スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Firefly Neutral Bay実は10月中旬から今週まで日本に帰国していて、更新がかなり遅れました。。。 日本の記事をUPしていきたいのですが、、、その前のシドニーの写真がたまりにたまっているので、まずはシドニーの記事から。 これは、先日前から気になっていた Neutral Bay の Fifefly Tapas & Wine Bar で朝ごはんをした時の写真。 友人のJAMSのM社長オススメのお店だったので、けっこう楽しみだったのですが、私が頼んだの(TOPの写真)は あまりに塩辛すぎて最後まで食べられなかった〜。。。塩を控えめにしてくれたら、すごく美味しかっただろうと思うのですが。 塩の量を間違えちゃったのかもしれません。でも、写真はめちゃくちゃ美味しそうでしょ? 彼が頼んだベーコン&エッグは、上に乗っていた Hollandaise Sauce (黄色いの)が美味しくなかったみたいで、 彼も残してました。。。私達の朝ごはんの評価はイマイチでしたが、店内のインテリアはとてもオシャレで、雰囲気はすごく良いです。 今度は夜に行ってリベンジしたいと思います〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Lower North Shore | 2009.10.30.Fri.19:42 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Brunch @ The Bather's Pavilionとある日曜日の朝、ブランチをしに、家から歩いて10分の Balmoral Beach へ。 ビーチの目の前にあるお気に入りのカフェ、The Bather's Pavilion に行ったら、案の定、30分待ちと言われました〜。 ここ、Time Out の Sydney's Best Breakfasts Top 10 の No.5 に選ばれているだけに、天気の良い週末は いつもすごい混んでるんです。おまけに予約を取らないので、待つしかない・・・。なので、名前を言って、 隣の The Bather's Pavilion Kiosk でラテを買い、30分ビーチ沿いをぶらぶら散歩。この日は天気も良かったので、 すごく気持ちよかった〜。こうやって、のんびりと休日の朝にラテを飲みながら、ビーチを散歩なんて、贅沢。 ビーチ、こんなに綺麗なんですよ〜。 しかも歩いて10分でこのビーチに行けるなんて、なんて恵まれているんだろう・・・と改めて思ってしまいました。 というのも、、、近いと意外に行かないんですよねえ。。。 I should make the most of it! です、ほんと。 この The Bather's Pavilion は一瞬お城みたいな外観をしています。 30分後に戻ってようやく着席。彼は、Balmoral Breakfast、私は、ブルーベリーパンケーキをオーダー。 ブルーベリーパンケーキは、プレゼンテーションが普通で何もついてこなかったけど、味は美味しかったですよ! あと、この赤いストロベリーのドリンクがすごく美味しかった。これは絶対オススメなんですが、名前忘れちゃった・・・。 数か月前の平日の朝に、ここで、Breakfast with Bill Granger っていうイベントをやってて、行きたいなあと思ったんですが、 まだ転職したばかりで会社を休みづらくて行けなかったんですよね。。。また、そういうイベントやって欲しいなあ。 Balmoral Beach とここのカフェは、意外に日本のガイドブックに載ってないけど、シドニーに遊びに来た人は、 MUST GO! の場所だと思います。 帰りにこんな可愛いピンクのお花を見つけました〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Lower North Shore | 2009.10.13.Tue.18:39 | comments(10) | trackbacks(0) | ▲ Module 3 - Working with Floristry Customers Week 5お花の学校5週目は、白×グリーンの爽やかな色合いの花材。プラス、ヘレボルス(別名:クリスマスローズ)という パープルとグリーンのグラデーションがかかった可愛いお花を使いました。 まずは、Hand Tied Single Trail Bouquet を作りました(TOPの写真)。 その後、Floral Foam Pew End と Single Trail Bouquet in Foam Holder を作ったんですが、カメラの電源が なくなってしまったので、写真は携帯カメラを使用。。。画像が良くないので、公開は控えます。 最後は、Single Trail Bouquet Fully Wired 。案の定、時間内に作ることが出来ず、家にお持ち帰り。 次の日に写真を撮ったので、ワイヤリングしたお花がちょっと弱り気味・・・。特に、ヘレボルスがかなり しなしなってなっちゃいました。。。やっぱり、新鮮さを保つにはお花屋さんの冷蔵庫みたいなのが必要かもですね。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Pearsons School of Floristry | 2009.10.12.Mon.19:08 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Afternoon Tea @ Sofitel Wentworth先日は、Junx ちゃんのウェディングブーケの打ち合わせのため、Sofitel Wentworth の Lounge Bar で Afternoon Tea をしてきました。このホテル、うちの会社の隣にあって、Afternoon Tea は前から気になっていました。 なんで気になっていたかというと、burngirl さんのブログによると、去年までは、こんな可愛い階段状のプレートに入って スコーンやスイーツが出て来ていたみたいなので、行きたい!とずっと思っていたのでした。 でも、頼んでみたら、いわゆるトラディショナルな Afternoon Tea のプレートだったので、ちょっとがっかり。。。 いつから変わったのかなあ???もちろん、このトラディショナルな感じも大好きなんですけどね〜。 一番上の段はスイーツ。超かわいい〜♪このレモンメレンゲやマカロンが美味しかった。 2段目はスコーン。スコーンが上品な味でとても美味しかったです。一番下の段は、スモークサーモンや チーズのサンドイッチ、キッシュなど甘くないものの段。まずは甘くないものから食べて行きました。 どれも繊細なお味で美味しかったです。けっこうお腹いっぱいになりました! Afternoon Tea は本当に大好き!今度は、The Loft か The Observatory Hotel の High Tea に行きたいです。 そして、本題の Junx ちゃんのブーケは、淡いくすんだピンクにクリーム色をちょっと入れた感じの色合いで、 シャクヤクをメインに使ったブーケということになりました。シャクヤクは、シーズンがたった 1ヶ月間しかないので、 バックアップはバラ(イングリッシュ・ローズ)ということになったけどこのバックアップのイングリッシュ・ローズも オーストラリアでは手に入りづらいお花なのです。。。夏が近づくとイングリッシュ・ローズをマーケットで 売ってるおじさんのとこでオーダーする予定なので、おそらく大丈夫でしょう(と思いたい!)。シャクヤクを仕入れる 予定のお花屋さんも先日マーケットで見つけ、11月だったらおそらく大丈夫だろうと言われたので、そこでオーダーする予定です。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | High Tea | 2009.10.06.Tue.19:16 | comments(9) | trackbacks(0) | ▲ Module 3 - Working with Floristry Customers Week 4お花の学校4週目の花材は、白 & ピンクで、まさにウェディングの王道のコンビネーション。 Hand Tied Single Trail Bouquet まずは、Hand Tied Single Trail Bouquet というお花が垂れ下がる感じのブーケを作成 (TOPの写真)。 これまで何度か作っている Sheaf というアレンジに限りなく近く、花嫁が赤ちゃんを抱くみたいに(って言ったら分かるかな?) 横に抱えて持つブーケです。白いバラとピンクの Shingapore Orchid で清楚な感じ。これは Hand Tied で スパイラルを組みながら束ねるだけなので、けっこう簡単で、ささっと15分ぐらいで作成が可能です。 ちなみに、日本にいたときはスパイラルブーケが苦手(手がつっちゃって大変・・・)だったのですが、毎週やらされて すっかり得意になった気がします。やはり、1に練習、2に練習ですね〜。 Single Trail Bouquet Fully Wired その次は、時間のかかるワイヤリングブーケ。全ての花をひとつひとつワイヤリングして、Single Trail Bouquet を作ります。 これがかなり時間がかかるし、難しいのです!!結局、3時まで(クラスは朝9時〜午後3時まで)に終わらず、 家に持ち帰って完成。家でやると、時間内に終わらせなきゃってプレッシャーがないので、けっこうリラックスして出来るけど、 このワイヤリング、Assessment では90分で完成させないといけないので、大変。もっと練習が必要です。。。 Single Trail Bouquet in Foam Holder 本当はブーケホルダーに入れて作った同じ形のブーケを作るはずだったんだけど、ワイヤリングブーケは時間がかかる ということで、予定を変更。先生がデモンストレーションするだけになり、結局この日は作りませんでした。写真は先生の作品。 その週末は元気なラナンキュラスが近所のお花屋さんで手に入ったのでスイートピーと一緒にラウンドブーケを作ってみました。 このスイートピーのフリルがキュートです♪ ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Pearsons School of Floristry | 2009.10.05.Mon.19:09 | comments(3) | trackbacks(0) | ▲ Sunday Roast @ The Beresford Hotel
| Sydney Food - Eastern Suburbs | 2009.10.02.Fri.20:51 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Module 3 - Working with Floristry Customers Week 3Module 3 の 3週目の花材は、ネイティブ・フラワー。オーストラリアならではの花材です。 この白い花は、Blushing Bride という花で今がシーズンなのですが、この花は本当に可愛くて大好き。 名前も可愛いし、日本ではあまり見かけない花材(でも、アレンジで使った記憶があるので、手に入るとは思います)なので、 オーストラリアで結婚式をやるときは、この花材を入れたら絶対可愛いと思います! Pew End まずは、結婚式の椅子の脇に飾る Pew End を作りました。これは、花は下向きで、椅子の脇から垂れ下がるような感じで 付けることを想定したものです。簡単に作れるので、ちゃちゃっと10分ぐらいで作りました。 Hand Tied Wedding Posy そして、次は Hand Tied Wedding Posy です。完璧にラウンドなブーケを作ることが出来て、先生に褒められました。 Blushing Bride と Berzilea という実もののシンプルなブーケです。 Posy Bouquet in Foam 今度は同じラウンドブーケですが、水を染み込ませたオアシスのブーケホルダーに刺して作ったものです。 今度は、ピンクのお花も入れてみました。ピンクを入れたほうが可愛いですね。 Wired Posy Bouquet 最後はワイヤリング・ブーケ。Leucadendron (黄色いの) と Thryptomene(小花が付いているほう)だけの これまたシンプルなブーケです。実際はこういうブーケを希望する人は少ないと思いますけど、練習用で 花材が限られているので、こうなりました。でも、小さくてけっこう可愛かったですよ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Pearsons School of Floristry | 2009.10.01.Thu.22:11 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 10 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |