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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Melbourne Cafes - Eastern Suburbs大量にたまっているメルボルンのカフェの写真(ほとんど携帯で撮影)。 とりあえず、地域別に紹介していきたいと思います。 今回は、メルボルンのシティより東の Eastern Suburbs 特集。 友達がけっこうこのエリアに住んでいるので、行くことが多いです。 1. The Maling Room - Canterbury Canterbury 駅のすぐ近くにあるとっても素敵なカフェ、The Maling Room。 昔、郵便局だった建物を改装して出来たカフェだそうで、post office という字が描かれたステンドグラスがあったりします。 郵便局だから、Mailing Room かなと最初は思ったのですが、よくよく見ると、i はなくてMaling Room。 Maling Road との角にあるから、この名前になったんでしょうね。 私はヘルシーに、スモークサーモンのメニューをオーダー。パンの脇にあるツナのパテのようなものがすごく美味でした。 ここ、コーヒーも有名で、他のカフェでもここのコーヒーを扱っているとこがあったりします。 2. Convent Bakery - Abbotsford Abbotsford Convent の中にあるパン屋さん&カフェ。パンがけっこう有名らしいけど、買ったことないんですよね。 カフェは普通に美味しいです。外の席がいっぱいあって、晴れた暖かい日に行くとすごく良いかも。 この日は、Lamb Greek Salad をオーダー。味は、普通でした。ここに行くなら、お隣の Kappaya(日本食)に行くかなー。 3.Cru Cafe - Kew Broadsheet で取り上げられてて、行きたいなと思ってたカフェ。緑を基調にしている店内が可愛くて私好み。 私はラムの煮込み料理をオーダー。どーんとサワークリームが乗ってて、よけちゃいましたが、ラムは美味しかったです。 友達の M ちゃんは、レンズ豆のパイ。こちらも美味しそうでした。プレゼンテーションがいい! 4. Oasis Bakery - Murrumbeena Murrumbeena も東に入るのかな〜って思うけど、どうも調べたら Eastern Suburbs に入るようで。 お料理教室に行った Oasis Bakery に今度はご飯を食べに行きました。 お食事エリアは、フードコートというかファーストフードみたいな感じです。 お料理教室で習った料理と同じようなものを頼んでしまった。ピーマンの詰め物。中にラムのひき肉とライスが入ってました。 美味しかった〜。ここは、グローサリーショッピングのときに立ち寄りたいところ。また行きたくなってきた! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2012.11.27.Tue.17:55 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Healesville Organic Farmer's Market
| Market | 2012.11.22.Thu.14:11 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Cooking Club - Korean Food10月末のお料理サークルは韓国料理。 まずは、チャプチェ。 今回のチャプチェで使った韓国春雨、つるつるしてて、私が前に買った緑豆春雨と違って炒めても べちゃべちゃしなくて、すごく美味しかったです。この韓国春雨、さつまいもから出来ているみたいです。 South Yarra の Fuji Mart に売ってて、早速買って来たので、これから、家でもチャプチェが出来る〜。 メインは、プルコギ。 お肉が柔らかくてすごく美味しかったです。お肉を事前に調味料に10分程つけておくのですが、 そのときに、キウイを一緒に入れると、お肉がすごく柔らかくなるんです。家でも試してみましたが、 彼も美味しい〜と食べてくれました。韓国の特別な調味料なく作れるので、これからもリピートするつもり。 そして、初めて食べたトッポッキ。 白いのは、うるち米餅です。これも美味しかったーーーー!でも、お餅なので、かなりお腹にたまる。 韓国ではおやつとして食べるそう。 最後は、鶏肉とわかめのスープ。あっさりして、味の濃い韓国料理にぴったり。 付け合せのMさん手作りのキムチ。美味! キムチ、私もいつか手作りしたいと思ってるんですけどねぇ。。。 今回のお料理は、特別なものを買わなくても、家にある調味料だけで、今後の献立にも難なく取り入れて いけそうなので、これからも作ろうと思っています。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.11.20.Tue.09:29 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Cooking Lesson - Japanese Sweets2ヶ月前のとある平日の午後、Sandringhamの素敵なお宅にて、和菓子作りのレッスンに参加してきました。 作ったのは、、、よもぎ餅! よもぎ餅の中身のあんこは先生があらかじめ作ってくれていました。おいしそーーーー。 そして、白あんも。 白あんは、この白いビーンズで作るそうです。でも、何のビーンズだったか忘れました。。。 まずは、あんこを丸い形に作ります。 その後、よもぎ餅の部分を作成。 もっちもちっのよもぎ餅。 あんこをよもぎ餅でくるんで、、、 出来上がり。 白あんといちごでいちご大福も作っちゃいましたよ♪ めちゃくちゃ美味しかった〜。 白砂糖を食べない私ですが、この日は特別。和菓子を食べられる機会なんて滅多にないですからね。 でも、家で作るときは、白砂糖の代わりになるもの(ラパデューラ、ココナッツシュガーとか)を使って作ろうかなあと思います。 美味しかった! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.11.19.Mon.14:09 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Lunch party @ my place先日、お友達を数人呼んで、お家でランチ会をしました。 ちょうどその2日前に働いたときに、すごくキレイなアジサイが入荷したので、買って来ました。 このピンクとパープルの色、大好き♪ テーブルコーディネートはシンプルにこんな感じで。なかなか登場する機会がない Noritake のお皿を使ってみました。 ランチのメニュー。まずは、ヒヨコ豆とナスのサラダ。 My Kitchen Rules(オーストラリアの料理番組) の ピート・エバンズのレシピです。 クミンなどのミドルイースタンのスパイスとたまねぎをしっかり炒めた後、ナスを加え更に炒めて、ヒヨコ豆を加えるだけ。 前日に作って、冷蔵庫に一晩置いておくと、味がしっかりついて美味しいです。前日に作れるので、おもてなしにぴったり。 サーブする前に、ミントとパセリをたっぷり散らして爽やかに。 レシピでは、このヒヨコ豆とナスのサラダの付け合せにオレンジのピクルスが合うと書いてあったので、オレンジとキヌアのサラダも作りました。 このサラダ、オレンジの香りが爽やかですごく美味しかったです。このレシピを参考にしましたが、 オレンジの実をたくさん入れたり、ブラジルナッツの代わりにくるみにしたり、ちょっと自分流にアレンジしています。 メインは、もう何度も作っているビル・グレンジャーのラムとスイートポテトの煮込み料理(Lamb chops with kumara and lemon)。 これも、ミドルイースタンのスパイスとシナモンが入っていて、ちょっとミドルイースタン風。バスマッティライスを添えて。 煮込みすぎて、とろとろになってしまいました(笑)。レシピはこちら。 デザートは白砂糖を食べない私も食べられるバリのスイーツ、Black Rice Pudding。 ブラックライスを一晩水に漬けておき、少量のメープルシロップと一緒にお粥を作ります。 それに、ココナッツクリームをかけ、バナナをのせて、ココナッツのフレークをかけるだけ。美味しいですよ〜。 ほとんど甘くないので、もっと甘いのが好きな人はメープルシロップを後からさらにかけるといいです。 これ、乳製品を使ってないので、ビーガンのスイーツとしてもOKです。ちょっとした朝ごはんにもいいかも。 最近、白砂糖と乳製品を使わないスイーツにとても興味があり、色々レシピを見ながら作ってみようと思いながら、 忙しくてなかなか時間がないんですよねえ。作っても食べてくれる人がいないからっていうのもありますが(彼は甘いものが嫌い)。 外食もいいけど、お家でご飯ってすごく楽しいですよね。またお友達を招いてやりたいなあ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Party | 2012.11.17.Sat.10:14 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Birthday Dinner @ MoVida先月末、彼のバースデー・ディナーで MoVida に行って来ました。 バースデーは9月だったのですが、彼がちょうどその頃1ヶ月近くアメリカに出張していたので、1ヶ月遅れのお祝いとなりました。 MoVida はシティにあるスパニッシュレストランで、The Age Good Food Guide で、two hats を取得しています。 最近シドニーにも進出して、サリーヒルズに新しいレストランがオープンしたばかり。 グラフィティで有名な Hosier Lane にある人気レストラン。金曜日と土曜日はかなり前から予約しておかないと予約できません。 私達は金曜日に行ったのですが、数週間前に予約しました。 two hats っていうから、店内は高級なのかと思いきやとてもカジュアル。そして、お値段もけっこうリーズナブルです。 スパニッシュなので、タパスのメニューがたくさんあります。 まず私達が選んだのが、、、 Sashimi grade Bincho Tuna with Piquillo Pepper びんちょうマグロのお刺身に唐辛子が乗っているもの。Piquillo Pepperとは、スペインの唐辛子の名前だそうです。 唐辛子といっても辛くなく、とても美味しかったです(お刺身はなんでも美味しい)。 次は、、、 Prawn Pincho with Romesco 海老をすりつぶしたものに、Romescoというナッツと赤ピーマンで作ったスパニッシュソースがかかっているもの。 こちらもあっさりして美味しかったですよ。 そして、すごく美味しかったのがこちら! Spicy Steak Tartare of Raw, Grass-fed Wagyu Beef 和牛ビーフのタルタルステーキ。ぴりっと辛いスパイスのきいた生のお肉に卵黄がのっていて、付け合せの ラスクみたいなのに乗せて食べます。お肉が柔らかくて、すごーーーく美味しい。これは間違いなくオススメの一品。 野菜が足りないな〜ってことで、もう一品頼んだのがこちら。 House Conserved White Asparagus with 63° Egg, Almond and Bread Crumb ホワイトアスパラガス、大好きなので。アスパラガスの下にあるのが卵。63° Eggとは、63度のお湯でゆでた卵 (温泉卵みたいに柔らかい)。こちらもとても美味しかったです。 メインに選んだのは、ラム。 Pyrenees Wet Roast Lamb Shoulder Blade with Fino and Paprika Sauce でかいっ!!!!家で作るラムローストと同じぐらい。二人で二日以上かけて食べるぐらいの大きさ。 実はウェイトレスさんが、このラムは大きいですよと忠告してくれたんですよ。でも、彼が、いやー大丈夫、 食べられるからって言って無理やり注文したんですが、やっぱり大きかった。。。和牛のタルタルステーキで けっこう既に肉を食べていたのに、また肉!って感じで、肉食の彼はいいけど、私はちょっと辛かったです。 でも、すごく美味しかったですよ。4人ぐらいいればちょうど良かったなああ。。。結局、彼がかなりの量を 食べたので(食べ過ぎだって。。。)、ほぼ完食しましたが。 で、今は白砂糖は食べていないので、デザートは拒否するつもりだったのですが、 とても気になるデザートを見つけてしまい、そして今日はバースデー・ディナーだし、、、ということで、 頼んだのが、こちら。 St James Tart with an Almond Milk Sorbet 最近、乳製品を食べていない私。牛乳の代わりに今度自分で作ろうと思っているのがアーモンドミルク。 アーモンドミルクのシャーベットと聞いて、どうしても試したい!と思ってしまいました。 St James Tart はアーモンドのケーキ。アーモンドは血糖値の上昇を抑えてくれる効果があるというし、ま、いっか。 とても美味しかったです。アーモンドミルクのシャーベットもあっさりしてすごく美味しかったです。 お料理はどれも美味しかったのですが、ひとつ残念だったのが、店内がペンキ臭かったこと。 おそらく私達の席がキッチンに近かったからで、どうもキッチンの中のどこかがペンキ塗りたてだったのでは? せっかく美味しいお料理を頂いているのに、ペンキの匂いは最悪でした。ペンキって呼吸するときに、吸い込むと 体に害があると聞いたことあるし。とにかく、私には匂いが耐えられず。他のお客さんは全然平気そうだったけど、ありえない。。。 ということで、食事が終わったら、さっさとレストランを後にしました。 なので、ディナーが終わった後もまだ外は明るかった!(8時過ぎぐらい。メルボルンは日が長いのです。) ペンキの件はとても残念だけど、お料理は美味しかったです。ただ、野菜料理が少ないのが難点。 野菜を食べたいと思ったけど、ほとんどチョイスがなかったです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2012.11.11.Sun.14:07 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ The Little Ox先週末は、だいぶ前から行きたいと思っていた Brighton の New Street 沿いにあるカフェ、 The Little Ox に行って来ました。 Brighton というより Elwood にかなり近いです。 店内、明るくて、とってもお洒落。こういう雰囲気のカフェ、大好き。 この黄色とオレンジの Emaes の椅子(レプリカかも?)がポップで可愛い。 実は、我が家のダイニングテーブルに、この椅子の白が欲しいなあ・・・と思ってたんですよね。やっぱり可愛い。 お待ちかねのランチ(お腹、ぺこぺこだった)。私は、がっつりBBQポークのターキッシュサンドイッチ。 見た目も可愛かったけど、味もすごく美味しかった!BBQポークって好きなんだよね。 さつまいものチップスは、The Little Ox と書いてある小さな紙袋に入ってて、キュート。このまま、お持ち帰りもしやすい。 彼は、ヘルシーにグリルドチキンとキヌアのサラダ。彼曰く、私が作るキヌアのサラダとほとんど同じ味なので、 グリルドチキン(中東のスパイスの味付けだった)を作って、ヨーグルトとごまを上からかければ、家でも作れるよとのこと。 味見させてもらったら、確かに、作れそう〜。今度、挑戦してみます。 雰囲気も味も良くて、このカフェ、かなりのお気に入りになりました。朝ごはんのメニュー(隣のグループが食べてた)も かなり美味しそうでした。今度は朝ごはんで行こう〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2012.11.10.Sat.19:08 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Melbourne Cup Sushi & Takoyaki Party今週の火曜日のメルボルンカップデーは友達を何人か呼んで手巻き寿司&たこ焼きパーティをしました。 (たまには、タイムリーに更新しないとね。) 手巻き寿司のネタは、Dean & Deluca のお重に盛り付け。 ネタは、照り焼きチキン、スモークサーモン、ローストビーフ、アボカド、きゅうり、にんじん、海老、ツナ&コーンなどなど。 お刺身を買えるお店は遠いし、祝日で閉まってるので、今回はオージー風手巻き寿司。 ご飯は玄米。食べられない人もいるかもと思って白米も用意したけど、皆、玄米のほうを気に入ってくれました。 照り焼きチキンだけ自分で作りました。今回使ったレシピはこちら。すごく美味しく出来たので、これからは このレシピを使うつもり。砂糖じゃなくて、ハチミツを使っているところがポイント。 サラダは、空豆のサラダ(また!?)。今回は適当にある野菜を切って、醤油、ごま油、りんご酢、メープルシロップで 作ったドレッシングをかけただけ。このドレッシング、簡単だけど、すごく美味。お酢は気分によって色々使いわけてます。 そして、皆が楽しみにしていた、たこ焼き♪ 鉄板は、この日のランチに来てくれたAちゃんに頂いたもので、本当はパンケーキ用なんだけど、たこ焼きにも使えます。 今回初めて使ってみました。初めてだったので、まだ油ならしもしてないし、たこ焼きがくっつく、くっつく。。。 真ん中の5つは火が通りやすいので、それなりにうまくいくんだけど、外側はなかなかうまく焼けず。。。 4回目の挑戦にして、ようやく全てくるっと返せるまでになりました。 日本のたこ焼き器に比べると底が浅いので、ミニたこ焼き。でも、美味しかった〜。 鉄板のうまい使い方を後で調べてみたら、やっぱりカセットコンロでは熱が均等に伝わらないとかで、弱火でじっくり 鉄板を熱してから、たこ焼きを作ったほうがいいみたいです。あと、鉄板の場合、くっつかないようにするには、 焼くというよりは揚げる感覚のほうがいいので、油は多め。そうすると、外はカリッ、中はトロ〜となるそうです。 今度は全粒粉で作ってみたいな。でも、中はトロ〜にはならないんだろうな。 ランチの後は、3時のメルボルンカップをテレビで観戦。 私が賭けた Green Moon が見事に優勝してくれました。けっこう大穴でオッズが22だったので、 15ドル賭けたのに、262ドル戻ってきました!ラッキー♪ ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Party | 2012.11.08.Thu.15:29 | comments(5) | trackbacks(0) | ▲ Moroccan Broad Bean Dip最近、空豆づいている私。 先週の土曜日、またも Hampton Street Organics に買い物に行ったら、 なんと売れ残りの空豆をこんなにどっさりもらってしまいました! 「売れないから、いいよ、持ってて。ディップでも作れば?」だって。 なので、ディップ作りましたよ。 中東のスパイスを入れた Moroccan Broad Bean Dip。レシピはこちら。 レシピ通り作ったんだけど、なんだか味がいまいち。空豆も苦いような独特の風味が強い。どうしよう・・・と思って 日本のレシピをチェックしたところ、日本では、マスカルポーネチーズやクリームチーズを入れるレシピがすごく多い。 前回の記事で乳製品は食べないって書いたけど、美味しくなるならーと思って、マスカルポーネチーズを購入。 少し混ぜてみたら、ディップがめちゃくちゃ美味しくなった!チーズが空豆の苦味を消してくれて、すごくマイルドな味に。 作ったディップは半分ぐらい、Hampton Street Organics に持っていて、お裾分けしてきた。気に入ってくれるといいんだけど。 今、思ったけど、チーズじゃなくて、絹ごし豆腐のほうがヘルシーで良かったかも? さて、残りのマスカルポーネチーズ、どうやって消費しよう。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.11.07.Wed.15:06 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Low GI & Dairy Free Diet今年の4月ぐらいからここ7ヶ月ぐらい、低GI(低インシュリン)ダイエットを実践しています。 ダイエットといっても痩せるためじゃなくて、健康のためにやっているのですが、痩せるつもりはなかったのに、 ふと気付いたら体重が自分の理想体重に減っていました!(でも、油断するとすぐに戻る。) 低GIって何?って人もいるかもしれないのでちょっと説明。低GIの食べ物とは、GI値の低い炭水化物のことをさします。 GI値とは、炭水化物の血糖値の上昇率を数値化したもので、このGI値が低いものほど、血糖値が 上昇しにくいということになります。 血糖値が上昇しにくい=美容や健康に良いそうで、エリカ・アンギャルさんの本を引用させていただきますと、、、 「血糖値とは、血液中のブドウ糖量。体や脳を動かす大切なエネルギーですが、問題は、血糖値が急激に上がると、 インシュリンというホルモンが大量に分泌されてしまうこと。それは美と健康に多大なダメージをもたらします。 過剰なインシュリンには、消費しきれずに残った糖を脂肪に変える作用があるため、太りやすくなってしまいます。 シミ、シワなどの原因になるうえ、細胞レベルでも炎症を発生させ、老化を早めてしまいます。激しい変動の 繰り返しは、生活習慣病をも招きやすくなる結果に。また、急上昇した血糖値は、その反動で急激に 下がりやすく、またすぐに何か食べたくなるという悪循環を引き起こします。」 とのことです。なので、血糖値を穏やかに保つ食べ方が良いそうなのです。 一般的に、GI値が55以下のものが低GIで、GI値が70以上は高GIとされているようです(その間は、中間)。 では、どんな食べ物がGI値が高いかというと、じゃがいも、さつまいも、白砂糖、白いパン、白米など。 全粒粉のパンはGI値が低いかと思いきや、意外にもけっこう高いらしい。 低いのは、フルーツ、パールバーリー、パスタ、キノアなど。意外に、パスタは白いパスタでも低いそう。 あと、ドライフルーツは甘みが強くてもGI値はけっこう低め。玄米やバスマッティ米は白米よりは低い。 甘味料で低めなのがメープルシロップ。蜂蜜も白砂糖よりは低い。あと、ココナッツ粉で出来たものはどれも低いので、 ココナッツ粉ってけっこう使えるのかも。ココナッツ、大好きなので、今度使ってみたいです。 なので、我が家ではなるべくお芋系は食べないようにしていて(とはいってもたまに買うけど)、お芋よりは かぼちゃ(かぼちゃのほうが低め)のほうをよく使ってます。 また、白砂糖の代わりに、メープルシロップ、生はちみつ(Raw Honey)、Rapadura (サトウキビの汁を 自然乾燥又は超低温乾燥させたもの)を使っています。白砂糖は食べないようにしているので、なるべく 市販のスイーツ(白砂糖を使っているのがほとんどなので)も食べないようにしています。昔は、ケーキとか クッキーとか大好きだったんですが、食べないようになると不思議と食べたいと思わなくなってくるんですよねー。 なので、特にスイーツが食べられなくても苦にはなっていません。逆に、この前、仕事場で同僚のバースデーケーキを 断りきれず食べたとき、すごい美味しいケーキだったんですけど、久々に甘いものを食べて体がびっくりしたのか、 気持ち悪くなってしまいました。なので、外食でのスイーツは特別なときだけかなー。 じゃあ、甘いものが食べたい気分のときはどうしているかというと、フルーツを食べています。なので、最近は、 色々な種類のフルーツを常備。今は、オレンジ、りんご、キーウィ、マンゴーが冷蔵庫に入ってます。 ドライフルーツもたまに食べます。ドライフルーツと一緒によく食べるのが、Loving Earth の Cacao Nibs。 カカオの実を細かくくだいたもので、食べると、全く甘くないブラックチョコレートの味がします。 これをドライフルーツやゴジベリー(クコの実)と一緒に食べると、甘みが加わってかなり美味しいです。 カカオもクコの実も体の酸化を防ぐ抗酸化物質がたくさん入っているので、とてもヘルシーなスナック。 最近、乳製品もほとんど食べていません。ちょっと前に、「乳がんと牛乳」という本を読んで 乳製品が乳がんと関係があるという説を知って以来、食べるのを控えることにしました。私は乳がん家系に生まれたので 少しでも予防できるならと思って。でも、乳製品の中でも、チーズだけはなかなか食べないのは難しい〜。 牛乳はもともと好きじゃないし、ヨーグルトも食べなくても全然平気なんですけど、チーズは作りたいと思うレシピに よく使われてるし。なので、チーズは少しだけ食べてます。ただ、前みたいに、チーズの塊を買って来て、 クラッカーとチーズみたいな食べ方はしなくなりました。リゾットに入れるとか、ピザにかけるとかぐらいかな。 リコッタチーズとか大好きなんですけどね。。。この半年ぐらい食べてないな〜。 カフェでも、チーズが入ってないメニューを選ぶようにしてるんですが、チーズが入ってるメニューの多いこと! チーズが入ってなくても、ヨーグルトが入ってたり。やっぱり酪農国なんですねえ。ちなみに、乳がんは欧米に多いそうで 日本を含むアジアには少ないそうです。なので、乳製品が原因なんじゃないかっていう説が出てるみたいなんですね。 確かに、和食に乳製品なんて使わないですもんね。 でも、こう色々書きましたが、そこまで厳しくやってるわけじゃないので、基本的に外食のときは、何でも食べてOKにしてますよ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Organic & Health | 2012.11.04.Sun.22:00 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ | 1/2PAGES | >> |