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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Homemade Chili Bean Sauce (Toban Djan)二週間前の日曜日のこと。 いつものように Hampton Organics に野菜を買いに行ったら(週2回は通ってます)、「明日、空豆と大根が入るよ〜」 と言われたので、次の日も Hampton Street Organics へ。 そしたら、フレッシュなオーガニックの空豆と大根が入荷してました。新鮮そうですごく美味しそうー。 空豆は1キロほど、大根は2本購入しました。 大根は葉っぱつき!オーストラリアの大根は葉っぱのついていない状態で売られていることが多いので、 葉っぱがついていたのが嬉しくて、お店のおじさんに「日本では葉っぱも食べるから、葉っぱがついてて嬉しい〜」って 言ったら、「えっ?そうなの?じゃあ葉っぱだけ、あげるよ」と言われ、葉っぱをごそっとくれました。ラッキー! 空豆は、前からオーガニックの空豆が手に入ったら、豆板醤を作ろうと思っていたので、早速その日のうちに豆板醤を作ってみました。 レシピはCookpadより。 自家製豆板醤 by bellelinko 茹でた空豆をフードプロセッサーにかけ、唐辛子、塩、米麹、味噌などを入れるだけ。すごく簡単に出来ました。 唐辛子はオーガニックのチリパウダーとお友達にもらった善光寺名物の七味唐辛子を使いました。 唐辛子の量は少なめにしたのに、かなーり辛くなってしまい、発酵してマイルドになってくれるといいんだけどな。 出来上がり。今は冷蔵庫でゆっくり発酵中です。半年ぐらい待たないといけないようです。美味しくできますように。 こちらでオーガニックの豆板醤は見たことないし、中国産の豆板醤は何が入ってるかちょっと不安で、 手作りしたかったので満足。半年後が楽しみ♪ ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.10.22.Mon.20:08 | comments(8) | trackbacks(0) | ▲ Cooking Club - Chinese Food9月のお料理サークルは中華料理。 まずは、魚の姿蒸し。 まるごとのお魚を蒸して、かけ汁をかけた後、ネギとコリアンダーをのせ、あつあつに熱したごま油をかけて頂きます。 油がジュッとなって、すごく美味しそう。 出来上がり。 さっぱりして、すごく美味しかったです。 彼は魚のまるごとは苦手なので(目がダメらしい&骨があるとダメ)、家で作る場合は切り身で作ってみようかな〜と思っています。 次は、海老ワンタンスープ。 優しいお味で、美味でした。 そして、もち米を使った中華おこわ。 干し海老、干し椎茸、エリンギ、ネギ、いんげんなどを入れて作るのですが、もちもちして美味しかったです。 家では、同じ材料で玄米と一緒に炊き込みご飯にしてみたら、それもすごく美味しかったです。 このお料理サークルに入ってから、レパートリーもけっこう広がってきた気がします♪ ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.10.20.Sat.14:40 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Cooking Demo @ Oasis Bakery
| Cooking | 2012.10.15.Mon.12:41 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Made in Japan最近、洋服や靴じゃなくて、キッチン用品にばかり目が行ってしまう私。 この前、Made in Japan に行って、食器を大人買いしてしまった。 Made in Japan では、メルボルンでは一番和食器のセレクションが豊富なお店。 オージー向けに作られているので、柄は和でも、ディナープレートとかサラダプレートとかスープボウルとか、 形は洋のものが多く、同じシリーズで色々な形、大きさのお皿が揃っている。伝統的な和食器というより、 洋食にも合いそうなちょっとモダンな和風の食器が多い。小鉢系もけっこうたくさんある。でも、小鉢は日本で買ったほうが安そう。 今回買ったのは、黒いディナープレート(25cm)和食のメイン用に使おうと思って。 和食用に買った白い角皿(同じく、Made in Japan で4月に購入)だと、メインが入りきらないことがあり、 でも、洋食器のディナープレート(27cm)は大きすぎだし、雰囲気が合わないので、洋食器のディナープレートと サラダプレートの中間ぐらいの大きさのプレートが欲しいなと思っていたので、買ってみました。 ちょうどいい大きさだと思ったんですけど、洋食器のディナープレートとあまり変わらなかった、、、(汗)。 でも、こんな感じで、使ってますよ。 もうひとつは、蛸唐草模様のディナープレート(23cm)。Olie & Ari で使われていて一目ぼれしたお皿。 黒のディナープレートよりちょっと小さくて、ちょうど欲しかった大きさ。 和食じゃなくて、もっぱら洋食(特に、ブランチ)に使っています。 パスタとかのヌードル系も合いそう。蕎麦も合うと思うなあ。カレーもいいかも。 普段使いでヘビーローテンション中です。 そして、生成りっぽい色の小皿。これ、セールで1枚2ドルだったので。シンプルだから何にでも使えそうだし。 お皿の裏が淡いブルーで、横から見ると、ブルーがかすかに見えて可愛い。本当は、これ、湯飲み茶碗の ソーサーなんです。でも、湯飲み茶碗はいまいち気に入らなかったので買いませんでした。 我が家はお客さんが来ることを考えて必ず食器は6個ずつ買っているので、買うときはいつも大人買いに なっちゃうんですよね。でも、お客さんが来るときなんて、1年に数回しかないからなあ。。。本当は もっといっぱい家でランチやディナーを作って遊びに来てもらいたいのですが、南のほうに住んでいるので、 遠いから悪いかなと思ってなかなか誘えないでいます。 そういえば、ほとんど使ってないんだけど、アジア風のディナーセットもあるのです。 Freedom で買った Bali というシリーズのお皿。確かにちょっと Bali 風。 使わなくちゃ! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.10.13.Sat.18:41 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Pottery Class - Day 1先週の月曜日から陶芸教室に通い始めました。10週間のコースです。 生徒は全部で7人。私を含めて3人は初めて(うち1人は陶芸の経験あり)の参加で、あとの4人は前のタームから 引き続き参加している人たち。私たち3人は最初ということで、Pinch Pot を学びました。 Pinch Pot とは、粘土をボール状に丸め、親指を使って真ん中に穴をあけ、この穴を広げていき、器を作るやり方です。 私達は、蓋がついた小物入れのようなものを作るように言われたので、お椀型の器を2つ作り、それを 上下併せて球状にした後、蓋の部分をカットし、その後、蓋と器を上下併せました(上の写真)。 蓋と器の間にティッシュを入れてから併せたので、乾いた後、簡単に離れるそうです。 再度蓋と器を上下併せる理由は、蓋と器の境目を滑らかにすることで、蓋と器がきれいにはまるからだそう。 あまり深く考えずに作ってたら、いつのまにか洋梨のような形になってしまったので、洋梨にしました。 グリーンで色を付けたら、もっと洋梨っぽくなるよね、きっと。 今回のクラスではここまで。出来上がった器は、来週まで、しっかり乾かせます。来週は何をやるんだろう。楽しみ♪ 他の生徒の人達は、皆、思い思いのものを作っていて、テラコッタのワインクーラーを作ってた人もいるし、 コーヒーカップみたいなのに絵付けをしていた人もいるし、ロクロを回してた人もいました。 私はいずれは、小鉢を作りたいんですよねー。まずは、こんな感じのシンプルなのがいいんですけど。 あと、こんな感じのブルーの器も素敵だなあ。 このブルーのデザート用の器は、私が時々ブログを読ませて頂いてるローフード&ビーガンの料理家、 高嶋綾也さんの作品です(写真、お借りしました)。綾也さん、料理家なんですけど、陶芸もものすごく上手で 素敵な作品をたくさん作っているのです。まだ、陶芸を始めて1年ということで、1年でここまで作れるなんてすごすぎ! 才能があるんでしょうねえ。 あとは、お抹茶用のお茶碗が作りたいです。 こんな感じの渋い色のお茶碗。 夢が広がります〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Pottery | 2012.10.12.Fri.16:58 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Melbourne Cafes - Bayside Area最近、夜はほとんど出かけず、お昼にカフェ巡りをすることが多く、かなーり写真が溜まってきたので、ダイジェストで。 | Melbourne Food | 2012.10.11.Thu.14:37 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Afternoon Tea in Kimonoもうひとつのカメラ、オリンパスペンの写真を整理していたら、5月の写真が出て来ました(汗)。 5月からメルボルン着物同好会に参加させて頂いているのですが、そのイベントとして、 The Hotel Windsor にアフタヌーン・ティーへ行って来ました。 ドレスコードはもちろん着物。優雅にアフタヌーン・ティーを楽しんで来ました。 一番上の段はスコーン。さくさくのスコーンで美味しかったです。 真ん中の段はキッシュ、ミートパイ、ブリオッシュ。 そして、一番下の段はサンドイッチ。お上品な味でしたよ。 で、気付いた方もいるかもしれませんが、スイーツがないのです。 実は、スイーツなしのアフタヌーン・ティーなんですよ。 なーんていうのは冗談で、スイーツはデザートビュッフェになっているのです。 ものすごい種類のスイーツが並んでいてびっくり! 私、スイーツは食べるのをなるべく控えているのですが、この日は特別。美味しいスイーツを堪能しました。 このデザートビュッフェは週末のみみたいです。なので、週末はお値段がお高めに設定されています。 でも、行く価値ありと思いますよ〜。 たまにはお洒落して優雅な時間を過ごすのもいいですね。素敵な午後のひとときでした。 で、肝心の着物の写真は〜? それは、着物同好会をオーガナイズされているともすけさんと sala さんのブログをご覧ください。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | High Tea | 2012.10.07.Sun.13:47 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ My first Old PYREX先日、Chapel Street Bazaar で、オールドパイレックスを見つけて買ってきました。 初めてのオールドパイレックス Daisy の柄のミクシングボール。1968年ぐらいの物だそうです。 ミクシングボールは特に必要としてないのですが、この色と模様の可愛さに一目ぼれで買ってしまいました。 22ドルでした。OP ショップの割には高いんですが・・・。Chapel Street Bazaar だからかな。 そして、欲しかった蓋付のキャセロール。ミクシングボールと色が合っていて可愛い♪ キッチン用品は基本的に赤系で集めているので、オレンジは赤とも合うし。こちらも22ドル。 どちらも状態が良く、満足です。残り物の保存用によく利用しています。 蓋付のキャセロールはもう少し欲しいので、また探しにいかなきゃ〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2012.10.06.Sat.18:08 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Lunch in BalaclavaBalaclava は、お洒落なストリートがあるわけでもなくて、普通の商店街なんだけど、 けっこうお洒落なカフェがちらほらあったり、私好みの物が置いてあるヘルスフードショップがあったりして、好きな街。 家からそんなに遠くないのも魅力のひとつ。 そんな Balaclava に行ってみたいカフェが2つあって、けだまさんをお誘いして行って来ました! まず、ランチは、Batch Espresso へ。 Time Out Melbourne の Melbourne's Best Breakfast で1位に輝いていたので、すごく気になっていたカフェ。 私は、ヘルシーにレンティルのカレーをオーダー。素材の味が生かしてあって、美味しかったけど、 ちょっと味が薄かったかなあ。。。でも、ヘルシーで体に優しい味がしました。 けだまさんが頼んだパスタ。美味しそうでしたよ。このパスタ、形が可愛い。 ランチの後は、もうひとつ行きたかった Monk Bodhi Dharma でお茶。 こっちのカフェは、かなり私のツボでした。まず店内が、古びたれんがの壁でとっても可愛いし。 食べ物もビーガンとローフードのお店で、ヘルシーなものがいっぱい。 お花の飾り方もキュート。この小瓶、私も持ってるけど、こうやって可愛いプリントの紙を巻くアイデア、いいかも! けだまさんの頼んだコーヒー、すごく可愛いカップに入って出てきました。 私のお茶のカップ。湯飲み茶わんとソーサー??って感じ。手作りっぽくて、可愛い。 この日も色々おしゃべり出来て、楽しかったです♪ 今回はここのカフェでは何も食べなかったのですが、どうしてもここのランチが食べてみたかったので、 その後、別の友達とのランチで行って来ました。食べたいメニューがいっぱいあって、迷ったんですが、 私はスペシャルの中からこれ(↓)をチョイス。メニューの名前は忘れました。。。 サラダのドレッシングがすごーく美味しかったです。家でも作りたいけど、あの甘酸っぱいドレッシングの味は 再現できそうにないな。。。チリが入っていて、スイートチリソースみたいなドレッシングだったから、 スイートチリソースを作る要領で作れるかも?キノアとカシューナッツは再現できそう。 他にもヘルシーで魅力的なメニューがいっぱいあって、例えば、Buckwheat Apple Pancakes with raw cinnamon ice cream, raw vanilla bean whip cream や Spiced nuts, baby spinach with guacamole, heirloom tomato salsa and cashew sour cream など。ここはビーガンのお店なので、乳製品は 使いません。じゃあ、シナモンアイスクリームとバニラビーンのホイップクリームはどうやって作ってるんだろう ってのが気になるところ。豆乳、アーモンドミルク、カシューミルク、ココナッツミルクのどれかで作ってるのかな。 カシューナッツのサワークリームもすごく気になる〜。私は、最近、乳製品はなるべく食べないようにしているので ビーガンのお店はとっても助かる。普通のカフェだと、チーズが入ってるメニューが多いんですよね。 Monk Bodhi Dharma は金曜日だけ、ビーガン&ローフードのディナーをやっていて、今度ぜひ行ってみたい! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2012.10.05.Fri.17:23 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 10 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |