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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Japanese Lunch @ Wadakura in Palace Hotel Tokyoちょっと更新をご無沙汰していました。。。 先日、パレスホテル東京でアフタヌーンティーを楽しんだ記事を書きましたが、その2日後に、 お友達とのランチでまたパレスホテル東京に行って来ました。 何が食べたい?というお友達の質問に、もちろん和食!とリクエスト。 パレスホテル東京の日本料理レストラン、和田倉に行って来ました。 私達は三段弁当をチョイス。 まずは、先付。 もう器からして美しい。。。 そして、椀。お吸い物、すごく美味しかった。 そして出てきた三段弁当(トップの写真)。わくわくしながら紐を解くと、、、 一番上の段がお造り。しその花が可愛らしい。 そして、真ん中の段。幕の内弁当みたいに色々な種類のものが入ってます。 一番下の段は、お魚。 日本のお弁当って盛り付けが本当に綺麗なので、味だけでなく目でも食事を楽しめるのが素晴らしい。 器のひとつひとつもすごく素敵だし。 ご飯と香の物。 最後に水菓子も付いてきます。この日は、わらび餅。 堪能しました。 レストランも私たちが通された席は明るい雰囲気で良かったです。 個室が9室もあるみたいなので、ビジネスで使うにはいいですよね。 お友達とのトークも楽しくて、あっという間に時間が経ってしまいました。 こういうちゃんとした日本料理、オーストラリアで出したら受けると思うんだけどな〜。 三段重とかに入って出てきたら、オージー、喜ぶと思うんですけど。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.06.30.Sun.10:26 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Japanese Afternoon Tea @ Palace Hotel Tokyo先日、日本に帰国した際、両親とパレスホテル東京のアフタヌーンティーに行って来ました。 パレスホテル東京は、5年ぐらい前に日本に出張に行ったときに泊まったことがあるのですが、そのときは 古くて良い印象がありませんでした。でも、1年ぐらい前に改装して、すっかり素敵なホテルに変身していました。 花みずきを使った大きなアレンジが素敵。 オーストラリアにも花みずきはあるので、このアレンジは参考になります。 ちょうど私が帰国したときは既に桜が散ってしまった後だったのですが、花みずきが満開で綺麗でした。 アフタヌーンティーは、まずはお抹茶からスタート。お抹茶が飲めるアフタヌーンティーなんて日本ならでは。 美味しかったです。やはり、日本のお茶が一番ほっとする。。。 このお茶碗がちょうど良い大きさで可愛くて欲しいと思ったのですが、お店の人にどこの器か 聞いてみたら分からないとのことでした。で、滞在中も似たようなのがないかデパートの食器売り場を 見てみたんですがなかったですねえ。残念。シンプルだからありそうなんだけど。 そして、おもむろに登場した重箱。 そうなのです。ここのアフタヌーンティーは、トラディショナルな3段重ねのスタンドに 盛られているのではなく、重箱に入ったちょっと和風なアフタヌーンティーなのです。 なので、日本でしか楽しめないから珍しいと思ってどうしても来たかったのです! 重箱を開けるとこんな感じ。写真が後ろのほうにフォーカスが当たってて、手前がぼけてますが(汗)。。。 一番上はスコーンの段。 スコーン(多分、紅茶のスコーン)とデニッシュ。 スコーンには、クロテッドクリーム、アプリコットジャム、蜂蜜がついてました。 真ん中の段は甘くないもの。 サンドイッチ、キッシュ、日本らしくお稲荷さん(手前の丸い白い器に入っている)、パテ、ピクルス、 ドライフルーツなどが入ってました。 そして、一番下の段はスイーツ。 和菓子、マカロン、ミニシュークリーム、ケーキなどなど。 いつもは白砂糖の入った甘いものは食べない私。でも、この日だけは特別!と食べたはいいんですが、 多分、久々にこんなに甘いものを食べたんで体がびっくりしたんでしょうね、、、けっこう食べるの きつかったです。気持ち悪くなりそうになりました。でも、頑張って食べましたよ〜。 完食は出来なかったんで、デニッシュとマカロンは家に持ち帰りました。どれもすごく美味しかったですよ。 お茶は色々な種類のものをおかわり自由だったので、良かったです。 こちらのアフタヌーンティーは、1階のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で楽しめますよ。オススメです〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Japan | 2013.06.20.Thu.14:04 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Our Wedding Party in Tokyo - Jan 20121年半も前のことになりますが、私達の東京でのウェディングのことを思い出したので、記事にしたいと思います。 その頃、色々と忙しくて、ほとんどブログをアップしてなかったので、記事にもせずそのままになってました。 オーストラリアの結婚式には東日本大震災のせいで家族が来れなかったので(詳細はこちら)、 家族に私と彼の晴れ姿を見てもらいたかった&一緒に写真が撮りたかったので、横浜のフォトスタジオで 和装と洋装のウェディングフォトを撮影することにしました。そして、せっかくヘアメイクもしてもらって ウェディングドレスを着るのならばと、撮影後にオーストラリアの式に来れなかった親しい友人を招いて、 ウェディング・パーティーを行うことになりました。 当日のブーケは、私が大好きなホットピンクのバラ(イヴ・ピアジェ)とカラーをメインに使ってもらいました。 自分では作る時間もなかったので、横浜のブレーメンウェディングのまきのせさんにお願いしました。 まきのせさんのブログはだいぶ前から拝見させて頂いていて、どのブーケも素敵でいつも参考にさせて頂いていたので、 もし日本でウェディングをやる場合は、まきのせさんにお願いしたいなと思っていました。今回それがかなって嬉しかったです。 お花は思った通りというかそれ以上に素敵なものを作ってくれて大満足でした。 使うお花に関しては私もフローリストなので、こんなお花はどうですか?と提案したりしたのですが、 オーストラリアでは値段が安いお花が日本では高かったり(例えば、カラーはニュージーランドから輸入するので 日本では高いそう。オーストラリアでも安くはないけど、日本ほど高くないです。)、まだシーズンが来てなかったりと、 日本の花事情がそこまで分かっていなかったので、まきのせさんを困らせてしまう場面もありましたが、 いつも丁寧に対応してくださって本当に有難うございました。 パーティーは親しい友人と家族だけを呼んでこじんまりとやりたかったのですが、レストランを貸切にすると 最低でも40名〜50名呼ぶ必要があるところが多かったので、色々とリサーチした結果、汐留にある パークホテル東京のサロンクリストフルというプライベートルームにて開くことになりました。 ここに決めたのは、 1)収容人数がゲストの人数に合っていた。 2)長いテーブルに座って晩餐会スタイルのディナーがしたかったので、それが実現できる。 3)ミシュランガイド東京1つ星を獲得している「レストランタテルヨシノ汐留」のお料理が楽しめる。 4)同じホテルに泊まれば、パーティーの後すぐに部屋に帰れて楽。 などの理由だったのですが、ここにして良かったと思っています。 会場のお花も私のブーケと同じような花材でまきのせさんに作っていただきました。 このプライベートルームは、サロンクリストフルという名前の通り、 食器や飾ってある装飾品が全てクリストフルのもので、とても素敵でした。 アレンジは、司会や受付などのお手伝いをしてくれた友人達にプレゼントしたかったので、その旨を まきのせさんに伝え、既に束ねた形で花瓶に入れてもらうことになりました。ブーケ用のラッピングも まきのせんさんが用意してくれたので、ホテルの人にラッピングをお願いしました。 これは、友人の N ちゃんが手作りしてくれたリングピロー。ものすごく可愛いかったです♪ 実はオーストラリアでの結婚式用に作ってくれて、実家に送ってもらい、母親がオーストラリアに 持ってくる予定だったのですが、地震のせいでオーストラリアに来られなかったため、残念ながら 使うことが出来ませんでした。。。なので、東京でのパーティーの席で飾らせていただきました。 そして、タテルヨシノのお料理。 パーティーの最中は、友達と話したり、席を移動したり、スピーチみたいなのをしたりと色々あって、 じっくりとお料理を味わえなかったのがちょっと残念です。が、それは仕方がないよね。 コースディナーで、盛り付けも素晴らしく、美味しかったです。 デザートの前に、ウェディングケーキの入刀がありました。 ケーキはもうお任せしてあったので、どんなのが出てくるかはお楽しみだったのですが、 ベリーが乗ってて、日本のウェディングケーキって感じ!とても可愛いケーキでした。 フルーツが乗ってるウェディングケーキはオーストラリアではあまりないんですよ〜。 そして、ウェディングケーキ以外にも色々なデザートが。 かなりお腹いっぱいになりました。ウェディングケーキ、すごく美味しかったけど、食べきれなかったし。。。 最後、ゲストの皆様へのプチギフトは、solxsol の多肉植物。 solxsol の多肉植物は可愛いのが多くてギフトなどで利用させてもらっています。 とこんな感じで終了した東京でのウェディングパーティーでした。 1年半前のことなんですが、ものすごく懐かしい〜。 ご出席いただいた皆様、本当にありがとう。久々に会えた友達もいて、同窓会のようですごく楽しかったです。 私達の結婚指輪。結婚して2年と3ヶ月ですが、これからも仲良く幸せに暮らしていきたいです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Wedding | 2013.06.15.Sat.17:09 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Gypsy & Pig先月行った Gypsy & Pig というシティのトンカツ屋さん。 先月は豚の生姜焼きを頼んだのですが、写真はだいぶ前に初めて行ったときに食べたヒレカツ。 生姜焼きも美味しかったけど、ヒレカツのほうが美味しかった〜。黒豚を使用していて美味しいです。 家で揚げ物はやらないので、外食のときぐらいは家で食べられない揚げ物を選んだほうがいいですね。 キャベツとご飯はおかわり自由です。 たまーに食べたくなって行きたくなるトンカツ屋さんです。 豚と言えば、オーガニックの豚が手に入らなかったのでほとんど食べていなかったのですが、 最近 Hampton Street Organics で、Belmore Biodynamic Meats という Thornbury にある オーガニックのお肉屋さんのお肉をオーダーすることが出来るようになったので、オーガニックの豚も 買えるようになりました!なので、ここのところ、豚挽き肉で餃子を作ったり、ポーク・シュニッツェル、 豚の生姜焼き(あまり薄切りじゃなかったけど・・・)、ハムホックでスープなどを作ったりしています。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.06.12.Wed.17:52 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Hawk & Hunter
| Melbourne Food | 2013.06.07.Fri.07:56 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Spout Cafe, The Staple Store & Firebrand Sourdough Bakeryまたまた昨年行ったカフェのご紹介。 10月のライラックの季節に行った Ripponlea の Spout Cafe。 中近東風のお料理が食べられるカフェです。 私は、ラム肉、Hummus、ピクルスにフラットブレッドが付いたメニューをチョイス。 ラム肉が柔らかくて美味しかった〜。ブレッドも美味。 友達が選んだのはこちら。こちらも美味しそうでした。 中近東系の料理は大好きなので、写真見てたらまた行きたくなってきた〜。 ランチの後はすぐ近くのヘルスフードショップ、The Staple Store へ。 このお店ではドライフルーツやミューズリー、雑穀系など、全て測り売りしているお店なので、 好きなものを好きな量だけ買うことが出来ます。自分で空き瓶を持っていって入れるのも可能。 色々なものをミックスして自分のオリジナル・ミューズリーも作れちゃいます。 オーガニックのものも充実。 こんな店が Brighton にあればなあー。Ripponlea も近いんですけど、食料品のためにわざわざ 買いに行こうって気になれなくて、まだこのお店には2回ぐらいしか行ってません。 その後は、近くのサワードウのパン屋さん、Firebrand Sourdough Bakery でパンを購入。 薪釜オーブンで焼いたパンが美味しいのです。サワードウのクロワッサンがすごい美味しかった〜。 ここのパンは全て、オーガニックかバイオダイナミック、または無漂白の小麦粉で作られています。 カップケーキも素朴な感じですごく可愛くて美味しそうー。 Ripponlea には、他にも Hawk & Hunter という素敵なカフェも駅前にあって、けっこうお気に入りスポットです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.06.06.Thu.15:49 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Monet's Garden @ NGV先日、National Gallery of Victoria (NGV) の Monet's Garden というクロード・モネのエキシビジョンに行って来ました。 モネは昔から大好きで、フランスやアメリカの美術館に行ってはモネの作品を見るのが好きでした。 今回のエキシビジョンは、モネが愛した庭として知られるフランスのジヴェルニーにあるモネの庭を 描いた作品を中心に展示しています。ほとんどがフランスのマルモッタン美術館からの作品でしたが、 一部、日本、アメリカ、オーストラリアから来ているものもありました。 一番好きだったのは、↑の睡蓮の作品。一番の目玉作品なのか、ブローシャー、チケット、紙袋、 ポスターほか全部この絵が使われてます。本物はすごく大きくて、もっと色が綺麗で迫力があります。 彼の睡蓮の作品は本当に素晴らしい。ブルーやピンクなど、色の使い方が本当に綺麗ですね。 フランスのモネの庭は、モネの死後に再現され、現在、一般に公開されています。現在の庭の様子がビデオで上映されていましたが とても綺麗で、いつか行ってみたいなと思いました。 美術館は静かで、素晴らしい作品も見ることが出来るし、とても癒される空間ですね。 エキシビジョンは有料ですが、NGV の他の展示物は無料なので、また今度来たいなと思っています。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Entertainment | 2013.06.05.Wed.14:36 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Cafe Gaia & Two Birds One Stone今日は South Yarra のカフェのご紹介。 溜まってるカフェの写真を毎日のようにアップしてるので、よく外食してる人だな〜と思われると思うのですが、 別にいつもこういうとこでご飯を食べてるわけではないのです。外食はだいたい週に1〜2回ぐらいかな。 昨年はなんだか忙しくて、全然アップ出来なかったので、写真が溜まってるんですよねえ。。。 さて、TOPの写真は Yちゃんカップルと行った Cafe Gaia でのブランチ。 私は行くのは2回目だったけど、美味しかった。 スモークサーモンとアボカドとポーチドエッグの組み合わせは大好き。 その後、別の日に、同じくYちゃんカップルと行った South Yarra の Two Birds One Stone。 当時(昨年の9月)はまだ新しくて混んでて、ものすごく賑わってたけど、今はちょっと落ち着いたかな。 店内がとてもオシャレなカフェ。マッシュルームがいっぱい入ったお料理も美味しかった。 このカップが可愛いくて、私のコーヒーじゃないけど、写真撮っちゃった。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.06.04.Tue.14:48 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Cumulus Inc.1年ぐらい前に A ちゃんと行った Andrew McConnell の Cumulus Inc. の写真が出て来ました〜。 当時は忙しくてアップ出来なかったので、今頃アップ。。。 Cumulus Inc. は、シティのど真ん中にあり、いつも混んでて人気のお店。 予約を取らないお店なのでお昼どきは早めに行くことをオススメします。 私達は週末のブランチで行きました。 私が頼んだのは Baked Egg。こういうトマトソース系と卵の組み合わせの Baked Egg が大好きで、 メニューにあるといつも頼んじゃいます。美味しかった〜。 A ちゃんは確か65度でゆっくりボイルした卵(温泉卵みたいな感じ?)のディッシュ。 こちらも美味しそうでした! 久々行ってないけど、また行きたいな〜。メルボルン行きたいところが多すぎ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.06.03.Mon.09:10 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Purple Patch & Cuppa Cottageだいぶ前に COCO さんと2人で行った Sandringham のビーガンカフェ、Purple Patch。 写真だけブログ用のフォルダに用意してあったのに、ずっとUPしてませんでした。 そしたら、このお店、どうもクローズしてしまったみたいです。。。あらら。 お味は普通だったけど、野菜がいっぱい食べられて良かったんですけどねー。。。 ランチの後は、Cuppa Cottage という可愛いカフェでお茶。店内、すごくラブリー。 カラフルなシャンデリア。 ここでは noisette という Port Melbourne にある美味しいパン屋さんのパンが買えます。 Sandringham に行くことは滅多にないけど、行くとここでパンを買ったりしてます。 Sandringham はうちからも近いし、可愛いお店やカフェもちょこちょこあるので、もっと開拓してみたいな。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.06.02.Sun.17:16 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |