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| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Trip to Macedon & Daylesford5月末のことになりますが、Don ちゃんのお友達の J ちゃんが、メルボルンのシティから車で1時間ぐらいの Macedon に住んでいるとのことで、Don ちゃんと一緒に遊びに行って来ました。 まずは、Macedon の J ちゃんのお宅へ。自然に囲まれたとっても可愛い山小屋風のお家。 そこから、更に1時間弱ぐらい車で行った Daylesford へランチを食べに行きました。 最初は日本食レストランに行く予定だったのですが、残念ながらお休みだったので、適当に角にあった ピザのお店、Koukla (トップの写真がお店の外観)へ行ってみることに。そしたら、ここが大正解。 けっこう美味しくて有名なピザのお店だったみたいです。 まず、ピザは生ハムとロケットのピザを注文。ピザはこの大きな釜で焼いているのですが、ピザの生地が パリッとしててすごい美味しかった〜。 そして、ポークベリー。角煮みたいで柔らかくて美味しかった。私はポークベリーの脂身が食べられないので、 赤身の部分をちょっとだけ頂きました。 ビートルート、ロケット、ゴートチーズのサラダ。 これでは足りなかったので、ピザをもう1つオーダー。スモークサーモン、ほうれん草、ゴートチーズのピザ。 どれも美味しくて、また来たい!と思ってしまいました。何も知らなくてふと立ち寄ったお店がすごく美味しいと かなり得した気分になりますよね。 ランチの後は、Jちゃんオススメのアンティークショップ、The Mill Markets へ。 ここ、広大なスペースに、OPショップが何十件も集まっているようなところで、ところ狭しとアンティークのものが置いてあり、 アンティーク好きにはたまらない場所。宝探しをしているみたいで何時間でも居座ってしまいそうな場所です。 Jちゃんは、パイレックス(耐熱皿のブランド)のアンティークものを集めているとのことで、色々教えてもらいました。 パイレックスのアンティークものは、オールド・パイレックスと言われているそうで、コレクターがたくさんいるそうです。 昔のパイレックスは、現在の透明なものと違い、乳白色のミルクガラスに可愛い模様が描かれているものや カラフルなものが多く、作られた年によって柄が違うそうです。どれもレトロな柄で色もかなり可愛い。 こんな感じとか。 こんな感じ。可愛いでしょー? The Mill Markets にもけっこうたくさん置いてあり、Jちゃんは色々お買い上げしていました。 私は、コ―ニング社のブルーのコーンフラワー柄のキャセロールを発見。 これ、昔、実家で使ってたと思うんですよね。妙に懐かしくなり、思わず購入。3点で21ドルでした。 ガラスの蓋がついていたのですが、持ち手の部分が欠けていたので、蓋は捨ててしまいました。 直火、オーブンもOKなので、お粥やPorridgeを作ってそのまま食べたり、お鍋代わりに使ったり、かなり便利。 まだやったことないけど、おそばやうどんを作って、そのまま食べるとかも出来そう。 蓋があったら、そのまま残り物を入れて、冷蔵庫に入れておけるので、もっと便利なんだけど。 今度、蓋をOPショップで探してみよう。 実は、同じシリーズのケトル(↑ 真ん中に写ってるの)も買おうかどうしようか悩んだんですが、結局買わず。 でも、後で調べたら、日本だと、5000円ぐらいで売られているものらしく、20ドルだったので、買えば良かった〜。。。 もうきっとないだろうな。アンティークは悩んだら買えですね。教訓。ただ、OPショップで20ドルってけっこう高いですよね。 あとは、Guy Boyd という陶芸家のラムカンを購入。1950年代の作品だそう。色が全部違ってすごくキュート。 6点で48ドルぐらいだったと思います(正確に覚えていない・・・)。こちらも、OPショップにしては、高かったけど、可愛いから許す! スープを入れたり、和食のときの小鉢の代わりなどにも使ってます。このままオーブンに入れられるので、 この前はこれでアップルクランブルを作ってみたりもしました。茶碗蒸しも出来るだろうな。 アンティークの魅力にますますハマりそうな予感です。今は、オールド・パイレックスの蓋付きの器が欲しいなと思っています。 今は寒いけど、暖かくなったら、Daylesford にまた行きたいです! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Travel | 2012.07.28.Sat.12:21 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Purified Waterだいぶ前に、ナチュロパスから、「健康のために、飲み水は水道水ではなく、Purified Water(純水)にしなさい」と
| Organic & Health | 2012.07.15.Sun.15:42 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Yarraville Farmers Market & Footscrayまだメルボルンが暖かかった4月末、初めましてのponzuさんと、お会いするのは2回目のskkiiiiiさんと一緒に Yarraville Farmers Market に行って来ました。 メルボルンの西側に行くのは初めてだったので、かなり楽しみにしていた私。まずは、Yarraville駅から しばらく歩いて、Yarraville Farmers Market が開催されている Yarraville Gardens へ。 この Yarraville Gardens、私の大好きな Fitzroy Gardens に雰囲気が似ていて、とても素敵な公園でした。 マーケットは期待していたよりも規模がかなり小さかったのですが、オリーブのお店、オーガニックのパンも 売ってるベーカリー、八百屋、花屋などがストールを出してました。私は新鮮な野菜が目当てだったのですが、 野菜を売っているストールは2つしかなくて、Footscrayの駅前のマーケットの方が安いということで、 私はここでは何も買いませんでした。ponzuさんとskkiiiiiさんは卵を30個ぐらいシェアして買ってましたが、 新鮮でとても美味しかったそうです。 マーケットの後は、Yarraville駅から少しだけ歩いたとこにある可愛らしいカフェ、The Cornershop へ。 この辺り、可愛いカフェがいっぱいあってとてもオシャレな雰囲気。Yarraville駅からすぐのところに、 日本人の方が経営しているという可愛いお花屋さんもあり、なかなか素敵なエリアです。 ああいう小さくて可愛いお店、私も欲しいなあ・・・なんて。あー、夢だー。 The Cornershop では、この Black rice, banana and coconut yogurt をシェアしました。 これがすごく美味しかったーーーーーー!是非、家で再現してみたい。そのためには、Black riceを買ってこないとな。 Black rice は今日ヘルスショップで、売ってたんだけど、1袋15ドルもした!オーガニック認定はなかったけど、 出所はちゃんとしてそうだった。アジアングローサリーでもう少し安いのがないか探してみるつもり。 Black riceとハニーで甘いお粥を作って、甘くないクリーミーなヨーグルトを乗せ、その上にバナナを乗せて ココナッツをまぶせば出来上がり。ココナッツもないから、ココナッツも買わなきゃ。 Yarraville の後は、Footscray Market でグローサリーショッピング。 今回初めて行った Footscray Market、食材の種類が豊富な上、すごく安くて感動!チャイニーズの マーケットだけあって、うちの近所ではなかなか手に入らないレンコン、ニラ、厚揚げなんかも売ってるし。 餃子を作るときに、いつもニラが手に入らなくてコリアンダーを使っている(コリアンダーでもかなり美味しく出来るけど) んだけど、今回、もちろんニラをゲットし、餃子を作りましたよ。その他、新鮮そうなクレソンと厚揚げも。 Footscray Market、かなり面白くて、また是非行きたいっ。。。 ショッピングの後は、ベトナミーズのお店でランチ。Footscrayはベトナミーズの移民が多く住んでいるようで 美味しいベトナミーズレストランが多いそうです。その中でも ponzuさんオススメのところは混んでいて 入れなかったので、次にオススメの Sen (Footscrayのブロガーさんを見つけたので、そのブログへのリンクです) というところへ。ベトナミーズ、大好きなので嬉しい! オーダーはほとんど ponzuさんにお任せ。どれもすごく美味しかったです! ベトナミーズの定番、フレッシュなレタスに具とベトナミーズミントを一緒に巻いて食べる食べ方。 これが美味しいんですよねー。このベトナミーズミントが決め手だと思います。小さい春巻きも美味しかったし、 お肉も美味しかった。さつま揚げみたいなのが乗っているのはフォー。フォーもベトナム料理の定番ですね。こちらも美味。 ブライトンには美味しいベトナム料理のお店がありません。近所にこんなに安くて美味しいお店があったら通うんだけどなあ。 ベトナム料理はあっさりしてるから、たまーに無性に食べたくなるんですよね。 ということで、YarravilleとFootscrayの2つの街をかなり好いとこ取りした1日となりました。 やっぱりそのエリアを良く知っている人と一緒に行くと全然違いますね。楽しかったです! ponzuさん、skkiiiiiさん、有難うございました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2012.07.10.Tue.20:23 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Good Japanese restaurants in Melbourne CBDシドニーに比べると、残念ながら、メルボルンは日本人が美味しいと思える日本食レストランが少ないような気がします。 (日本人が美味しいと思えるかが重要。オージーが美味しいと思う日本食レストランはたくさんあります。) どうしてなんでしょうね。やっぱり、日本人の数が少ないから競争があまりないからなのでしょうか? そんな中、けっこう美味しいなあと思うのが、シティにある Yu-u(遊)と Hanabishi (花菱)。 どっちもまだランチでしか行ったことがありませんが、ランチはとても美味しかったです。 Yu-u では、ランチセットメニューの中から主采はお刺身、ご飯は炊き込みご飯を選びました。 せっかく一眼レフを持って行ったのですが、お料理の写真は撮らないようにと注意を受けてしまったので、携帯で撮影。 というか、携帯で撮影するのもダメなんだと思うけど、1枚ぐらい許してということで。 主采は他に、野菜炒めやトンカツ他5種類ぐらいありました。ご飯は、白米か炊き込みご飯を選べます。 お刺身、シンプルですが美味しかったです。こうやって小鉢に色々と盛り付けてあるのも、気分が上がる! 日本じゃ当たり前だけど、メルボルンにいると、こういう定食みたいなのをサーブしてくれるお店が少ないんですよね。 Yu-u はディナーで美味しいお蕎麦(要予約)が食べられるそうなので、今度はお蕎麦を食べに行きたい! そして、Hanabishi では、ランチメニューからお寿司を選びました。 家では肉食のほうが多いので、外食では、なるべく魚をチョイスするようにしています。 ここのお寿司はネタが長くて新鮮でとても美味しかったです! 海苔巻きもあって、けっこうボリュームいっぱい。お寿司セット、おすすめです。 お魚は、Yu-u よりも Hanabishi のほうが美味しかったです。 一緒にランチをご一緒させて頂いた領事館で働くEさん曰く、Hanabishi はメルボルンで安心してお客様を 連れていける日本食レストランとのことです。ここも今度は夜に行ってみたいな。 私は白砂糖絶ちをしているので、食べなかったのですが、EさんとMちゃんがシェアで食べていたデザート。 Hanabishi Special と言って、Hanabishi のシグネチャーデザート6種類のテイスティング・プレート。 見た目も素敵で美味しそうでしたよ♪ シドニーから戻って来てからの3カ月間、白砂糖はなるべく食べないようにしています。理由は、美容と健康に害があるから。 免疫力低下、血糖値の急激な上昇による糖尿病、体を冷やす、老化の加速、肌トラブルなど色々な害を及ぼします。 白砂糖はドラッグに似ていて、中毒性があり、いつも食べていると、もっともっと食べたくなる欲求にかられるようです。 昔だったら、↑のような美味しそうなデザートが目の前にあったら食べずにはいられなかったかと 思うのですが、最近は甘い物が食べたいという欲求がほとんどなくなってきました。不思議〜。 やっぱり食べていないと、なくても平気ということなんでしょうね。 家で料理するときは砂糖はなるべく使っていませんが、どうしても必要なとき(特に和食)は、 オーガニックの蜂蜜(生の蜂蜜がいいそう)やオーガニックのメープルシロップ(カナダ産がいいそう)を使っています。 これまで、ブラウンシュガーはいいのかと思って、少しだけ使っていたのですが、ブラウンシュガーは 精製された白砂糖に糖蜜が入っていて茶色いだけとのことで、白砂糖と大差ないそうです(ショック・・・)。 そもそも、和食はみりんを使っている時点で糖分が入ってますよね。でも、みりんなしで料理するのは難しい。 まあ余り厳しくしすぎてもストレスになるので、外食のときや特別なときなど、まあいっかって食べるときもあります。 ちょっと日本食レストランのことから話がそれましたが、砂糖のことについては、今度もう少し 詳しく書きたいと思います。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2012.07.07.Sat.14:25 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Sydney - Jamie's Italianシドニー3日目の最終日は、シドニーでエグゼクティブ・アシスタントをしていたときにお仕事でやりとりをしていた 相手先のエグゼクティブ・アシスタントのMさんとYさんとランチ。 場所は、昨年末にオープンしたばかりの Jamie Oliver のレストラン、Jamie's Italian。 Jamie Oliver が大好きなのに、メルボルンの Fifteen Melbourne には行けず、いつのまにか閉店してしまったし(涙)。 なので、シドニーのは行きたい!と行ってみることに。 私は、Fish Stewをオーダー。ほんのちょっと味が濃かったけど、美味しかった〜。 このFish Stewがとても美味しかったので、ネットで Jamie の Fish Stew のレシピを探して、 Good Friday の日に Fish Stew を作ったんですよね。そのときの記事はこちら。 久々に、Mさん、Yさんとキャッチアップ出来て、楽しかったです! シドニーで働いていたときは、ランチとか色々行けて楽しかったよなあ・・・、たまにランチで1時間半とか 長めに行ったりしたよな・・・と思いだしてしまいました。 今は、ランチの時間は30分で外で食べる暇はないので、もっぱらお弁当。その代わり、オフィスであるような ストレスはないし(また別のストレスはありますよ、嫌なお客さんに当たったときとか)、大好きなお花に触れることが出来て いいんですけどね。 3日間のシドニー旅行は、まさに食い倒れの3日間でした!いやー、食べた、食べた。 *Jamie's Italian は6人以上じゃないと予約が出来ません。なので、早めに行って席を確保しておこうかと 思っていたのですが、全員集合しないと席を案内してもらえないシステムでした。なので、行かれる方はご注意を。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Sydney Food - Inner Sydney | 2012.07.03.Tue.14:57 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Sydney - High Tea @ Sir Stamford at Circular Quayシドニー旅行2日目は、別のガールズ友達と Sir Stamford at Circular Quay というホテルでハイ・ティー。 どこまでハイ・ティー好き?って言うぐらい色々なとこのハイ・ティーを試している私。 ここのハイ・ティーはかなりレベルが高かったです〜。 まず下の段から順にご紹介。 一番下は、サンドイッチ。見るからにお上品なサンドイッチ。ブラウンブレッドなところがポイント高し。 そして、真ん中の段はスイーツ。どれもとても繊細な甘さで美味しかった〜。 一番上の段はスコーン。これまたお上品なスコーンで、さくさくっと軽いスコーンですごく美味しかったです。 だいたいスコーンというと、強力粉が重くてどっしりしたのが多いけど、ここのはとても軽くて美味しかった〜。 ハイ・ティーというと、スイーツが甘すぎて最後にしょっぱいものも残しておけば良かった、、、 ってなることがあるけど、ここのハイ・ティーはそんなこともなく、甘いものと甘くないものの バランスが取れていて、良かったと思います。 店内のインテリアもクラシックで重厚な感じで、かなり優雅な午後を過ごすことが出来ました。 ガールズトークも楽しかった!! ハイ・ティーの後は、友人Yのお家に行き、全身マッサージをしてもらいました!彼女はシドニーで ナチュラルセラピーの勉強をして、少し前から、マッサージ師(ナチュラルセラピスト?)としての 仕事を始めたところ。全身マッサージ、気持ち良すぎて、とろけましたー。彼女は、ローションや 石鹸なども手作りしていて、今、彼女が作ってくれたオーガニックのローズミストとラベンダー&オレンジの 洗顔石鹸の到着を待っているところです。楽しみ〜。 マッサージの後は、Yと2人で近所の日本食レストラン Zushi へ。味はいたって普通に美味しいお店。 近所にあればけっこう頻繁に行くと思うけど、わざわざ行くほどのお店ではないかなあ。 デザートは、隣の Gelato Messina へ。ここのジェラート、友達皆がシドニーで一番美味しい!と 言ってて、食べたら本当に美味しかった!長蛇の列が出来るぐらいの人気でしたよー。ここはわざわざ来る価値あり。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | High Tea | 2012.07.02.Mon.14:28 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Trip to Sydney - Picnic & 10 William Street遅ればせながら、3月末に行ったシドニー旅行について。 今回のシドニー旅行はちょうど1年前にキャンセルしたフライトのお金がクレジットとして余っていて、 それを使って行って来ました。今回はガールズの友達とキャッチアップするのが目的なので、 彼はメルボルンに置いて、ひとりで2泊3日で行って来ました♪ シドニーに到着し、出迎えてくれたこの景色〜。ハーバー・ブリッジとオペラハウス。 あ〜、シドニーに帰って来た!って思いました。メルボルンの暮らしにも慣れて来て、かなり 楽しくなってきたけど、やっぱりこの青い空と海を見ると、シドニー、やっぱりいい!って思う。 私にとってまだシドニーは第2の故郷(横浜が第1の故郷)。でも、もう住むことはないかもしれないな。。。 最近、メルボルンの良いところもどんどん分かって来たので、メルボルンが第2の故郷になる日も いずれは来るのかなあ。 到着した日は、ガールズの皆とRushcutters Bayにてピクニック。 ちょうど Mちゃんのベビーの1歳のお誕生日だったので、Mちゃん特製のパンナコッタでお祝い。 キーウィが星型に切ってあって、可愛い〜。 私がメルボルンに引っ越した後、シドニーのガールズはベビーラッシュで、Mちゃん、Sちゃん、 Fさん、Kのベビーに今回のピクニックで初めてご対面。皆、すごく可愛かった〜。 この日は天気も良くて、絶好のピクニック日和。総勢15人ぐらい+キッズが集まり、いっぺんに皆と キャッチアップ出来て、とても楽しかったです。 そして、夜もガールズ6人でディナー。場所は、パディントンの10 William Street。 ここは、ポッツ・ポイントの人気イタリアンレストラン、Fratelli Paradisoと同じオーナー。 今回初めてお会いしてディナーをご一緒したAちゃんの日本人のお友達Kさんが、ここのヘッドシェフを しているということで行ってみたのですが、かなり人気で大混雑。実はこのお店の前に既に1件 トライして入れなかったので、「ここも入れない〜もしやディナー難民!?」と思ってがっかりしていたところ、 ヘッドシェフのKさんのお力もあり、2階の席を確保してもらって、無事ディナーすることが出来ました。 お料理はすべて、ヘッドシェフにお任せ。残念ながら、店内が暗くて全然うまく写真が撮れなかったのですが。。。 出てくる料理どれも本当にすごく美味しくて大満足!人数も6人だったので、少しずつ色々な種類のものがトライ出来、 皆、お腹いっぱい。それなのに、最後、お会計でものすごくお安くして頂いてしまい、本当に有難うございました! ここのお店、とってもオススメです。 もうひとり、今回初めてお会いしてディナーをご一緒したMKちゃんは、日本でも人気のBillsの ヘッドシェフをしています。シドニーのレストラン業界、日本食ではないレストランで、日本人女性が 大活躍していて、なんだかとても嬉しくなりました。日本人女性、頑張れ! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Sydney Food - Eastern Suburbs | 2012.07.01.Sun.09:46 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 07 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |