スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 The Burlington Bar & Diningシドニーの食べ歩き日記、まだまだ続きます。友達とディナーに行ったときのこと。 ノースのレストランに行こうということになり、前から気になってた Crows Nest の The Burlington Bar & Dining へ。 ここ、Randwick にある有名フレンチのお店、Restaurant Balzac の姉妹店ということだったので、期待して行って来ました。 私達は予約の時間がすごく早かったので、一番乗りでした〜。店内はカジュアルながらも落ち着いてる雰囲気。 友達とのディナーや、カジュアルなデートで使えるお店かも。そういえば、Time Out Sydney では、 Best restaurants for a first date の Impress for (slightly) less... のほうに入ってました。 つまり、もう少しリーズナブルなお値段で、相手の女の子に好印象を持ってもらえる、初めてのデートに最適なお店、、、 ってことでしょうか。もう少しリーズナブル、、、というのは、その前にリストアップされている Quay、Rockpool、 Marque などの超高級レストランと比べてお安いってことなので、そこまでお安いレストランというわけではありません。 私がオントレに選んだスープ。 このスープ。ものすごーーーーく美味しかったんですけど、何のスープか覚えてないのです。 すみません。。。。。。これじゃ、紹介する意味ないですよね。WEBのメニューを見ても、載ってないので、 この季節のスープだったのかもしれません。。。確かに行ったのは冬なので、スープの季節ですよね。 友達はオントレに、Twice cooked pork belly with seared scallop, fennel, Pedro Ximenez sauce をオーダー。 Pork Belly って、豚の角煮でよく使われる部位だけど、私には脂が多すぎちゃってダメなんですよね。。。 でも、脂の少ない部分を少し分けてもらって、味見したら、外はカリッ、中は柔らかくて、美味でした。 そして、メインはラムを選びました。でも、これ、ラムの一部のお肉が固すぎて、ちょっと普通でした、、、。残念。 固い部位のお肉と柔らかい部位のお肉と二種類のお肉を使っていたんですが、固いお肉のほうがあまり楽しめませんでした。 見た目は最高に美味しそうなんですけどね。。。 デザートはペアーのムース。こちらは、あっさりしたお味で美味しかったです。 こう言ってはなんですが、期待したほどではなかったなー、、、というのが感想。 Balzac もこんな感じなら行かなくてもいいかなと思ってしまったんですが、Balzac 行ったことある方いましたら、感想を教えてください。 最近のメルボルンは、暖かくなって春みたいになったなーと思ったら、寒くて夜眠れないぐらいになったり、 気温の変化が激しいです。メルボルンは1日に四季があるってよく言われますが、ほんと。朝起きて、すごい天気が良くて 春みたいに暖かいな〜、やった!と思っていたら、昼ぐらいには大雨が降ってきて、その1時間後にはまた 青空が広がり、その後、曇りになって、急激に寒くなったり、、、なんてことがよくあります。 今日は、Fitness First まで30分歩いて、場所だけ確認して、また30分歩いて帰って来ました。明日は、 午前中の Body Combat に参加するつもりです。今日も参加しようと思ったけど、起きれなかった。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Lower North Shore | 2010.09.30.Thu.17:23 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Gemma & Temasek (Malaysian Food)だいぶ前のことですが、お友達の生まれたばかりのベビーに会いに、Parramatta まで行って来ました〜。 ランチを Parramatta でということで、美味しいと評判のマレーシア料理のお店 Temasek に連れて行ってもらいました。 海南チキンが美味しいということで、海南チキンとチキンライスをオーダー。すごいボリューム! そして、マレーシア風のカレー。これもすごいボリューム! シティの Mamak で大好きになったロティも。 どれもすごく美味しかったけど、このカレーがすごく美味しかったです!マレーシア料理、大好き! 写真を見てたらもう一度食べたくなってきちゃったけど、Parramatta にはもう当分行くことはないだろうな。 お友達のリノベーション中の新居は見に行きたいから、そのときに行けるかな。 そして、お友達のベビー、Gemmaちゃん。可愛いでしょー。 この写真は白黒なので分からないのですが、髪の毛が一部茶色くメッシュみたいなんです。 小さくて、とても可愛かったです! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - West | 2010.09.28.Tue.18:59 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Snow Egg @ Quay Restaurant冬というのに、暖かい8月の平日の午後に、友人の Keiko ちゃんと、Quay Restaurant でランチをしてきました。 Quay Restaurant は、Circular Quay の Overseas Passenger Terminal にあり、オペラハウスと ハーバー・ブリッジが目の前にあるとても眺めの良いレストラン。The Sydney Morning Herald の Restaurant of the Year に 2010年、2009年と2年連続選ばれていて、シドニーでは最高峰の3ハットのお店です。 オーストラリアの人気料理番組「MasterChef Australia」の最終回では、ここのレストランのセレブシェフの Peter Gilmore が番組に登場し、signature dessert の Snow Egg がお題として提出されました。 最後に残った2人の挑戦者が、Snow Egg を作って、料理の腕を競い合い、結局、日本に在住していた弁護士の アダムが優勝し、とても話題になりました。この番組を見て以来、どーしても Snow Egg が食べたくて食べたくて。。。 この「MasterChef Australia」の最終回終了後、Quay のウェブサイトにアクセスが集中。 予約もなかなか取れないと聞いていたので、ちょっと心配していたのですが、平日のランチタイムだったので、 すんなり予約も取れ、やっと念願かなって行って来ました。 ランチは、コースメニューのみで、2コースと3コースのどちらかを選べます。2コースの場合は、オントレ、 メイン、デザートの中から2つ好きなものを選ぶことができ、3コースは、オントレ、メイン、デザートのフルコースです。 デザートでは、もちろん Snow Egg を選択することが可能になってます。 私達は、オントレ、メイン、デザート、全て食べたいけど、さすがに量が多そうと思い、 2コースと3コースを1つずつ頼み、Snow Egg をシェアすることにしました。 私達のテーブルは、オペラハウスとハーバー・ブリッジが両方見える絶好のロケーションでした! まずはアミューズブッシュ。 まぐろのタルタルに、お醤油や出汁などで味付けしたようなゼリーが付け合わせてあって、美味。とても和風なお味でした。 オントレは、私達2人とも、Sea Pearls (海の真珠)をオーダー。 左から、スモークしたうなぎ、タコ、ホタテ、まぐろのお刺身。小さなお花や葉っぱなどが飾られていて、すごくキレイでした。 形もまんまるくて、まさに真珠。味も繊細で美味しかったです。 私はメインに、Slow Cooked Duck を選択。ダックのお肉が中は柔らかいのに、外側はサクサクで、めちゃくちゃ美味でした! ダックにして本当に良かった〜と思える1品でした。付け合わせのホタテも最高。 Keiko ちゃんは、Roasted Yamba Mulloway (スズキに似たお魚のロースト)をオーダー。こちらもさっぱりして美味しかったです。 そして、お待ちかねのデザート!!!!!!!SNOW EGG!! 「MasterChef Australia」では、Guava Snow Egg でしたが、私達が行ったときは、Jackfruit Snow Egg でした。 テレビで見たのとそのままのデザートが出て来て、カンドー(大げさっ)。 お味も、最高でした! この真ん中の丸いのはキャラメルコーティングされてて(アダムがコーティングを作るのに何度も失敗してたよね…)、 固いんだけど、それをスプーンで割ると、中のカスタードクリームがとろとろーっと出て来て、めちゃくちゃ美味しい。 Jackfruit のシャーベットもさっぱりしていて、カスタードの甘さとすごくバランスが取れていました。 かなり期待をして行ったけど、どの品も完璧で、本当に期待を裏切らない味、雰囲気、サービスもとても良く、 平日の午後のひとときを優雅に過ごすことが出来、大満足でした。 今のところ、この Quay と The Boathouse Blackwattle Bay が、日本からのお客様を連れて行きたい レストラン Best 2 かな〜。今度、11月に友達が遊びに来たときにどっちに行きたいか選んでもらわないとなーー。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.09.26.Sun.12:06 | comments(8) | trackbacks(0) | ▲ Dinner @ sushi eメルボルンに到着して以来、荷物の開梱と整理の毎日です。段ボール箱もあと残すところ10個ぐらいになりました。 整理が片付いたら、プロのクリーナーに来てもらって、家全体を掃除してもらいたいな〜と秘かに思ってます。 シャワーブースのガラスがかなり汚くなってて、これはもうプロにやってもらわないと無理なんじゃないかな。 シドニーの家のシャワーブースも同じように汚くなったことがあって、自分で掃除しても全然キレイに ならなかったのに、クリーナーにやってもらったら、すごくキレイになって、感動したんだよね。 シドニーで住んでいた家より、メルボルンの家のほうが広いのに、収納スペースが以外に狭く、行き場所のない 荷物がけっこうあって、これは新しい収納家具を買うしかないのかもです。 メルボルンは思ったよりまだまだ寒いです。気分は春(桜も咲いてます)なんだけど、私は寒がりなので、 冬のコートで外に出てます。そろそろジムにも行かないとな〜と Fitness First の場所を調べたら、家から一番近いところで、 歩いて30分もかかる〜。遠いよ〜。最寄駅までも歩いて20分だし、こりゃ早く車を買わなきゃと思って、 中古の車をネットで物色中。今週末は、彼と新車を見に行って、テストドライブもさせてもらおうかと思ってます。 まあ往復1時間歩いたらいい運動になるので、いいんですけどね。バスの路線も調べないとな。でも、バスが 走ってるのをあまり見たことがないので、メルボルンってシドニーほどバスが発達してないのかも? さて、少し遅くなったけど、シドニーでのディナーの話。 7月、8月は、メルボルンに行く前に悔いは残さないように、行きたいレストランにたくさん行きました。 そのひとつが sushi e 。ここ、私がシドニーで一番美味しいお寿司屋さんと絶賛するお店。 7月まで勤めていた会社を通して知り合いになった相手先の秘書の方とお食事。以前行ったときは、隣のバー Hemisphere に通されてかなりがっかりだったけど、今回はカウンター席で。お寿司屋さんなので、やっぱり カウンター席のほうが雰囲気があっていいですよね。 これは、お通しで頂いたさっぱりしたマグロのサラダ。 お寿司は好きなネタを選べます。私は、ホタテ、サーモン、Kingfish のあぶりをチョイス。 あぶり大好き。美味しかった〜。 Junx ちゃんの友人でブログを通して何回か話したことがある @cco*さんが、sushi e で働いているのを 知っていたので、私達の前のカウンターにいた女性のシェフの方に、「実は、私、Junx ちゃんという方の友人で、 彼女のお友達が、こちらで働いてるんですが・・・」と話しかけたら、その方が @cco*さんご本人でした!びっくり。 初めてお会いすることが出来ました。Junx ちゃんも一緒に3人で会えたらいいよね〜なんて話していたんですけど、 もっと早くにお会い出来たら良かったですね。 ↓ こちらのお刺身をサービスして頂きました。有難うございます! そして、@cco* さんが人気メニューとしてオススメしてくれた balmain bug tail tempura、レタスの上に balmain bug (ロブスターの仲間)の天ぷらがのっていて、サラダと一緒に巻いて食べます。とても爽やかな一品でした。 写真を見てたら、また食べに行きたくなってしまいました〜。ここは、2人とか少人数で来るのに最適のお店です。 ところで、本日のメルボルンのシティは、AFL Grand Final のパレードですごい人みたいです。 私も重い腰をあげて、掃除と買い物(夕飯のね、最近すっかり主婦の私です)に出かけないとな。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.09.24.Fri.12:41 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Finally...in Melbourneついに、メルボルンに引っ越して来ました〜。 昨日の朝、到着しました。 家は、まだ開けてない箱だらけで、本当に散らかってて、かなり途方に暮れています。 今日も少し片付けたのですが、片付いたようには見えない。。。これから毎日掃除の日々です。。。 着いて早々、私の彼のオフィスの近くにあるお花屋さんが人を募集しているとのことで、明日行ってみる予定。 まあ仕事はそんなにすぐ見つけなくてもいいんだけど、いい感じのお店とのことなので。 これまでの1ヶ月は色々なところを渡り歩く生活をしてました。 Noosa → Sydney → Osaka → Yokohama → Kawasaki → Osaka → Sydney と移動して、昨日メルボルンへ。 横浜は実家、川崎は弟の家です。今回の日本帰国は、彼も一緒だったので、ほとんど川崎の弟の家にお世話になってました。 それにしても、日本、暑かったです!! 最後のシドニーでの日々、Noosa や日本滞在記は、掃除の合間にゆっくりアップしていきます。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Misc | 2010.09.20.Mon.20:52 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |