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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Royal Botanic Gardens Sydney
| Flower | 2009.09.29.Tue.20:43 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Sydney Running Festival 2009先週の日曜日は、毎年恒例の Sydney Running Festival に参加しました。 Sydney Running Festival は日本でもシドニー・マラソンとして有名で、毎年日本から参加する人も多いのですが、 今年はあのQちゃんこと、高橋尚子選手がゲストで走るということで、Qちゃんと走ろうツアーがあったみたいで なんと700人の日本人が参加したそうです。私みたいに現地から参加した日本人はその700人にカウントされてるのかな・・・ というのが素朴な疑問ですが。オーストラリア在住で申し込んでるから、カウントされてないかもなあ。 このマラソン、車が全く走ってないハーバー・ブリッジの上を走ることができるのがポイント。青い空のもと、 ハーバー・ブリッジの上を走るのは気分爽快です!!フル・マラソン、ハーフ・マラソン、ブリッジ・ラン(9キロ)、 ファミリー・ラン(4キロ)の4つのカテゴリーを選ぶことが出来るのですが、私はいつものように、ファミリー・ランをチョイス。 今年は、ブリッジ・ラン、ハーフ・マラソン、フル・マラソンに参加する友達がいて、けっこう盛り上がりました。 今回の私の結果は、25分39秒。去年より、4分早かったです(笑)。けっこうすぐにゴールしてしまったので、 自分的には、15分か20分ぐらい?っていう気分だったんだけど、、、。5381人中、909位でした。 来年は、20分を目標かな。って、それより9キロ目標にしろって??いや、9キロはちょっと無理だなあ…。 走った後は、それぞれ走り終えた友達と待ち合わせてブランチをする予定だったので、Botanic Gardens を 歩いていたら、こーんな素敵な桜並木を発見!お花が咲き乱れていました。春って感じです。 でも、今回一眼レフじゃないので、画像がいまいちだけど・・・。 藤の花も満開です。 Botanic Gardens は会社からすぐ近くなので、明日あたり一眼レフ持って行って、写真を撮りに行こうかな。 でも、あの Dust Storm のせいで、お花が散ってるかもしれないですね。 その後、ブランチの場所、Botanic Gardens Restaurant へ。ガーデンの真ん中にあって、いい感じのカフェでした。 お料理もおいしかったし、また行ってみたいな。仕事の合間にランチで行くのもいいかもです。 今回は、バナナパンケーキとマッシュルーム&チーズのトーストをわざわざ応援に来てくれた Junx ちゃんとシェア。 両方とも家でも作れそうなので、今度、sunshinegirl's cafe で試してみます。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sports & Gym | 2009.09.28.Mon.19:56 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Dust Storm & Wedding Bouquet
| Flower | 2009.09.27.Sun.09:06 | comments(10) | trackbacks(0) | ▲ Module 3 - Working with Floristry Customers Week 2今日も日記を更新しますよ。お花の写真が溜まりに溜まってるので、これから、どんどんUPしていきます!! さて、Module 3 の2週目は、Gum Nuts (緑色の実)や Tetragona Nuts (シルバーの実)など、 ワイルドな感じのグリーンや実物が多かったので、「今回の花嫁は、野の草花をお庭から取って来て無造作に束ねたかのような ナチュラルなブーケを希望している」という設定で作ろう!ということになりました。実際、そういうオーダーをする花嫁はけっこういるそうです。 Hand Tied Wedding Bouquet まずは、ナチュラルステムを活かした Hand Tied Wedding Bouquet 。バラやフリージアを使っているのですが、 グリーンをふんだんに使っているので、すごくナチュラルでなんとも愛らしいブーケが出来上がりました。 カジュアルなガーデン・ウェディングにぴったりですね。 Posy Bouquet in Foam Holder そして、見た目は Hand Tied Wedding Bouquet と同じに見えますが、こちらはオアシスのブーケ・ホルダーを使ったブーケ。 Wired Posy Bouquet 最後は、ワイヤリングしたお花で作ったブーケです。黄色いバラと緑色の実の組み合わせがとても可愛いブーケです。 本番はもっとたくさんお花を入れて大きいブーケを作るんですが、とにかく作るのに時間のかかるブーケなので、小さめに作ってます。 明日は、朝5時にフラワー・マーケットに行くので、今日は早く寝るつもりなので、この辺で〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Pearsons School of Floristry | 2009.09.22.Tue.19:35 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Module 3 - Working with Floristry Customers Week 1久々の更新です。今、ちょうどお花の学校では、Module 3 のクラスを取っていて、Wedding のお花を勉強しています。 やっぱり Wedding のブーケを作っているときが一番楽しいですね〜。なんか夢があるというか。。。 将来的にも、Wedding の仕事をしたいなあと思います。実は、今週の金曜日に友達の友達の結婚式があり 花嫁のブーケを作ることになっています。水曜日の早朝にフラワー・マーケットに行って、木曜の夜に作り、 金曜の朝に納品予定です。どんなブーケになるかというと、、、 こんな感じです。試作品を作ってみました。白いカラーとユーカリの葉だけのシンプルでモダンなブーケです。 自分で作りながら、かなり可愛いなあと思ってしまいました。本番のお花も写真を撮ってUPしますね。 さて、本題の Module 3 の1週目。 Hand Tied Wedding Posy まずは、Hand Tied Wedding Posy というウェディングで一番ポピュラーなブーケを作りました。ラウンド型で ナチュラルステムを活かしたブーケです。日本ではクラッチブーケと呼ばれています。最近どの花嫁さんもこのラウンド・ブーケですよね。 今回は、2種類のバラ、リシアンサス、フリージア、ダスティ・ミラー、ユーカリ、椿の葉っぱを使いました。 Posy Bouquet in Foam Holder 次は、Posy Bouquet in Foam Holder を作成。同じラウンド・ブーケですが、オアシスのブーケ・ホルダーに お花を刺して作ります。水を染み込ませたブーケ・ホルダーにお花を刺していくので、お花の持ちが良いのが利点ですが、 ステムを活かすことが出来ないので、ナチュラル感は少なくなります。日本ではこのブーケ・ホルダーを使ったブーケが 多いですね。私が日本で習っていた時代は、クラッチブーケは習わなくて、このブーケ・ホルダーのブーケばかりでした。 TOPの写真が出来上がりのブーケ。このベージュがかかったくすんだピンクのバラは、サハラというバラで よくウェディングに使われます。このバラ、すごい色が微妙な感じで、可愛くて大好きです。 Wired Posy Bouquet これは、花材を全てワイヤリングして作る Wired Posy Bouquet 。茎をちょっとだけ残して、ワイヤリングをし、 フローラルテープを巻くので、お花の持ちが悪いのが難点ですが、ワイヤーなので、軽いです。クラッチ・ブーケやブーケ・ホルダーの ブーケは、花材によっては(例えば、バラ50本使ったときとか)けっこう重たくなってしまうので、軽いブーケが良い人にはオススメです。 今回は残っていた花材が、バラとシンビジウムだけだったので、色の組み合わせがなんかイマイチですが、、、。 Wired Posy Bouquet は、ひとつひとつワイヤリングしていくので、時間もかなりかかり、お値段は高めです。 私は個人的には、ナチュラルステムを活かした Hand Tied Wedding Posy が好きなので、そっちを勧めちゃうだろうなあ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Pearsons School of Floristry | 2009.09.21.Mon.20:31 | comments(10) | trackbacks(0) | ▲ Wild Boar & Crab Hot Pot @ Shiki火鍋の次は、またまたガールズで鍋に行って来ました〜。今回は、イノシシ鍋とカニ鍋 @ Shiki Japanese Restaurant! The Rocks にあって会社から近いのに一度も行ったことがなかったので、これも楽しみにしておりました。 しかも、イノシシなんて初めて〜とかなりワクワク。最初、ガールズの1人がイノシシ鍋を食べに行こうと 皆を誘ったとき、行きたい!と手をあげたのは私含めて2人だけ。皆、「イノシシはパス・・・、カニがいい」 ってことで、結局、イノシシとカニの両方を食べに行くことになりました。 今回は、一緒に行った友人のMちゃん(JAMSのM社長)にお願いしてもらって、コースメニューに鍋をプラスしてもらい、 個室を用意して頂きました。個室、掘りごたつになってて、くつろげて良かったです。 まずはコースの、生ガキ、お刺身、銀ダラの西京焼き、マグロの味噌カツ。 どれも美味しかったけど、銀ダラとマグロの味噌カツが特に美味しかった〜。 そして、お待ちかねのイノシシ〜。 そして、カニ〜。 この新鮮なカニを解体すると、、、 うわー、超美味しそう〜!!!って皆、歓声をあげてしまいました。 これはカニ鍋のほう。カニ鍋はあっさりしてて、カニのお出汁がきいてました。 イノシシ鍋は、味噌風味のスープ。肝心のイノシシのお味はというと、豚肉に似てる(当り前か、野生の豚みたいなもんだもんね)。 豚よりお肉が固くて締まってる感じ。さすが野生だけあって、筋肉が多いのかしら〜。まあ味はこんなもんかなって思いました。 正直、すごい美味しいってわけじゃなかったけど、イノシシの出汁がきいたスープが最高に美味しかったです。 お鍋にはうどんが付いてて、それも最高に美味しかったけど、やっぱり鍋はおじやでしょ、ってことで、おじやを追加でオーダー。 おじやなんて久しぶりで、すごい美味しかったです。うー、また食べたい。 かなり堪能しました。もうお腹いっぱいで死にそうでした〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2009.09.07.Mon.18:55 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ First Chinese Hot Pot!まだ寒かった冬の夜に、ガールズ7人でチャイナタウンの火鍋のお店、山城火鍋王(すごい名前)に行って来ました〜。 "初・火鍋"ということで、かなーり楽しみにしていました。好きな具を選んで、赤と白の2種類のスープでお鍋をします。 赤いスープがものすごーく辛くて、三段階から辛さを選べるらしいのですが、一番辛くないのを選んだのに辛い!! 白のスープはチキンスープ。皆、辛いのより、チキンスープのほうばっかり食べるので、辛いスープのほうは 具が残りがちでした(笑)。 野菜、魚、フィッシュボール、肉、春雨などなど色々な具をたくさん食べられて、すごく美味しかったです! お鍋なので、さっぱりしてるし、たくさん食べられちゃう。かなりお腹いっぱいになりました。 ここはまた行きたいお店になりました。冬は、週1回火鍋でもいいなーと思うぐらい美味しかったです。 春になっちゃいましたが、このお鍋は通年やってるので、また食べに行きたいな〜。 追記: ところで、この2枚目の写真、右下のほうの茶色いワゴンのところに、白くぼーっと写ってるものがあって、 えっ、何これ?心霊写真?ってよくよく見ると、山城火鍋王のネオンがうっすら写ってる・・・。左上ののほうに 白く光っているスペースがあると思うのですが、ネオンはあの位置にあるはずなのに、なんで、こんなところに 写ってるのか、かなり謎。なんか反射したのでしょうか・・・。 ブログランキングへ参加中! ワンクリックでいいので、応援お願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2009.09.04.Fri.20:07 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Module 2 - Flower shop practices Week 9お花の学校 Module 2 もいよいよ最終週。最後は、Assessment の日でした。 まずは、Test Design という Assessment で課題を出されました。 「既存クライアントである大きなホテルがレセプション・エリアにある丸テーブルに置く、低めのアレンジメントを要求しています。 予算は75ドル。」というのが課題の内容。用意されている花材の中から好きなものを使って作ります。 私は、ガーベラとバラをメインに、ユリも使って作りました(というか、それしかメインに使える花がなかった)。 今回の花材はオレンジや赤のビタミンカラーでちょっとポップな感じになりました。このフィラーとして使った、 グリーンと白のシマシマの葉っぱ(ドラセナ)が超かわいいですよね。Posy Bowl のアレンジの容器を使い、 これまでに習ったテクニックを使わないといけないということだったので、Posy Bowl でグルーピングとかすると 習った通りじゃないと言われそうな気がしたので、バランスよく均等にお花をアレンジしました。 出来あがって、先生に言われたのは、ホテルの飾るのにこれじゃ小さすぎる!でもー、花材自体があまり高さのないものばかりだったし、 丸テーブルって言うから、コーヒーテーブルじゃないけど、ソファの前とかに置いてある小さめのテーブルかなあ・・・と 勝手に想像したのですが。私以外の生徒も全員、アレンジが小さくて、サイズが小さすぎるって言われてました。 Corsage 次の Assessment はコサージュ。作ったのは5回目だったので、きれいに逆三角形に作ることが出来ました。 ワイヤリングは苦手なんですが、、、だいぶうまくなってきました。 Laurel Chaplet 次は、この前もやった Laurel Chaplet の Assessment 。これは完ぺきに出来たかも。まー簡単ですからね。 Styrofoam Tribute 次は発砲スチロールのリースのアレンジ。個人的にはあまり気に行ってないのですが、、、このシマシマの葉っぱを リボンのようにアレンジしたら、ちょっとオリジナリティがあるからか、皆に褒められました。発砲スチロールは、 オアシスと比べるとお花を刺すのが難しいので苦手です・・・。 こうして、ようやく Module 2 を終えることができました。今は、Module 3 の真っ最中で、ウェディングのお花を習ってます。 やっぱりウェディングが一番楽しいです♪昨日は、新しく出たばかりの Wedding Flowers の本も買ってしまいました。 可愛いブーケばっかで目移りします。 ブログランキングへ参加中! 1クリックでいいので、応援お願いします! | Pearsons School of Floristry | 2009.09.04.Fri.19:22 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ So busy...最近、毎日暖かい日が続いていて、すっかり春の陽気ですね〜。 ここのところ、毎日が本当に忙しくて、ブログを更新する時間がありません。。。 毎週土曜日のお花で、土曜日がほぼつぶれるため、土曜日に出来なかった掃除や洗濯などの家事を日曜日にやると、 日曜日がそれでつぶれるし、もし日曜日にも予定を入れちゃうと、家事を平日にやらなきゃいけなくなったりして、 けっこう大変です。おまけに、最近、頻繁にジムにも通っているので、仕事してジム行って、家に帰ってくると、 もう疲れて、ブログを更新する気になれなくて。。。こんな感じで文章だけだと、けっこう早く書けるんですが、 私のブログは写真をたくさん使ってるので、ひとつの記事を書くのに1時間〜2時間ぐらいかかることもあり、 ついつい億劫になってしまって。毎日更新してる人とか本当に感心します! 今日は、MCA Cafe (Museum of Contemporary Art) でランチしました。 うちの会社、ここのカフェからよくケータリングをお願いしてファンクションをしているので、ご招待されました。 今日は天気が良くて目の前にオペラハウスを見ながらのランチ、最高でした。お料理も美味しかったですよ〜。 今日はオントレとメインの両方を頼んでがっつりと食べましたが、29ドルのSet Lunch もあるみたいです。 今度その Set Lunch も試してみよ〜。 もしかしたら、今年の会社のクリスマス・パーティはここでやるかもしれません。 先週は、Dinner Club で Surry Hills の Toko へ。今回初めて行きました。 予想通り、日本人よりもオージーに受けそうな日本食って感じですね。雰囲気はすごく良かったし、 お料理もそれなりに美味しかったけど、味の割りにお高いかな。でも、私が飲んだ Ume Plum Crusta という カクテルが最高に美味しかったです!あのカクテルはまた飲みに行きたいかも〜。 このレストラン2件はせっかく行ったのに写真を撮ることが出来なかったので、文章で報告ということで。 来週は、Ivy の中にある Uccello でディナーする予定です!楽しみ〜。 ブログランキングへ参加中! 1クリックでいいので、応援お願いします! | Misc | 2009.09.02.Wed.21:47 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |