スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Go Organic!
| Organic & Health | 2012.02.20.Mon.19:39 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Belated Happy Valentine's Day!火曜日は、バレンタイン・デーでしたね!皆さんはどのように過ごしましたか? 私は、、、もちろん働いてましたよ。バレンタイン・デー当日は朝7時〜夜7時までの12時間労働。 前日の月曜日は朝8時〜夜7時までの11時間労働。土、日、月、火と4日連続勤務でした。 バレンタイン・デ―の当日は、男性がひっきりなしにやってきて、かなり多くの人が赤いバラを買ってました。 赤いバラの値段は、いつもの2倍!うちのお店は1本10ドルで売ってました。 お客さんの中には、50本($500)とか100本($1,000)とか買ってる人もいましたよー。すごいっ! 100本のバラはかなり圧巻でしたねー。 しかし、かなり疲れたーーー! バレンタイン・デ―の夜は、疲労困憊で、外に食事に行く気力もなく、ピザをTake Away。 彼も風邪引いてるのに、日帰りのシドニー出張で、二人してダウンしてました。 ロマンチックのかけらもないバレンタイン・デー!まあ花屋で働いてたら、仕方がないかー。 バレンタイン当日は忙しすぎて、お花の写真を撮る暇もなし! なので、月曜日に作ったアレンジの写真でも。 これは、とある豪邸で行われたファンクション用のテーブルアレンジです。花瓶は、お客様が持参したもの。 この色合い、けっこう気に入ってます!ケイトウをもっとワインレッドみたいな色のにして、赤いバラを追加すれば、 バレンタインにも使えますよね。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Flower | 2012.02.17.Fri.19:25 | comments(3) | trackbacks(0) | ▲ Valentine's Day is coming soon!1,500本の赤いバラ〜! もうすぐバレンタインということで、今、うちのお店の冷蔵庫の中は赤いバラでいっぱい。 オーストラリア含む欧米では、バレンタインは、男性から女性にお花や贈り物をして愛を伝える日。 特に、赤いバラを贈る人が多いので、オーナーがこんなに大量にマーケットから入手してきました。 バレンタイン前なので、今日は日曜日だというのに全員出勤。今日はせっせと月曜、火曜に配達する予定の コーポレート用のアレンジを全て作り終え、500本ぐらいバラのとげを取る作業をして終了。明日は、残りのバラのとげを 取って、バレンタインのオーダーのアレンジをひたすら作ることになりそうです。 あと、月曜の夜に行うホーム・パーティ(バレンタインは関係なし)のアレンジのオーダーもあったから、私はそれやらないとなあ。。。 ところで、バラを贈るときに、何故12本(Dozen)が基準になってるんだろう・・・って疑問に思ってたんだけど、 今日その謎が解けました! その昔、ヨーロッパでは、Dozen Roses という風習があり、12本のバラには、「感謝、 誠実、幸福、信頼、希望、愛情、情熱、真実、尊敬、栄光、努力、永遠」と、それぞれ意味があったそうです。 男性が結婚を申し込むとき、愛の言葉と共に12本のバラを女性に捧げ、男性は、この全てを誓ったとか。 女性は愛を受け入れた証として、その12本の中から一番大切だと思う一輪を抜き、男性の胸元に挿したそうで、 この風習が、現代の結婚式で見られるブーケ、ブートニアの起源になっているんだって。 なんてロマンチック!知ってました? ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Flower | 2012.02.12.Sun.19:28 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Recent Purchase最近我が家の新しい一員(?)になったのが、この多肉植物くん。色鮮やかな緑がとても綺麗で、 気に入ってます。IKEAで購入。IKEAには色々な種類の多肉植物が売っていて、しかもどれも すごく状態の良いものばかりなので、オススメです! キッチンの窓辺に置いていますが、その場所が気に入ったのか、すくすくと茎が伸びて来ました。 これから、花が咲くのかも。楽しみ〜。 昔、コーヒーテーブルの上に置いていた多肉植物は、ひょろひょろ〜と背が高くなってきて、 なんだか元気がなくなってきたので、庭の日がよく当たる場所に植えたところ、根が生えてきて ものすごく元気になりました。いずれは鉢植えにして、また室内に戻したいなと思っています。 こちらもIKEAで購入した Kentia Palm。 お部屋にグリーンがあるのはいいですね。癒されます。 花屋で働いてるけど、自分の家には花じゃなくて植物を飾るほうが好きな私。もちろん花も好きですけどね。 写真は撮ってないけど、この前、Prahran Market で、ユッカという観葉植物も買ってきました。 今はバスルームに置いてます。でも、日の当たる場所を好むので、外に頻繁に出してあげないと いけないのがちょっとめんどくさいけど。。。 そして、最近の大きな買い物、ワインセラー。 ハンターバレーで結婚式を挙げたワイナリーのワインが24本あって、毎年結婚記念日に飲むことに なっているので、長期間ワインを保存できるようワインセラーを購入しました。 実はこの24本のワインにはストーリーがあって、、、最初私達はワインを12本買ったのですが、 3週間経ってもそのワインが届かず、どうしたんだろう・・・と思って、ワイナリーに電話してみたところ、 「また送ります」と言われて、12本送られてきたんだけど、なんと最初に送られてきた12本は郵便局に 保管されていたことが後から分かり(郵便局が1回目に配達したときに不在通知をポストに入れなかった)、 結局12本をタダでもらってしまい、24本になったのでした。すごい得しちゃった。 もうすぐ1本目のワインが飲めます〜。さて、どんな味かな。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Interior & Garden | 2012.02.11.Sat.19:35 | comments(3) | trackbacks(0) | ▲ My Birthday Lunch x Jubako Box from Dean & Deluca先週の日曜日は、我が家で、私のバースデーランチをしました。義母、義姉、私達の結婚式でベストマンを してくれた彼の友人夫妻、私の友人カップル2組の計10名のこじんまりパーティとなりました。 今回の料理のテーマは、『オージーが好きそうな和食』。 前日から準備して、色々作りました。 なぜ和食にしたかというと、Dean & Deluca でゲットした三段重を使いたかったからです! お重というと黒くて伝統的な絵柄のものが多いですが、これは白くてモダンな感じで、おせち料理だけでなく ピクニックにも使えそうで、だいぶ前に一目ぼれしてオンラインで購入し、実家に送っておいたのでした。 まず一重目は鶏のたつ田揚げとにくじゃが。 にくじゃがは、『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』のレシピより。だしなし、水もなしのにくじゃが。 ル・クルーゼで作ると、野菜から水分が出るのでだしも水も入れなくて大丈夫と書いてあり、本当かな〜と 半信半疑で作ってみたら、本当に野菜の煮汁がいっぱい出て、ちょうどいい水分量になりました。 だしも入れなかったけど、お肉と野菜のうまみが出て美味しかったです。でも、私にはちょっと薄味かな〜って 感じだったので、もう少ししっかり味がついてるほうが好きですね。ランチが始まるまで時間があって、 何度か温めなおさないといけなかったので、じゃがいもがかなり柔らかくなってしまい、私的には イマイチの仕上がりになってしまいましたが、皆には好評でした〜。 二重目はオードブル色々。 大根とホタテのマヨネーズ和え、ポテトと人参のきんぴら、アスパラガスのおひたしに、スモークサーモンと プチトマトを加えて色どり鮮やかにしてみました。 きんぴらはごぼうがなかったので、ポテトで代用してみましたが、ポテトもかなり美味しい!レシピは、Cookpadのこのレシピより。 三重目は、俵型おにぎり。 俵型ってけっこうむずかしー。しかも、9つ入れる予定が、大きく作りすぎて7つしか入れられなかった。 ブラウンライスと塩鮭のおにぎりと散らし寿司の素を使ったおにぎりです。 三段重は重ねるとこんな感じ。 バースデーケーキは、Laurent で彼に買って来てもらいました。 パッションフルーツとバナナのチョコレートムース。美味しかった〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Party | 2012.02.10.Fri.18:47 | comments(8) | trackbacks(0) | ▲ Birthday Eve Flower
| Flower | 2012.02.02.Thu.20:18 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |