スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Apple Cinnamon Muffin先週の日曜日は、このブログでも何度か登場している友人の息子、Alex 君の4歳のお誕生日パーティだったので、 アップルシナモンマフィンを作りました。甘さ控えめでかなり美味しく出来たので満足♪ レシピは、Cookpad のキャラメル林檎のマフィンのレシピを参考に作ったけど、リンゴは、砂糖ではなく、 ハチミツを使ってゆっくりと煮詰めてみました。砂糖の分量も少なめに、そしてシナモンパウダーを加えたので、 けっこう自己流。自分は計量カップで作ってみたので、計量カップを使ったレシピを Cookpad に載せてみました ↓ 計量カップで作るアップルシナモンマフィン by melb_girl 実は、2日後に引っ越しを控えていて、シドニーのユニットにある荷物をメルボルンに移動します。 大好きな Mosman のユニットともお別れです(かなり寂しい・・・)。その後、NZ人の元フラットメイトと Noosa に旅行に行き、またシドニーに帰ってきて、友人のところに泊めてもらった後、彼と一緒に日本に 2週間程行って来ます♪日本では、屋久島にも遊びに行く予定で、今から楽しみです。 なので、これから1ヶ月ぐらい、スーツケースを持って色々な場所を渡り歩く生活になります。けっこう疲れそう・・・。 明日も1日パッキングです! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Cooking | 2010.08.16.Mon.21:11 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ The Boathouse on Blackwattle Bay先々週の土曜日は彼と、The Boathouse という Glebe にあるシーフードで有名なレストランに行ってきました! Anzac Bridge とシティが一望できるとても眺めの良いレストランで、メルボルンに行く前にどうしても行ってみたい レストランの1つだったんですよね〜。実は、ガールズのバースデーでここに行く機会があったんですが、 その日は私が日本に帰国する前日で残念ながら参加できず。それ以来、すごい行きたいな〜と思っていたのです。 さて、ここはシーフードが美味しいレストランなので、私はオントレにオイスターをチョイス。 彼は、肉好きなんで、Wagyu Beef のカルパッチョ(Carpaccio of Hot Smoked Wagyu Beef)を選んでました。 オイスターは、1つ4.20ドルからです。ものすごーく小さくてちょっと拍子抜けでしたが、美味しかったです。 Wagyu Beef は彼が食べてたので、味見だけさせてもらいましたが、これも美味しかったですよ。 そして、次は、JAMS の M社長の2009年美味しい物100選の第4位に選ばれていたいくらのポテトパンケーキ。 これが、すごいヒットでした!彼も大絶賛!!熱々のポテトパンケーキの上にいくらとワサビとクリームを乗せて食べます。 美味〜。ポテトパンケーキの量がけっこうあるので、シェアしてちょうど良かったです。 Ocean Trout Roe from Macquarie Harbour Potato Blinis with Wasabi & Crème Fraiche そして、メインはこれまた M社長の2009年美味しい物100選の第1位に輝いたスナッパーパイ。 ここのシグネチャーディッシュでほとんどの人がオーダーしてました。 Snapper Pie with Smoked Tomato & Mashed Potato 鯛をパイ生地で包んで焼いた一品で、お店の人が下の写真のようにパイを割って、お皿にサーブしてくれます。 割る前の写真を撮りたかったんだけど、まさかお店の人が割ってくれるとは思わず、あれよあれよというまに、 パイを割ってしまったので、写真は撮れませんでした。。。これから行く人で、写真を撮りたい人はあらかじめ 言っておくほうがいいかと思います。 ガールズが美味しいと言ってたチップスもオーダー。オススメだけあってホント美味しい! 彼は、スナッパーパイじゃなくて、ブイヤベース(Bouillabaisse of Ulladulla Blue Eye Trevalla Spring Bay Mussels, Finger Fennel & Rouille)をオーダー(上の右の写真)。もっと魚介類がいっぱいの ブイヤベースを想像してたけど、お魚が一切れで見た目もあっさりだし、お味も普通でした。これはオススメしません。。。 彼もスナッパーパイにすれば良かったと後悔してました。なので、3分の1ぐらいパイをシェアすることに。 デザートは、1つをオーダーしてシェア。パッションフルーツのクリームの上にいちごとメレンゲが乗ったすごくシンプルなデザートで、 美味しかったです。メレンゲを自分できれいに作れれば、このデザートは自分でも出来るかも。 Macerated Strawberries Passionfruit Curd, Meringues & Basil いくらのポテトパンケーキとスナッパーパイは本当に美味しくて、これまで食べたシーフードのお料理の中では 私も一番美味しいかも〜と思ったので、100選の第1位と4位に輝くのも納得です。11月に友達が日本に来るので、 メルボルンからシドニーに遊びに来る予定ですが、今から、ディナーはこのレストランで決まりだな〜って思ってます!! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner West | 2010.08.03.Tue.14:27 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Walking from Manly & Pilu at Freshwater先週末は、Tama ちゃんと Meena と Manly から写真撮影を兼ねて、海沿いをお散歩。 Manly Beach から Collaroy Beach までは、海沿いの道をずっと歩いて行けるようになっているのですが、 Collaroy Beach までは、片道4時間ぐらいかかるらしく、それは時間がかかりすぎなので、 Freshwater Beach まで歩いてランチをした後、その隣の Curl Curl Beach まで歩くことにしました。 Manly ではビーチバレーを楽しむ人達が。冬だけど、午前中はかなり暖かかったです! サーファーもけっこうたくさんいました。この写真、一見、冬には見えないですよね? Manly からしばらく歩くと、住宅街の中に、Freshwater Beach が一望できる高台が。すごい良い眺め! この辺り、本当に環境が良くて、住み心地良さそうだな〜と思いました。 そして、Freshwater Beach に到着。今回、ここに来たのは、Pilu at Freshwater という ビーチ沿いにあるイタリアンレストランに行ってみたかったからです〜(また、食べ物ネタ・・・汗)。 とっても可愛らしい感じの建物。レストランからはビーチの眺めが最高です。ここは、レストラン以外にも、 カジュアルなカフェもあって、そこも賑わっていて、良い感じでした。この辺りに住んでたら、通いそう。 SMH Good Food Guide では 2ハットに選ばれているお店で、私達、すごいカジュアルな服で入れるか心配でしたが、無事入れました。 今回、私達は店員さんにオススメを聞きまくり、下記のメニューをオーダー。 オントレは、ポテトとミントのラビオリ。ブラックトリュフの香りがたまりません。 Ravioli of potato, mint and pecorino served with butter, sage and a touch of black truffle メインは、Signature Dish のポーク。何時間もかけてゆっくりとローストしたポークで、皮はカリカリ、中は柔らかくて、美味。 ポークソーセージも美味しかったです。プレゼンテーションも good! Oven roasted suckling pig - various cuts, served on the bone together with traditional farm house suckling pig sausage もうひとつのメインは、鯛の丸焼き。このソースがとっても美味しかったです。 Whole baby snapper oven baked with Vernaccia and green olives デザートは、7月、8月限定の季節もののデザートをオーダーしたけど、これは普通だったかな。 一瞬、フライドチキン?と思うような見た目(笑)。中にドライフルーツなどが入った揚げパンみたいなお菓子です。 お料理はどれも期待通りに美味しくて、かなりレベルの高いお店でした。今回、ぎりぎりに予約をしたので、 窓からちょっと遠い席だったけど、それでも十分。週末に窓際の席を確保するには何週間か前に予約したほうがいいみたいですよ。 この日もかなり賑わっていたので、とても人気のお店です。 ランチの後は、Curl Curl Beach の手前まで歩いたんですが、午前中からランチの時間までは天気だったのに、 急にどんよりとした雨雲がやってきて、雨も降ってきてしまい寒かったので、早々と Manly に帰ることにしました。 このウォーキングとランチの組み合わせ、第2段も計画中です。でも、私がメルボルンに行く前に実現できるでしょうか・・・。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Lower North Shore | 2010.08.01.Sun.14:13 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 08 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |