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| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Organic Cosmetics - Hair Care Products昨年の8月の記事でオーガニック、自然派系のスキンケア商品について書きましたが、 今日はシャンプーとコンディショナーについて書きたいと思います。 ここ1年ぐらい、毎回シャンプー&コンディショナーを変えていて、これだ!というものを探しているところ。 これまで試したなかで一番良かったのが、John Masters Organics の Honey & Hibiscus Hair Reconstructing Shampoo と Honey & Hibiscus Hair Reconstructor。ダメージヘア用のシャンプーとコンディショナーです。 オーガニック系のシャンプーには珍しく泡立ちが良く、髪がしっとり。使った瞬間からこれはすごく良い!! と思ったけど、お値段が可愛くない上にコンディショナーの量がすごく少ないので、コスパはいまいち。 John Masters Organics で他に試してみたのが、Bare Unscented Shampoo & Detangler。 これは、シャンプーで髪がギスギスになり、もつれまくります。Detangler でもつれがなくなるけど、 リピートはしないなあ。。。と思いました。あと、このシャンプーとコンディショナーを使ってから 2週間は髪の毛を洗うたびに頭皮が痒くなりました。2週間経つとその症状はなくなったので、 もしかして好転反応だったのでは?と思っています。 その後、ドライな髪用の Evening Primrose Shampoo for Dry Hair と Citrus & Neroli Detangler もトライ。 これはけっこう良かった。それなりに泡立つし、髪がギスギスになることもなく、Detangler も潤っていい感じ。 香りも良いし、お値段もまあまあ。でも、かなりドライの私の髪には、Honey & Hibiscus ぐらい しっとりするほうがいいかも。 John Masters Organics 以外に使ってみたのが、オーストラリアの自然派ブランド Al'chemy の Rice Aminos & Wheat Protein Shampoo と Macadamia & Wheat Protein Conditioner。 シャンプーは普通に泡立つし、可もなく不可もなくって感じだけど、コンディショナーは潤って良かった。 ただ、ここのシャンプーとコンディショナーは、ingredients を見てみるとちょっとケミカルの量が多いかも。 その辺で気軽に買えるのがいいんですけどね。 今、使っているのが、同じくオーストラリアの自然派ブランド Grown の Damask Rose Black Pepper & Sage Shampoo と Damask Rose Chamomile & Lavender Stem Conditioner 。 実はシャンプーはまだ使っていなくて、コンディショナーのほうだけ使ってますが、潤うけど、 ローズの香りがちょっと強すぎるかなあというのが感想。なので、リピートはしないかも。 次に使いたいと思っているのが、オーストラリアのオーガニックブランドの Miessence のシャンプーとコンディショナー。 Miessence は、Certified Organic のものを使っていて ingredient 的には一番安心だし、 もし良ければ今後は Miessence にして、もし悪ければ、ちょっとお高いけど、 John Masters の Honey & Hibiscus で落ち着こうかと思っています。 ヘアオイルは、最近、私は食用のアボカドオイルを使っています。 オーガニックのアルガンオイルを買おうかと思っていたのですが、試しにアボカドオイルを使ったら 毛先が潤って良かったので、安いし、今後も続けていこうと思っています。オイルを使って頭皮マッサージもしています。 アボカドオイルは、ビタミンA, D, E が豊富で、顔に塗るのも潤ってすごくいいですよ。 私が買っているアボカドオイルは Woolworths で売ってる Grove の Extra Virgin Cold Pressed のアボカドオイルです。 Cold Pressed じゃないとオイルが酸化していて効果がないみたいなので、Cold Pressed のものを 使うことをオススメします。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Organic & Health | 2013.05.31.Fri.09:57 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Danshari
| Misc | 2013.05.30.Thu.12:06 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Gluten Free Diet日本でエリカ・アンギャルさんの「グルテンフリーダイエット」を買ってみたので、 5月3日〜16日の2週間、グルテンフリーダイエットを試してみました。 痩せるためというよりは、グルテンを抜くことで体調が良くなるかどうかを実験してみたかったのが理由。 グルテンって何?という方のために、以下、本から抜粋。 『グルテンとは、小麦やライ麦、大麦に含まれるタンパク質の一種。パンやケーキなどのもちもち感を出したり、 膨らませたりするのに関係しているのがこの成分で、ここ60年、品種改良により小麦に含まれるグルテンの 割合は非常に大きくなりました。グルテンアレルギーの人以外の人にも影響するのが、グルテンの中の 「グリアジン」というタンパク質成分でグリアジンは脳内で麻薬のような働きをして食欲を刺激します。 さらに小麦に含まれる「アミロペクチンA」というでんぷん質は普通のでんぷんより血糖値を上昇させる働きが強く、 インスリンの分泌を急激に増やします。インスリンの分泌が増えると太りやすくなるのはもちろん、 肌の老化の原因である糖化が促進され、さらに皮脂腺を刺激してニキビができやすくなるなど、様々な弊害が。』 ここまで聞くと、グルテンって体に悪そう〜って思いますよね。 私は肌の糖化を防ぐために甘いものはなるべく食べないようにしてるんですが、小麦もダメなんだ〜。。。 全粒粉のパンもヘルシーかと思いきや、グルテンが入っているのでダメだそうです。ライ麦はアミロペクチンAが 入ってないので、どうしてもパンを食べたいなら100%ライ麦パンが良いそう。グルテンの少ない スペルト小麦のパンも良さそうではあるけど、どうなんだろう。 この二週間、何を食べていたかというと、、、グルテンの入っているパン、パスタ、うどんはNGだけど、 お米はOKなので、毎日のように和食を食べていました。 朝食やランチはこんな(↓)感じで、玄米ご飯とお味噌汁+タンパク質+野菜。特に、卵が大活躍でした。 グルテンフリーダイエットの基本ルールの1つが毎食必ずタンパク質を加えること。 タンパク質には血糖値の上昇を抑える効果があるそうです。 朝時間がないときは、Macro のグルテンフリーのミューズリー(TOPの写真)をよく食べてました。 オーツの代わりにライスフレークで、ナッツも色々な種類のが入っていて、けっこう美味しかったです。 ただ、グルテンフリーだけど、オーガニックではないのがちょっと。。。グルテンフリーでかつ オーガニックの商品ってなかなか少ないんですよね。。。 ディナーも和食。 他には、ステーキと野菜、カレーとご飯、アクアパッツァと野菜、ローストチキンと野菜、玄米リゾット、チキンスープ などを食べてました。炭水化物は玄米か野菜で取るようにするか、または全く取らないようにしてました。 おやつは、りんごのコンポート、クコの実、カカオニブ、デーツとアーモンドなど。 オーガニックのグルテンフリーのWrapを買って来て、いちじく、ブルーチーズ、くるみ、蜂蜜を乗せて おやつ用のピザも作ってみました。すごく美味しかった〜。この組み合わせは、けだまさんから教えてもらいました。 他に作ったのは、キヌアフレークで作った Quinoa, Coconut, Goji Berry Slice。 もともとのレシピはグルテンフリーの小麦を使うようになっていたけど、持っていないので、ココナッツフラワーで代用。 見た目は良くないけど、けっこう美味しく出来ました。 この2週間は外食の機会もあまりなかったのですが、外食のときは和食にするように心がけました。 Hako Japanese Restaurant & Bar でランチしたときの肉団子ランチ。肉団子に小麦粉が入ってるかもだけど。 Nama Nama のランチボックス。既に出来合いのお惣菜をこのランチボックスに詰めてくれるだけなので 冷たいんですけど、けっこう美味しかった♪シティで働いてたら、Take Away にいいかも。 こんな感じで終わったグルテンフリーダイエットですが、気になる結果は? うーん、特に2週間で肌の調子が変わったとか、体調が良くなったとか劇的な変化はなかったのですが、 食事の後に眠くなって疲れることはほとんどなかったですね。体重は1キロぐらい減りました。 ただ、このダイエットを終えてからパンを解禁しているのですが、スペルト小麦のパンのときは そうでもないんですが、普通のパン(サンドイッチとか)を食べると胃もたれがするようになってしまいました。 パンのせいなのか、ただ単に胃の調子が悪いのか分からないのですが、昨日の朝も卵とトマトと一緒に トーストを2枚食べたら その後、胃がもたれたので、今日はグルテンなしにするぞーと思ったけど、ついつい外でべジバーガーを食べて、 今も胃がもたれています。なので、今夜からまたしばらくグルテンを抜いて、様子を見てみたいと思っています。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Organic & Health | 2013.05.25.Sat.12:53 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Mount Beauty - Boynton's Feathertop Winery旅行3日目(最終日)の朝は部屋でゆっくりのんびり過ごした後、ホテルをチェックアウトして、 帰り道の途中にある Boynton's Feathertop Winery でランチをしました。 けだまさんがブログでこのワイナリーに泊まったときの記事を書いていて、すごく素敵なワイナリーだったので 行きたいなあと思っていたのです。このワイナリーのレストランでは、けだまさんのお知り合いでもある 日本人シェフ、きんさん(荒川育英氏)がシェフをしています。色々な人からきんさんのお料理の 美味しさを聞いていたので、本当にすごく楽しみにしていました。 おとぎ話に出てきそうな石畳の階段をのぼっていくとセラードアとレストランがあります。 到着した当初は、雨がぽつぽつと降っていて天気があまり良くなかったので、Barrel Room に通されましたが、 晴れていると、ブドウ畑を一望できるテラスで食事が出来ます。外の景色を見ながら食事がしたかったなあ。 Barrel Room もロマンチックで素敵なんですけどね。夜なら断然 Barrel Room がいいですよね。 お料理はモダンオーストラリアンですが、きんさんがシェフなので、随所に和食っぽいひねりが見られます。 まず最初に出てきたパン。丸ごと1個出て来て食べられるかな?と思ったけど、美味しすぎて完食。 このパン、ここで焼いてるのかな?焼きたてみたいで、すごく美味しかったです。 オントレはお魚の料理を2種類選んで、半分ずつにしました。でも、何のお魚だったかがうろ覚えです。。。 間違ってたらごめんなさい。 これはオーシャントラウトのカルパッチョ。美味しかった〜。 そして、細かく切ったヒラマサのお刺身をお味噌を使ったソースであえて、フィッシュチップスの上にのせたもの。 これも最高に美味しかったです。私も彼もお刺身系が大好きなので、どっちも大満足。 メインは2人とも Eye Fillet のステーキをチョイス。 すごく柔らかくて美味しいのよ〜というウェイトレスの言葉を信じて大正解!本当にすごく柔らかくて 最近食べたステーキの中で一番美味しかったです。さすが〜。ソースは確かお味噌と粒マスタードのソースでこれも美味。 写真見てたらまた食べたい。。。 この時点でちょっと晴れ間が見えてきて、外で食べている人もちらほら。なので、コーヒーとお茶は外に移動させてもらいました。 ブドウ畑がきれ〜。 本当にどれも美味しくて、きんさんがいるときに行けて良かったです。 けだまさん経由で私が行くことをきんさんに話してもらっていたのと、お料理がどれも美味しかったことを 伝えたかったので、帰る前に厨房で働いているきんさんに一言ご挨拶して、家路につきました。 メルボルンから車で4時間と遠いけど、行く価値ありのレストランですよ〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2013.05.23.Thu.14:28 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Mount Beauty - Day 2旅行2日目の朝は、Mount Beauty の街の中心部へコーヒーを買いに行きました。 紅葉が少しだけ始まっていて、キレイでした。今頃はもっとキレイなんだろうなあ。 ご覧の通り、すごく小さな町です。この通りと平行にもうひとつ通りがあるだけのこじんまりとした田舎町。 コーヒーは、彼が昔よく行っていたという Mount Beauty Bakery に行きました。 その後、部屋に戻り、軽く朝食を作って食べた後、移動。 着いたのは、Bogong Village。 写真では伝わらないと思うのですが、この2つの木が本当に背が高くて、その木から黄色い葉っぱが ハラハラと落ちていて、すごくキレイでした。なんというか別世界に来たような美しさでした。 "The Lord of the Rings" などの大自然を舞台にした映画のロケに使われそうな感じの景色。 湖がまたすごくキレイなのです。とても静かで癒される空間。 この湖はダムに続いています。 湖の向こう側まで歩いてみました。向こう側からの景色。 この湖の周りはウォーキングが出来るようになっていましたが、私達はウォーキングする時間もなかったので、 ここからまた元のところへ引きかえしました。 お腹がすいたので、Bogong Jacks で軽くランチ。 アンティパストの盛り合わせを頼んだらこんなにボリューム満点!美味しかった。 この後、彼のお姉さんのかつてのお友達の家族が経営しているというワイナリー、Ceccanti Kiewa Valley Wines へ。 外にテーブルが置いてあって、皆がランチを楽しんでいて、素敵な雰囲気。 この写真の右側には広大なワイナリーが広がっています。 私達もまだ食べれそうだったので、食事が出来るか聞いてみたら、時間が遅すぎてダメでした。。。残念。 今度来るときは(いつになるんだろう?)、ここでランチがしたいです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2013.05.22.Wed.21:34 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Mount Beauty - AccommodationMount Beauty では、Dreamers というアコモデーションに泊まりました。 ここは、各部屋がヴィラのように独立していて、それぞれテーマがあり、内装が違います。 ファミリーで泊まれるような3ベッドルームや2ベッドルームのアパートメントもあります。 私達はその中の Lagoon という部屋をチョイス。この建物が私達のお部屋。 ベッドはこんな感じ。可愛らしい山小屋風。 ベッドの右側にキッチンが。今回、朝食は自分で作りたかったので、キッチンつきの部屋が良くてここにしました。 ベッドの左側には、暖炉とソファがあり(写真はないのですが)、その上がロフトになっていて、 10歳以下の子供が2人まで寝られるようになっています。 部屋の外にはテラスがあって、テーブルとハンモックが置いてありました。 寒かったので、テラスにはほとんど出ませんでしたが、暖かい日に外のテーブルで朝食を取るのも気持ち良さそう。 そのテラスの左側に見える景色がこれ(↓)。広大な敷地。 テラスの目の前には池が。この敷地全部がアコモデーションです。部屋は点在してます。 池の向こうに見えているのがファミリー向けのアパートメント。 とてものどかで素敵なアコモデーションでした。 またいつか Mount Beauty に来るときはここに泊まりたいです(今度は別の部屋で)。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2013.05.19.Sun.12:27 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Mount Beauty - Day 14月12日(金)〜14日(日)の週末は、彼の故郷、Mount Beauty に行って来ました。 Mount Beauty は、メルボルンから車で4時間半ぐらいのところにあり、ビクトリア州最高峰の Mount Bogong のふもとにある小さな町です。Falls Creek というスキー場で有名なところから 車で30分ぐらいです。 彼は、高校卒業まで、この Mount Beauty に住んでいました。彼がメルボルン大学に入学と 同時に家族全員メルボルンに引っ越してしまったので、家族は誰も住んでいません。 でも、前から自分が育った故郷を見せてあげたいと言われていて、今回やっと実現したのでした。 12日(金)は朝11時ぐらいにゆっくり出発。 シティを過ぎ、200キロ以上の長い長いまっすぐなフリーウェイを運転した後、 Bright という紅葉がきれいで有名な町にちょっと立ち寄りました。 可愛らしい田舎町。残念ながら紅葉している木はまだ少なかったのですが、 幾つか真っ赤に紅葉している木があって、とてもキレイでした(TOPの写真)。 疲れたので、Food Wine Friends というカフェでちょっと一休み。 ジャムや蜂蜜などのグルメ系食材も売られていて、すごく可愛らしいカフェでした。 その後、OPショップで買い物。オレンジ色のオールドパイレックスを2つゲットしました(1個1ドル)。 こういう田舎のOPショップは狙い目です。 Bright を出て、4時半ぐらいにようやく Mount Beauty に到着。のどか〜。 まずは彼が昔住んでいた家へ。ここ(↓)に住んでいたそうです。 関係ないんですけど、お隣の家のべジパッチが素晴らしくて写真を撮ってしまいました。 レタスやネギが見事〜。売ったりもしてるのかなあ? これは、彼が昔使っていたバス停。田舎のバス停って感じ。 その後、彼のお母さん(義母)が昔、マネージャーとして働いていたというモーテル、Allamar Motor Inn へ。 昔、彼が小さい頃、宿泊客の朝ごはん作りなどを手伝っていたそうです。 現在のオーナーは、このモーテルのビジネスを売りたいそう。興味のある人は連絡してみては? 素敵な田舎暮らしが出来そうですよね。 このモーテルから、ビクトリア州最高峰の Mount Bogong がとてもキレイに見えました。 モーテルを後にして、私達のホテルにチェックインし、Stockpot でディナー。 カジュアルな雰囲気でけっこう美味しかったですよ〜。私達は頼まなかったのですが、ピザが美味しそうでした。 夜は、Downton Abbey のDVDを見て、さっさと寝ました。 次回につづく ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2013.05.16.Thu.14:43 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Mother's Day 2013昨日は母の日でしたね。 私は、この土日は花屋で仕事でした。ひっきりなしにお客さんが来て、すごく忙しかったです。 常に5人ぐらいのお客さんが店内にいるような状態が何時間も続きました。店の中で行列が出来てたし。 今年、義母にあげたのは、白とグリーンのシンプルなアレンジメント。 アジサイ、ブバルディア、テトラゴナナッツを使いました。 私はこのテトラゴナナッツが大好き。お店では、ネイティブフラワーはネイティブ同士で併せる ことが多いのですが、個人的にはアジサイやバラなどのソフトな花を併せるのが好きです。 日本の母にはミニ胡蝶蘭の「さくらん」という品種をプレゼント。 この写真を見たとき、かわいーと思ってこれに決めました。こんな繊細な胡蝶蘭はオーストラリアにはありません。 胡蝶蘭の花言葉は「幸せが飛んでくる」だそうです。今日初めて知りました。 素敵な花言葉ですね。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Flower | 2013.05.13.Mon.19:12 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Top Paddock4月頭に、Richmond にある比較的新しいカフェ、Top Paddock で友人の Aちゃんとランチしてきました。 イースターの週末に、Church Street 沿いの家具屋さん巡りをしていたときに見つけて、気になってたとこでした。 店内の雰囲気は開放的ですごくいい感じ。平日なのにものすごく賑わってました。 私は、Broadsheet でオススメされていたソフトシェルクラブのブリオッシュサンドイッチを選択。 Soft-shell fresh Qld. mud crab roll with fennel, dill, lime mayonnaise in a brioche bun がメニューの正式名です。マヨネーズがちょっと多いかも?というのを除けば、すごく美味しかったです♪ 特に、ブリオッシュが美味しかったー。お店の人に自家製かどうか聞いたら、MoVida Bakery とのことでした。 MoVida Bakery、一度も行ったことないんですが、MoVidaで食べたパンも美味しかったし、 オーガニックのパンらしいので、気になる〜。 Aちゃんが頼んだのは、Kingfish with a chilli-fried egg, avocado, salsa, lime and blue corn tortilla。 野菜がいっぱいでカラフルで美味しそうでした。 ここはオススメです! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.05.10.Fri.20:45 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ My New Succulents先日、Melbourne International Flower & Garden Show で買って来た多肉植物は、現在、コーヒーテーブルの上に。 だいぶ前に買って同じようにコーヒーテーブルに置いていた多肉植物は、今は庭のテーブルの上に移動。 多肉植物は、室内にずっと置いていると、太陽の光が足りないのが原因でひょろひょろと背が高くなってきて あまり可愛くなくなってしまうので、定期的に外に出したり、庭に植えてあげたりすると、元に戻ります。 この古い多肉は、ひょろひょろと背が高くなって元気がなくなってきたので、庭に植えたら、 すごく元気になり、その後、植木鉢に植え替えました。1年ちょっと前にIKEAで買って来たグリーンと茶色の多肉も キッチンに置いてたら元気がなくなってきたので、一緒に鉢に寄せ植え。今はすっかり元気になりました。 やっぱり太陽の光って大事なのね。 そして、これが1個2ドルでお買い上げした多肉植物達の寄せ植え。今はこれをキッチンに置いています。 また、しばらくしたら、外に出してあげないといけないかもしれないけど、しばらくはお家の中で楽しみます。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Flower | 2013.05.09.Thu.07:37 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/2PAGES | >> 05 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |