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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Main Ridge DairyTen Minutes by Tractor でランチをした後は、レストランのウェイターがオススメしていた Main Ridge Dairy にチーズを買いに行きました。 ここは、ヤギ(Free Range)のチーズのみ扱っているチーズ屋さん。 可愛いヤギがいっぱい放し飼いにされていました。 ここはチーズを無料でサンプルさせてくれます。 私達は、Cashmere というクリームチーズとヨーグルトの中間のようなクリーミーなチーズと、 Marinated Feta (フェタチーズ)を買いました。どっちもオススメ。 スーパーで買うフェタチーズやグリークサラダを注文すると入ってくるフェタチーズは、たいてい塩味がききすぎていて 私は嫌いなのですが、ここのフェタチーズはマイルドですごく美味しかったです。 Main Ridge の近くに来たときはぜひお立ち寄りを。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Mornington Peninsula | 2013.04.09.Tue.14:32 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Wedding Anniversary Lunch @ Ten Minutes by Tractor結婚記念日当日はレストランに行けなかったので、3月17日の日曜日に念願の Ten Minutes by Tractor で再度お祝いしてきました! このレストラン、週末は1ヶ月前から予約しないといけない人気レストランで、1年以上前に予約しようとして出来ず断念、 2月の頭にやっぱりまた予約できずに断念。2月の時点でいつ予約できるか確認したら3月頭までいっぱいだったので、 じゃあ結婚記念日のお祝いはここにしよう!と2月に予約していたのでした。 なんでこんなに人気なのか行って分かりました。だって、さいこーーに美味しいんだもん。 今までメルボルンで行ったレストランの中で一番美味しかったです。 まだ行ったことないレストランもたくさんあるので、もっと美味しいところもあるかもしれませんが、 今までのところダントツでナンバーワン。ワイナリーに併設されているレストランで、ロケーションもいいので、 特別な日のお食事や海外から友達が来たときなんかに絶対オススメです。 この日はせっかく一眼レフを持って行ったのに、写真を撮る前にバッテリー切れ。充電してくるのをすっかり忘れてました。 なので、今回の写真は全部携帯で撮ったものです。 ランチだったので、私達は5コースのデガステーションをチョイス(他に、8コースがあります)。 まずはアミューズブッシュ。 House Smoked Trout, Main Ridge Cashmere, Black Quinoa このおしゃれーな感じのスプーンにアミューズブッシュがのってきます。 Main Ridge Cashmere は、Main Ridge Dairy のゴートチーズなのですが、クリーミーで最高に美味。 Goat's Cheese, Red Hill, Somers Soft, Caramelised Tomato, Salsa verde, Macadamia nuts 見た目の美しさもさることながら、このソースとトマト、ナッツ、チーズのコンビネーションが最高に美味しかったです。 チーズは、Red Hill Cheese の Somers Soft というゴートチーズ。このチーズが本当にクリーミーで美味しくて美味しくて。。。 いきなり最初から感動してしまいました。 Crispy Skinned Bay Snapper, Cuttlefish, Confit Tomato, Fennel, Aioli 鯛の皮がパリッとしてて、味もしっかりついてて、こちらもすごく美味しかったです。普段、洋風に調理された お魚を美味しいと感じることは少ないのですが、これは美味しかった! Mustard Rubbed Quail, Pea & Thyme Veloute, Pancetta うずらも、このグリーンピースとタイムで作った鮮やかなグリーンのソースも美味しかった。色合いも美しい。 Spear Greek Lamb Loin, Marinated Potatoes, Tarragon and Minted Peas そしてラム。柔らかくてほんと美味しかったー。 全部の料理に言えることですが、フレーバーが塩辛くもなく物足りないわけでもなく、本当にパーフェクトでした。 ひととおりお料理を食べてデザート。 お口直しに出てきたピーチのシャーベット。 これも甘すぎず、なんでこんなに美味しいの?ってぐらい美味しかった。。。 Chocolate & Rhubarb, Michel Cluizel Chocolate and Rhubarb Ganache, Rhubarb Panna Cotta, Cointreau Ice Cream まずプレゼンテーションに感動。まさにアートですね。 チョコレートも、ルバーブのパンナコッタもアイスクリームも美味しかったーー。 1年前から砂糖断ちをしているので、一人分のデザートを食べたのはかれこれ1年ぶり(人が食べてるのをちょっとだけ 味見させてもらうとかはあったけど)。でも、これだけ美味しいからOK! お茶の名前をすっかり度忘れしてしまったのですが、この梨のティーがとても香りが良くて美味しかったです。 この三角のパッケージに入っているお茶、David Jones の地下で売ってるんですけどね。。。 このお茶専用のティーポットとカップがこれまた可愛い。 コーヒーカップも可愛かった。 レストランの外にはべジパッチがあって、野菜やハーブがたくさん植わってましたよ。 レストランで出す野菜はこちらから収穫してくるそうです。 ケールもありました。 ケールって土から生えてるのは初めて見たけど、けっこう巨大なんですね。 本当にどれも美味しくて、大満足のランチでした! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Mornington Peninsula | 2013.04.07.Sun.15:45 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Wedding Anniversary Dinner3月13日は私達の2年目の結婚記念日でした。 当日は彼がシドニー出張で何時に戻ってくるか分からないので、レストランの予約は難しいかもとのことで、 私がご飯を作って家でお祝いすることにしました。 ちゃんとした花を買いに行く時間がなかったので、フラワーアレンジは簡単に。 ラベンダー色と濃い目のパープルの Alstromeria を近所のユーカリの木から取ってきたユーカリの実と ポポラスと一緒に、小瓶にアレンジ。 とてもナチュラルな感じになりました。 最初、4人のテーブルセッティングのほうが絵的に良かったので、そうしていたのですが、ディナーは2人だしなあと2人用にチェンジ。 2人の場合は、小瓶に入れずに、大きめの花瓶1つにまとめるほうがいいかもですね。 まあ、これでも可愛いけど。 毎年、我が家は結婚記念日に、結婚式をあげた Pooles Rock のワインを飲みます。 ワインセラーにはあと23本残っているので、あと23年(合計25年)はこのワインを飲み続ける予定。 パンは、大好きな Phillippas のバゲット。ここのパン、すごく美味しいですよ。 オリーブオイルとデュカ(この前、Red Hill Cheese で買ってきた)と一緒に食べました。 さて、肝心の料理。 オントレは、Linguine with garlic prawns and homemade pesto。カーティス・ストーンのレシピです。 すごく簡単だったけど、美味しく出来たので、これはリピート間違いなし。 そして、メインは、Chicken in red wine and tomato sauce。 赤ワインに合うしいいかなーと思ってチョイス。これも簡単で美味しかった。 サイドは、焼いたピーチと生ハムのサラダ。 我が家はスイーツは食べないので、デザートはなし! でも、ピーチのサラダだったので、ちょっとデザートっぽかったので満足。 ここまでちゃんとご飯を作ることは滅多にないので、家でお祝いするのもいいものですね。 (でも、準備するのに半日かかるけど。。。)。 実はこの数日後にちゃんとレストランでもお祝いしてきました♪そのレポートは次回に。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.04.06.Sat.13:03 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Bright n Sandy Food & Wine Festival3月3日のひな祭りの日曜日は、Brighton のビーチ沿いにて、Bright n Sandy Food & Wine Festival が行われました。 想像していたよりはるかに大規模なフェスティバルで、天気も良かったので、ものすごく賑わってました。 特設ステージでは色々な催し(私が行ったときはエルビスそっくりさんが歌っていた)がやっていたり、 テントでは色々なクッキング・ショーが見れたり。 食べ物のお店もすごくたくさんありました。私達はお昼を食べに行ったのですが、どこのお店も行列。 まずは、Espresso Elements でコーヒーをゲット。Hampton のコーヒーショップだそうです。 彼曰く、すごく美味しかったそうですよ。 その後は、行列に並んで食べ物をゲット。 こういう野外イベントでよく食べるホットドッグ(彼が大好き)。そして、餃子。 餃子は、和牛&チリとチキン&しいたけの二種類。 若干、皮が厚いかなあ(または少し生焼けだったのか?)・・・と思ったけど、どっちも美味しかった〜。 この餃子は mushiki dumplings から。 WEBサイトを見てみたら、マーケットとかフェスティバルに参加してる餃子屋さんで、この5種類の具があるみたいですよ。 free range pork + prawn free range chicken + shiitake wagyu beef + chilli free range pork + shallot vegetable + tofu どれも美味しそうー。今度、チキンとしいたけの具で自分でも作ってみよう。 このフェスティバル、毎年行われているみたいなので、来年も是非行ってみようー。 行かれる方は、椅子か敷物持参で行くといいですよ。込んでて座るとこがほとんど空いてないので。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.04.04.Thu.14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Sunset Picnic Again残暑がまだまだ厳しかった2月末のことになりますが、友達3カップルと、Middle Brighton Beach でピクニックをしました♪ 私は、おにぎりとつくねと野菜を持って行きました。 野菜は、シルバービートのおひたしにスチームしたブロッコリー。 緑の野菜はなるべくいっぱい食べようと思ってるので、ブロッコリー、ほうれん草、シルバービート系の野菜は かなりの頻度で食卓にあがります。小松菜が簡単に手に入るといいんだけどなあ。 友達がそれぞれ持って来てくれたのは、デリで買った生ハム、サラミ、チーズなどのアンティパスト、 Suzuran のお寿司、焼きそば、手羽先、フルーツサラダ。どれも美味しくて盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。 きれいな夕焼けを見ながらのピクニックは最高。 この日は雲ひとつなくて、本当にきれいな夕焼けでした。 今年の夏はピクニック、2回出来ました。来年はもっとやりたいなあ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.04.02.Tue.14:14 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |