スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Work Experience - Day 5昨日も Work Experience ということで、花屋で修業をしてきました。でも、昨日はかなり簡単なことしかやらせてもらえませんでした。 10時にショップに到着。まずは、Primrose (Botanical name: Primula acaulis だそう。Rosanna って ラベルには書いてあったけど、日本ではプリムラと呼ばれてる) の鉢を箱に入れてラッピングをしてとのことだったので、黙々とラッピング。 20個ぐらいあったかな。で、その後は同じようにヒアシンスの鉢をラッピング。10個ぐらい。そして、ベゴニアの鉢も 10個ぐらいラッピングして、ラッピング作業は全て終了。ラッピングをしている間に、2回、銀行に行ってお札を小銭に 両替してきてと言われたので、銀行に2回行きました。ラッピングは、ショップの後ろでやっていたので、お客さんの対応はなし。 そうこうしているうちに、お昼の時間になったので、シニアフローリストの1人が休憩に。なので、私もフロントへ。 でも、昨日はあまりお客さんが来なかったので、今度はシクラメンの枯れた葉っぱやお花を取る作業を開始。 シクラメンは枯れた葉っぱ等は取らないといけないのです。ちなみに、この前、シクラメンに霧吹きをかけようと思ったら、 霧吹きはダメ!って注意されましたが、メルボルンのフラワーマーケットのサイトの Market Fresh というサイトでは Misting is a good idea. って書いてあるんですけどね。。。何を信じて良いやら。 まずは、ひとり女の子がやってきて、お母さんのために、ピンク系のお花で20ドルぐらいのものを探しているとのことで、 チューリップのピンクが可愛かったので、チューリップを薦めたら、ピンクのバラを見つけて、これ!とのことで 1束購入。ホットピンクのリボン(彼女が選んだ。私がくすんだちょっと大人っぽいピンクのリボンにしようとして聞いてみたら、 ホットピンクのほうがいいとのこと)を付けてギフトラッピング。けっこう可愛く出来たけど、そこの花屋のトレードマークの Flower Food を付けるのを忘れてしまった。。。とあとから気が付きました。。。うう。 そして、次のお客さんはチューリップを1束家に持ち帰り。昨日はブラウンペーパーが切れてて、セロファンでラッピングでした。 チューリップは、Flower Food は必要ないので、付けず。 その後、ものすごく安いものでギフトを選ばないといけないと、Primrose の鉢 ($8.95) を選んだお客さんが来て、 リボンを付けてギフトラッピング。あと、もう1カップルも友達のギフトでということで、Primrose の鉢を選んでたけど、 「これはインドアでも2週間以上持つのか?」と聞かれ、焦りました。ラベルには、インドアでは2週間お花を楽しめると書いてありますが、 フローリストに聞いたら、あまりお水をやりすぎないようにすれば大丈夫とのことだったので、それを伝えました。 調べてみたら、涼しくて日の当たる窓辺に置いておくと、けっこう何週間もお花を楽しめ、その後、庭に植えてさらに楽しめるよう。 水は花や葉に直接あげてはだめで、土だけを湿らせるようにするらしいけど、常に湿らせて、乾かないようにしないと 弱ってしまうそう。ここの花屋は鉢植えのものがいっぱい売ってて、これまたよくお客さんに質問されるから 鉢植えの情報も暗記しないといけないから大変。。。 そして、ベゴニア(これも鉢)をギフトラッピング×1名。 あと、ギフト用にKale を買ったお客さんにラッピングのリボンだけ私がやったのが×1名。 昨日のスペシャルだったのが、この Erlicheer (八重咲き水仙)。 見た目、水仙みたいだったんで、Daffodil?って聞いたら、Erlicheer と言われた。クリーム色の花びらがたくさんある ミニチュアの水仙で、幾つか束にするととても可愛いブーケに。しかもけっこうお得な値段。香りもとってもいいです。 そんな感じで、1時半の時点で、今日はお客さんがほとんどいないので帰っていいわ〜と言われ、昨日は終了したのでした。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Flower | 2010.06.27.Sun.11:06 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Public Dining Room - New Restaurant in Balmoral先週末はお天気がとても良かったので、Balmoral Beach にお散歩へ。 この前行けなかったビーチ沿いの新しいレストラン、Public Dining Room に行って来ました〜。 店内の雰囲気もとてもいい感じで、海が目の前ですごく気持ちが良いレストランでした。ここは、海外から友達が遊びに 来ているときなんかに連れていったりするのにぴったりなところかも。天気の良い日はきっと喜ばれることでしょう。 私達は、前菜に Veal のカルパッチョ、私はエビやカニが入ったトマト風味のパスタ、彼はラムのパスタをオーダー。サイドはブロッコリーニ。 どれも美味しかったけど、パスタはラムのほうが美味しかったかな。ブロッコリーニのアーモンドが入ったドレッシング美味でした。 テーブルからの景色はこんな感じです。海の目の前ってさいこー。 お料理、美味しかったけど、最近こういう Fine Dining の Modern Australian 料理に飽きてきてしまいました。 この6年間にほとんどのレストランを行きつくしてしまったというか、、、。美味しいけど、どこのレストランに行っても似たような味というか。 最近は、美味しくて手頃な値段の日本人がやってる日本食とか、本場のイタリア人がやっているイタリアンとか、 他国の料理のお店のほうが興味ありますね。Fine Dining でまだ行ったことがなくて、行ってみたいのは、、、 - The Boathouse on Blackwattle Bay - Pilu at Freshwater - Quay - Pink Salt - Rockpool Bar & Grill - Balzac かなー。一緒に行ってくれる人いたら、教えてください!Boathouse は、彼に連れていってもらおうかと思ってますが、、、。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Lower North Shore | 2010.06.22.Tue.20:51 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Vivid Sydney Dinner @ Yukis5月27日〜6月21日まで行われていた光と音楽の祭典 Vivid Sydney。 期間中は、 オペラハウスやシティのビル、St Mary's Cathedral などがライトアップされて、幻想的な世界を作っていました。 オペラハウスの目の前にある Yukis at the Quay では、オペラハウスのライトアップ期間中、 Vivid Sydney Special Dinner をサービスしていたので、ガールズの皆と行って来ました。 レストランのテーブルから、オペラハウスがとてもきれいに見えるので、ライトアップを見ながらディナーを楽しむことが出来ました。 メニュー - Glass of Sparkling Wine (Chandon) - Scallop & Prawn Mouse Tempura - Deep Fried Salmon & White Fish in Japanese Sweetened Vinegar。 - Salted grilled chicken with shallot & sesame sauce - Assorted Sushi or Tenderlorin Beef Steak - Vivid Dessert Deep Fried Salmon & White Fish が甘酸っぱいマリネで美味しかったです。なんか懐かしい味がしました。 メインは、お寿司かステーキのどちらかを選べるようになっていて、皆、お寿司をチョイス。お寿司の写真は ピンボケだったので、掲載はなしということで。そして Vivid Dessert は、クリームブリュレ。クリームブリュレの後ろにある 光っているのは、なんと大根を薄くむいたものをろうそくの周りに置いて、ランプみたいにしているんです。すごく可愛かったです。 ディナーの後は、オペラハウスの写真撮影をして帰りました。三脚を持っていかなかったので、いまいちですけど。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.06.21.Mon.21:43 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Breakfast @ Balmoral Beach最近、ハマっているこの Art モード。Art モードで撮ると、なんでもいい感じの写真になっちゃうから不思議。 近所の Balmoral Beach へ写真撮りがてら、ブランチを食べに行ってきました。 こんなどうでもいいものを撮っても、なんだかアーティスティック?(って思ってるのは私だけ?) この日の Balmoral Beach はあいにくの曇り。。。ビーチも人がほとんどいなくて、哀愁がただよってました。 朝ごはんに向かった先は、Public Dining Room という Watermark のあとに出来た新しいレストラン。 11時に行ったんだけど、Breakfast は10時半で終了で、Lunch は12時からなので、営業してないとのこと! はっ、何それ?って感じ。週末の朝11時に営業してないってありえるー??しかも、Balmoral Beach でですよ。 お腹がすいて、12時まで待てなかったので、反対側の The Bather's Pavilion へ。天気が悪いからかすぐに入れ、 海の目の前の席をゲットできました。YEY! 天気が良い日は行列が出来るほどの人気店です。朝ごはんが美味しいんだ。 店内はこんな感じ。 彼は Balmoral Breakfast、私はマッシュルーム、リコッタチーズ、ハーブのオムレツをオーダー。オムレツ、美味しかった! 隣に併設している Kiosk も可愛らしくて好き。サンドイッチ、パン、サラダなんかが売ってるので、Take Away して芝生で食べるのもいいな。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Lower North Shore | 2010.06.18.Fri.22:15 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Go Japan!!いよいよ FIFA World Cup が始まりましたね〜。 昨日は、オーストラリア負けてましたね。でも、ドイツ相手だし、負けるだろー。 今夜は、日本 vs カメルーン戦です!!夜中の12時からですが、見ますよー。 4年前は、ドイツで World Cup を観戦してました。ドイツの模様は、こちら。 8年前は、日本で観戦してました。イングランド vs ブラジルの試合を静岡まで見に行ったのを覚えてます。ベッカム、かっこよかったなあ。 しかも、そのチケットを取るのに、朝5時半までかかったんだよね。チケットはオンラインでしか売ってなくて、 そのサイトに皆がアクセスするんでパンクしてて、友達と2人で何度も何度もクリックを繰り返し、やっとチケットが 取れたのが朝5時半だった。。。次の日は眠くて死んでましたよ(笑)。あー、懐かしい。 今年も南アフリカ行きたかったんですけどねー。。。オーストラリアから直行便も始まったし。でも、やっぱり危険かなーと思って。 日本、がんばれーーー!!! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sports & Gym | 2010.06.14.Mon.16:29 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Melbourne City & Breakfast @ Gas Milk Bar先週末はメルボルンに行って来ました(でも、この写真は4月にメルボルンに行ったときに撮った写真なんですが)。 メルボルンのシティの街角にあるお花屋さん。扱ってるお花やブーケ、ラッピングのセンスは全然おしゃれじゃないんですが、 なんだかおしゃれに見えるのは街の雰囲気とこの可愛らしいお店の外観のせいかな。。。 ヨーロッパっぽいですよね。しばらくこんなお店で働いてみるのもいいかもなあ〜と思います。 この日は雨で、実は先週末のメルボルンも雨でした。。。シドニーにいる人は、メルボルンは天気が悪いと言う人が多いけど 実はメルボルンのほうが乾燥してて、雨も少ない(なので、水不足になる)んですよね。 でも、メルボルンは晴れより曇りや雨が似合うかも。だから、メルボルン=天気が悪いって皆が思うのかな。 シドニーは、晴れ & ビーチってイメージだけど、意外と雨が多いですよね。それで、庭の植物も生き生きとしてて嬉しいんですけど。 メルボルンでよく朝ごはんに行くのが、Brighton の Gas Milk Bar というカフェ。 この日は、私はパンケーキ、彼は Big Breaky をオーダー。ここの Big Breaky かなり美味しくてオススメです。 パンケーキは、フルーツが大量に乗っていて、びっくりしたけど、美味しかったです。でも、全部食べられなかったですけどね。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Melbourne | 2010.06.13.Sun.16:26 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Work Experience - Day 4今日は Work Experience の日でした。 いつもは10時からなのに、今日は9時からと言われたので、 9時に行ってみると、Store Manager が、 「What are you doing here? It's still 9am!」と言うので、「だって、シフト担当の人に9時って言われたよー。」と私。 もー、コミュニケーション、しっかりしてください。 いつもだと、マーケットから到着したばかりのお花が大量にお店にあるはずなのに、この日はお花がまだ到着していなくて、 Store Manager もちょっとはらはら。今日のスペシャルも何か分からない、っていうか到着してない。 お花は8時には来ていないといけないのに、配達の人の手違いかなんか知りませんが、到着が遅れ、 10時過ぎぐらいにやっと到着。そのあと、超スピードで、お花のコンディショニングを開始。配達の人も一緒に手伝ってくれました。 この日は、シンガポール・オーキッドやスパイダー・オーキッドが大量に入荷。ホットピンクのスパイダー・オーキッドが すごく可愛くて、すてふさんのブライズメイドのブーケのことを思い出しました。 今回はあまりお客さんの相手をしなかったんですが、相手したお客さんのリスト。 1. バラを家用に5束買っていたおばさん。この日はピンクのすごい立派で新鮮なバラが入荷していて、 そのバラを5束お買い上げしていきました。確か、$27.95 per bunch x 5 = $139.75 2. Kale の鉢植え3つをギフト用にお買い上げ。3つを1つにまとめてラッピングをして欲しいとのこと。 私はラッピングしなかったけど、シニアフローリストがラッピング。白X2 ($6.95) と紫X1 ($8.95) で、合計 $22.85 3. チューリップを家用にお持ち帰り。このとき、シニアフローリストの1人がお昼に出ていて、私ともう1人しか いなかったのにこういうときに限って、お客さんがEFTPOSで払いたいという!もう1人の人もちょうど接客中で、 彼女のお客さんも EFTPOSを使うということで、やってもらったんだけど、まだ完全に終わる前に、タイミング悪く 彼女が他のお客さんから話しかけられ他のお客さんと話し込んでしまう。。。まだEFTPOS終わってないし、 私、やり方、教わってないんですけど。で、お客さんを待たせてしまった。。。この店は、忙しすぎて、全然トレーニング とかしてくれないから、いざとなったとき本当に困る。チューリップは、確か、$17.95 だったかな。。。 4. チューリップをギフト用に1束。 5. 今度はおばさんがスパイダーオーキッドを2束と、Kale の鉢植えをギフト用に購入。 スパイダー・オーキッドは、$8.95 x 2 = $17.90 で Kale は $6.95 だったので、合計 $22.85 6. 花を買っていった親子。おそらく Kale を買ってた気がする。息子が自分で払うと言ってるとのことで、 息子とお母さんの分を別々に会計する。。。でも、何買ったかちょっと覚えてないな。。。 他には、シクラメンの枯れた葉っぱを取ったり、Kale の鉢植えをラッピングしたりしました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Flower | 2010.06.12.Sat.22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Picnic @ Balmoral Beachちょっと前に、ガールズの皆で、Balmoral Beach でピクニックをしました。 今回は、デリで食べ物を調達しよう!ということになり、皆が近所のデリで生ハムやチーズなど色々買ってきました。 生ハムは、ライカートとニュータウンとモスマンのデリでそれぞれ調達して食べ比べ。私は、順位を付けるとしたら、 ライカート、モスマン、ニュータウンの順で美味しかったかな。でも、どれも美味しかったですよ。 私はガールズの1人と一緒に、モスマンのデリ、Fouth Village Providore に行って、生ハム、ホットサラミ、 チーズ、サラダ、お気に入りのフレンチ・パティスリー、Confiseur & Co. より、バゲットをゲット。 このサラダが、いちじくとカリカリにした生ハムのサラダで、すごい美味しくて、家でも真似して作ってみちゃいました。 これは、おもてなしでも使えるサラダです。そのほか、皆が、ディップ、クラッカー、おにぎり、野菜スティック、フルーツなどを 持ち寄り、どれも美味しくてお腹がいっぱいになりました〜。 Balmoral Beach は、ビーチの目の前に芝生の公園があり、海を見ながらのんびりとピクニックを楽しめ、海水浴も出来ちゃいます。 このビーチから歩いて10分のところに住んでいる私って贅沢ものです。でも、最近のシドニーは雨ばっかりで寒くて全然行ってませーん。。。 少し前に、新しいレストランがビーチ沿いに出来たので、ランチに行きたいなと思いながらまだ実現できてないので、行かなきゃ〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Party | 2010.06.01.Tue.20:03 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |