言われたので、図書館から借りてきて読むことに。 読んだ感想としては、これまで私が健康に良いということで、やってきたことと余り変わらないかなあ。 でも、興味深かったのは、肝臓が悪い人は食事制限をしたところで痩せないらしい。肝臓が通常通り 機能するようになって初めて痩せるみたいです。 彼は余り食べない(私より食べる量が少ない)し、甘いものも好きじゃないのに全然痩せなくて、 痩せるどころか太っていく一方(特に、お腹!)でなんで痩せないんだろうとは思っていたのです。 でも、この本を読んで肥満の原因は肝臓なのかもと思うようになりました。スペシャリストとのアポは 来週なのでまだ詳しい病状は分からないのですが、とりあえず、このダイエットを今日からゆるーく 始めてみることにしました。 このダイエット、カロリーは全然気にしなくていいのです。肝臓に負担のかからないものであれば、幾ら食べてもOK。 フレッシュなオーガニック(農薬は肝臓に負担をかける)の野菜やフルーツ、玄米、全粒粉ブレッド&パスタ、 体に良いオイル、シーフード、チキン、豆などのタンパク質を食べ、肝臓に負担をかけるような加工食品、 化学調味料、乳製品、赤肉などを食べなければいいので、そんなに難しくないです。 8週間のダイエットプログラムでは、赤肉と乳製品は食べてはいけないことになってます。 チキンは最初の2週間と最後の2週間はOK。中間の4週間はチキンも卵の黄身も食べてはいけなくて、 タンパク質は、シーフード、豆、豆腐、卵の白身から取るようにとなっています。 チキンを食べちゃいけないのはかなり厳しいし、卵を黄身と白身に分けるのはめんどくさい。。。 なので、我が家では勝手にチキンも卵もOKということにしようかと思っています。 他には、毎朝起床したらすぐ2杯のレモン汁を入れた水を飲み、その15分後にフレッシュな ベジタブル&フルーツジュースを飲むということになっているので、これはやろうかと思っています。 今日は、オレンジ、にんじん、セロリ、ジンジャーのジュースにしました。 この本で紹介されている食べていいものと食べてはいけないものを分かりやすくまとめてくれている人を 見つけたので、興味ある人はこちらをどうぞ。 うちはシーフードや豆を食べることが少ないので、今後はもっとシーフードや豆の料理を増やしつつ、 乳製品は食べないようにして、朝2杯の水とフレッシュジュースをしばらく続けてみて様子を見ようかと思います。 ちなみに、この本を書いた著者はブライトンに住んでいるそうです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Organic & Health | 2013.07.22.Mon.08:39 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ I QUIT SUGAR先日、こんな本を買いました。Sarah Wilson の "I QUIT SUGAR"。 Sarah Wilson はオーストラリアの TV Host。 彼女のことを知ったのは、私がよく参考にさせてもらっている "Healthy Home, Healthy Family" の 著者の Nicole Bijlsma が、Sarah Wilson の家を査定(家自体に健康を害する要素がないか査定してくれるサービス) しに行ったという記事を読み、Sarah のブログに行ったのがきっかけです。 彼女の食べるものやライフスタイルが私とよく似ていて共感できるものがあったし、健康に関する情報が満載で、 それ以来、ブログにちょくちょく遊びに行くようになりました。この本のこともそのときから知ってたけど、 欲しいなあと思いながらも買わないでいたのですが、今回セールになってたので買ってみることにしました。 最近の私をよく知っている人は、私が甘いものをほとんど食べないというのは知ってると思うのですが、 1年半前から白砂糖や白砂糖が入っているものは、なるべく食べないようにしています。 とはいえ、ハイ・ティーに行くとか、レストランでデザートを頼んだら、少し味見させてもらうとかは たまにしてるので、絶対に食べないというわけではないです。でも、甘いものを食べる回数を減らして以来、 あまり甘いものが欲しくなくなったというか、食べなくても平気になってます。 そんな私なので、砂糖についてどんなことが書いてあるのかすごく興味津々だったわけですが、 読んでみたら、けっこう衝撃的なことが書いてあって、がーん(大げさ)。でも、素敵にスタイリングされた レシピの写真がいっぱいで、すごくオシャレな本。砂糖がどうして悪いかの説明も分かりやすくて、納得できます。 で、何が衝撃的かというと、砂糖はブドウ糖と果糖で出来ている(白砂糖は、50%ブドウ糖、50%果糖) のですが、果糖の取り過ぎが体に悪いというのです。えー、私、果物いっぱい食べてたし。。。 フレッシュなりんごジュース、ハチミツ、メープルシロップ、ドライフルーツも果糖が多すぎるとのこと。 私は、白砂糖の代わりに、ハチミツやメープルシロップ、ラパデューラを使っていたのですが、 この本によると全部ダメ出しされてました。 なんでダメなのかというと、果糖は、中毒性があるのでたくさん食べてしまうと、もっと食べない わけにはいかなくなってしまうということ。また、お腹がいっぱいになっても、満腹になったという 信号を脳に送らないので、満腹でも食べてしまい、脂肪になるので、太る原因になるそうです (デザートは別腹っていうのはこういうこと?)。他にも、色々な病気を引き起こすなど、理由がいろいろ。 もっと詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。 でも、だからといって、フルーツが悪いというわけではなく、食べすぎなければ、フルーツは健康に良いものなので 良いそうです。では、どの程度が食べ過ぎるってことなのか?この本では、1日に食べる果糖の量は 24グラム(ティースプーン6杯)ぐらいを目安にとのこと。24グラムはフルーツ2個ぐらいだそうです。 オーストラリアの小さいりんご1個で8グラムぐらい。バナナ1本は16グラムぐらい。 なので、バナナ1個とりんご1個ですぐ24グラムとか行っちゃうんですよねー。 フルーツ以外にも、ケチャップやお好み焼きソース、バルサミコ酢とかにも果糖は入ってるので 普通に食べてたら、かるーく24グラムを越えると思います。 では、甘いものは何で作ればいいの?ってことなんですが、この本では、Rice Malt Syrup (米飴)を推奨しています。 Rice Malt Syrup は麦芽糖とブドウ糖で出来ていて、果糖は含まれないそうです。 この本のスイーツのレシピでは、どれもRice Malt Syrup かステビアが使われてます。 さて、今後、私はどうするか、、、なんですけど、とりあえず、ハチミツもメープルシロップもラパデューラも いっぱい残ってるし、それがなくなるまではこれまで通りでいいかなと。ハチミツやラパデューラは ミネラルが豊富で体にいいものも入ってるわけだし、少しぐらい食べてもいいと思うし。 ハチミツとメープルシロップがなくなったら、米飴を買ってみようかなと思っています。 なんとなくだけど、米飴ってお米から出来ているから和食に合いそうな気もするし。 フルーツは1日2個までにして、なるべく砂糖が多そうなソース系は使わないようにしていけばいいかなあと。 あと、ドライフルーツはもう食べるのやめようかな。 そうそう、うちは和食が多いので、みりんはどうなんだろうか、、、と思って調べてみたら、 本みりん(アルコールが入ってる本物のみりん)はブドウ糖と麦芽糖で果糖は含まれないみたいです。良かった。 この本のレシピは、どれもすごく美味しそうなレシピばっかりなので、これからひとつひとつトライ していきたいと思います。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Organic & Health | 2013.07.21.Sun.19:13 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Docklands Fireworks 2013最近、食べ物のことばかりで、フード・ブログみたいになりつつあるので、食べ物以外のことでも。 先日、写真部の皆さんと Docklands の花火の写真を撮りに行きました。 花火をちゃんと撮影するのはこれが始めてでした。 もう少し遠くから花火を写したかったのですが、50mmのレンズを使ったので、ちょっと望遠になってて 花火全体が写真に納まってないのがちょっと残念。また撮りに行く予定なので、今度はもう少し ワイドに撮れるレンズで撮ってみたい。最近またカメラ熱が再燃してきていて、新しいカメラやレンズが欲しい。 だって、旦那が「キャノン殿」と名付けたこのカメラ、もうすぐ6歳になるんですよね。 もう新しいの買ってもいいかなあと思うんだけど。 この花火は、7月、8月の毎週金曜日の夜7時から行われています。皆さんも足を運んでみてはいかがですか? ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Entertainment | 2013.07.20.Sat.11:08 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Atami - Day 2 - Lunch @ Villa Del Sol長々と続けてきた熱海旅行記もいよいよ最終回。 2日目のランチは別館のヴィラ・デル・ソルのフレンチレストランで。 ヴィラ・デル・ソルとは、「星野リゾート 界 熱海」の別館で、海の目の前にある素敵な洋館のオーベルジュです。 旅館に泊まった場合でも、こちらのレストランで食事をすることが出来ます。 クラシカルで重厚な雰囲気の店内。 この日のランチはなんと私達だけで、ウェイターさんに一人ついて頂き、プライベートランチとなりました。 まずは、アップルサイダーで乾杯。 こちらのレストランでは、その日に水揚げされた相模湾からの魚介と伊豆山で育てた野菜たちを 使ったフレンチが楽しめます。全てが本当にフレッシュで繊細なお味。 これは大ハマグリの直火焼き。美味! この小さいベリーは、野いちごでした。可愛い〜。 メインの写真は撮り忘れました。。。 全て美味しかったのは覚えているのですが、何のお魚やスープだったのかが覚えてなくて、説明が ほとんどなくてすみません。 メニューにはなかったのですが、ハーブティーをお願いしたら、レモンバーベナとレモンバームで ものすごく美味しいハーブティーを作って頂きました。フレッシュハーブを茹でて作ってくれたみたいです。 ドライハーブにはない美味しさでした。 毎日変わる美味しい食材を使った伊豆の恵みのフルコース、堪能いたしました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.07.19.Fri.18:44 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Atami - Day 2 - Onsen, Breakfast & Library熱海一泊旅行2日目。まずは朝一番で温泉へ。 男湯と女湯は毎日入れ替わるので、この日は前日とは違う「古々比の瀧(こごいのゆ)」へ。 建築家・隈研吾氏デザインのモダンな露天風呂。なんとシャワーを浴びるところも外なのです。 目の前には海が見えて綺麗。でも、本当に外なので、さむーーい。。。 ささーっと、シャワーで体を洗った後、急いで温かい湯船へ。 海を見ながらのお風呂は格別。空気も綺麗だし、本当に気持ちが良い。 ただ、これ冬はどうするんでしょうね。冬にあそこでシャワーを浴びるのはかなり勇気がいるかも。 脱衣所からお風呂を見るとこんな感じ。脱衣所はガラス張りになってるので、そんなに寒くないです。 斬新なデザインの露天風呂でした。 そして、お風呂の後は、楽しみにしていた旅館の朝ごはん。 盛りだくさんの朝ごはん。アジの干物はこっちでは食べられないので嬉しい〜。 朝ごはんの後はチェックインまで部屋でゆっくりして、チェックイン後は、ランチまでの間、 ライブラリー「サロン・ド・蓬莱」で時間をつぶすことにしました。 伝統的な日本旅館なのに、ここだけ古い洋館のような作りのお部屋。 こちらでは、コーヒーや紅茶が無料で楽しめます。本もけっこうたくさんあって、時間を潰すにはぴったりの場所でした。 カフェのようで、すごく落ち着ける空間です。 この後は、海沿いの洋館でのランチにつづく。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.07.18.Thu.18:43 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Atami - Day 1 - Dinner熱海一泊旅行の続き。お待ちかねの旅館でのディナー。 先付は、伊勢海老今様仕立て、三種の味わい。伊勢海老を食べたのは久しぶり〜。美味しい♪ 美しい八寸。このもみじはお庭から取ってきたのかな。 八寸とは、懐石料理で8寸(約24cm)四方の縁のある器に盛られた一口サイズの小さな料理のことを言うそうです。 桜海老の松風 空豆玉寄せ じゅんさい 赤貝とわけぎのぬた 鱒の木の芽寿司 菜の花利休和え 五色饅頭 合鴨ロース 次は、桜餅の海老射込み こごみ 木の芽 新鮮な地魚のお造り取り合わせ 揚げ物は、白魚けんちん揚げ、山椒天麩羅。 手前のお塩は、抹茶塩で美味しかった。 金目鯛の八香蒸し。 ストウブに金目鯛がまるごと〜。 取り分けて頂きました。魚介のスープが美味しい。 筍ごはんと香の物。お茶碗が可愛い。こういうストライプ柄のお茶碗、好き。 デザートは5種類から選べるのですが、私たちが選んだのは、 ほうじ茶のクレームブリュレ。 春の特製、さくらあんみつ。 どれも美味しくて、堪能しました。 懐石料理って見た目も美しいし、美味しいし、いいですね〜。 あまりお料理の説明がなくてすみませんが、写真で楽しんでください。 ブログランキングへ参加中! 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| Japan | 2013.07.17.Wed.13:05 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Atami - Day 1 - Hoshino Resort Kai Atami日本滞在中に、両親と3人で熱海に一泊旅行に行って来ました。 今回の旅は温泉でゆっくりするのが目的だったので、前から泊まってみたかった 「星野リゾート 界 熱海」に宿泊することにしました。 昨年の9月にオープンしたばかりの比較的新しい温泉宿です。 到着すると、チェックインのため、カフェのような素敵なお部屋に通されます。窓から見える緑がきれい〜。 そして、お茶とお菓子を出してくれます。おいしい緑茶と和菓子でほっと一息。 その後、鍵を頂いてお部屋へ。 アップグレードして頂いたそうで、和室が2部屋あるお部屋で広々〜。 窓から見えるもみじのグリーンが色鮮やかで見事でした。 そして、これぞ私の "Dream Bathroom" と思った檜風呂のバスルーム。 檜がとてもいい香りで癒される〜。 檜というトラディショナルな素材を使いながら、とてもモダンなバスルーム。 この雰囲気を将来新しく建てたいなと思っているお家のバスルームで再現できればいいな〜と夢が広がります。 ドアはガラス張りで、オーストラリアのバスルームにも似たようなのがあるし、あとは檜をどうするか・・・。 調べてみたら、檜風呂はわざわざ日本でカスタムメイドして輸送してもらわないといけないみたいだけど、 白いバスタブをウッドデッキみたいなのに埋めるデザインもあって、それもすごい素敵。そっちのほうが、 経済的&モダンなので、そうしようと彼と決めたのでした(さて、いつ実現するかな。。。?)。 お部屋のアメニティは可愛い風呂敷に包んでありました。風呂敷を使ったバッグの作り方が3パターンぐらい ついてて、お風呂に行ったときに活用させて頂きました。 ディナーの前に、まずは温泉行こうか〜と母と2人で、海の目の前にある大浴場へ。 大浴場まではえんえん外の階段を降りていきます。 お年寄りにはかなりキツイこの階段。。。母も休み休み行かないといけなくて大変でした。 お年寄りが一緒のときはこの旅館はあまりオススメできないかも。。。 大浴場までの途中に「空中湯上り処 青海テラス」があり、ここで一息つくことが出来ます。 海が見えて、開放的で気持ちが良い。実はこの旅館に泊まりたいと思ったのは、この青海テラスの写真を 見て、素敵〜と思ったからでした。 夜はフリーのドリンク(アルコール&ソフトドリンク)が置いてあり、バーのように利用できます。 私たちが行ったときはまだ寒くて湯冷めしそうで無理だったけど、夏だったら最高ですね〜。 そしてこちらが、日本三大古泉である伊豆山温泉の源、走り湯の名をつけた檜の丸太組みの大浴場。 大浴場というほど、大きくないんですが、気持ちよかった〜。窓からは海が見えます。 お風呂につかってゆっくりした後は、お待ちかねのディナーへつづく。。。 <おまけ> 旅の楽しみというと電車の中で食べるお弁当。今回も快速アクティーの中でお弁当を食べました。 なだ万のお弁当ですごく美味しかった〜。。。 でも、、、箱の後ろにふと目をやると、、、 化学調味料満載。。。MSG(調味料アミノ酸等)も入ってるし。美味しいはずですよね。 老舗のなだ万でも化学調味料を使ってるのね、、、とちょっとがっかり。 日本の加工食品って、この調味料アミノ酸が入った食品の多いこと多いこと。避けるのが本当に難しい。 でも、こっちの加工食品もMSGは入ってないといいながら、Flavour Enhancer という名前でMSG のような化学調味料が入っているので、加工食品はどこの国も一緒ですね。 最近、彼の肝臓の具合が悪いことが分かり、化学調味料は肝臓に悪いらしいので、 今後はよりいっそう化学調味料に気をつけないとです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.07.08.Mon.17:44 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Beautiful Wisteria @ Hie Shrine
| Japan | 2013.07.01.Mon.15:03 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 07 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |