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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Dinner Club @ Spice Temple5月の Dinner Club は前から楽しみにしていた Spice Tepmple へ。 Rock Pool の Neil Perry プロデュースの新しいモダン・チャイニーズのレストランです。 赤を基調にした店内は、とても大人っぽくて妖艶(?)な雰囲気。メニューの表紙に、アジア人女性の顔の写真が デザインされていて、こういうエキゾチックな感じ、白人は惹かれるんでしょうね。。。 私達は考えるのがめんどくさかったので、$69 の Banquet をオーダー。 写真撮ってないけど、最初に出てきたキャベツと大根のお漬け物が美味しかった!!なんだか懐かしい味がしました。 これはお豆腐とピータンをお醤油&チリソースで和えたもの。私、ピータン大嫌いなので、ピータンには手を出しませんでしたが お豆腐がすごい美味しかった〜。冷奴をピリ辛中華風ソースで和えた感じです。 そして、これは、すごく和風の味(見た目も和風)だったんですが、にんじん、シイタケ、チキンなどが 入っていて、 筑前煮のような味でした。これは自分でも作れそう! Sea Bream のフィレの煮付け。これ、あまり辛くなさそうに見えて、けっこう辛かった覚えが・・・。 Whole Five Spice の効いたイカのフライや、茹でたブロッコリーニにオイスターソースがかかったメニューなども出てきて すごく美味しかったです。ブロッコリーニってこんなに美味しいの!?ってぐらい美味しかった。 ブロッコリーと違って、ちょっと柔らかめで味も甘味があるんですよ。調べたら、ブロッコリーとキャベツの仲間を 掛け合わせて作った野菜みたいで、ベータカロチンがブロッコリーの1.5倍だそうです。ブロッコリーよりずっと 美味しいのに、栄養価も高いなんて、今度売ってたら買ってみよう♪ Banquet は全部で9種類のコース+デザート。Spice Temple ってだけあって、色々なスパイスを 作った料理ばかりでした。デザートは、さっぱりしたスイカのシャーベットで、スパイスの効いた料理の後にぴったりでした。 実は1人だけ「余り食べられないから〜」と Banquet ではなくて、アラカルトから頼んだ人がいたんだけど、 その人が頼んだのが↑の写真。 これ、確か、Fish drowned in heaven facing chillies and Sichuan peppercorns って名前だったと思う。 唐辛子とペッパーコン天国に溺れる魚。。。ってすごいネーミングじゃないですか!その名の通り、食べた瞬間、辛っ!!!! 口から火が出るかと思った〜。しかも、このペッパーコーンがすごい変な味で微妙でした。。。 見た目はめちゃくちゃ美味しそうなんですが、辛すぎてちょっとオススメ出来ないかも。。。辛いのが好きな人にはいいと思います。 この辛いの以外は、どれも美味しくて、皆、大絶賛でした〜! 6月の Dinner Club は私がレストランを選ぶ番になりました。さて、どこにしようかなー。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Sydney Food - Inner Sydney | 2009.05.28.Thu.10:36 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Fourth Village Providore今日は、Mosman の超おすすめイタリアン・カフェ&デリ Fourth Village Providore をご紹介します。 カフェだけでなく、輸入物の高級食材やお惣菜、野菜、パン、チーズ、お花などが売ってるおしゃれなデリも併設されています。 Mosman という街柄かお値段は高めですが、雰囲気が良いので、目の保養だけに毎週末通ってます。 でも、高くてほとんど買えないんですけど〜。たまに、パンを買ったりしますが。チーズもチーズだけのお部屋があったりして、 美味しそうだけど、まだ買ってないです。カノーリ(美味!)などのイタリアンのスイーツも売ってますよ。 3週間ぐらい前の日曜日にここのカフェでランチしてみました。 これは、チーズ、ハム、グリルド・ベジタブル、パン、クラッカーがボードに乗ったおつまみ風のメニュー。 これがすごい美味しかった!思わず、ワイン飲みたいかも〜って思いました。こんな感じで、ボードに乗せたら 見た目も良くて、食が進みます。家でおもてなしするときに真似してみようかな。その前にこのボードを買わないとね。 そして、生ハムとチーズのサラダもオーダー。美味しかったけど、ボードにもサラダが付いてたので、 似たようなメニューになってしまいました。別のものにすれば良かったかな。ピザがすごい美味しそうだったので 次回はピザをトライしたいです。 上記のメニューはランチメニューですが、朝ごはんも美味しいですよ。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Sydney Food - Lower North Shore | 2009.05.27.Wed.20:46 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Module 1 - Flower shop products and techniques Week 8お花の学校8週目は、これまでやってきたアレンジのスタイルの Assessment の日でした。 Assessment は、いつも時間を計ってやるので、緊張です。 Single Flower Wrapping Single Flower Wrapping は5分で作成。でも、プロは1分だそうです。椿の葉っぱとサーモンピンクのバラで アレンジ。ラッピングもリボンボウもかなり上手に出来て満足。時間も3分ぐらいで出来ました♪ このピンクの色が可憐で可愛いですよね〜。こういう色、大好きです。 Long Stem Bouquet 次の Assessment は Long Stem Bouquet 。時間は20分です(プロだったら10分)。今回はスパイラルをちゃんと組んでいるかをチェックするので ラッピングはなし。ラッピングがないとなんだかアンバランスに見えますね。ラッピングの重要さを再認識しました。 今回はお花を均等に入れていかないといけなかったので、けっこう難しかった。。。これだけ大きいとどうしても 動いちゃうんですよね。。。うーむ。 Hair Circlet Hair Circlet の Assessment は1時間。これはけっこう早く終わりました。かなり可愛く仕上がり満足。 もっと時間があったら、いっぱい蘭の花を入れてゴージャスに作るんですけどね〜。 Symmetrical Bowl Symmetrical Bowl の時間は30分(プロは10分)。作成中はあまり気付かなかったけど、こうして写真で見ると 縦の長さがちょっと長すぎたかな〜って気もするけど、先生に習った比率の通りなんですけどね。 結局、全て Competent で合格でした Module 1 もいよいよあと1回で終了で〜す。全部で Module 4 まであるので、道のりは長いですが・・・。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Pearsons School of Floristry | 2009.05.26.Tue.06:36 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Module 1 - Flower shop products and techniques Week 7お花の学校7週目はトロピカル・フラワー。 | Pearsons School of Floristry | 2009.05.24.Sun.10:02 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Angsana Spa Jamison | Spa | 2009.05.23.Sat.21:35 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Bottom of the Harbour
| Sydney Food - Lower North Shore | 2009.05.22.Fri.20:47 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Module 1 - Flower shop products and techniques Week 6お花の学校6週目のアレンジはオレンジ色。 Single Flower Wrapping まずは、もう何度もやっている Single Flower Wrapping をオレンジ色のバラで。 この Single Flower Wrapping って可愛いし、ちょっとしたギフトにいいんですよね〜。 この前は会社の子の Birthday Dinner があったので、Pearsons のお花屋さんに行って、ガーベラ2本で3ドル (生徒価格)にしてもらい、かなり可愛くラッピングしてもらいました。でも、真ん中のリボンをつける Binding Point の部分がしっかり留まってなくて、下向けにするとぽろっとお花が落ちるぐらいゆるゆるでちょっと困りましたが・・・。 落ちないようにしっかり留めるのも重要ポイントの一つなんですけど・・・。 Long Stem Bouquet 次に作ったのが、この Long Stem Bouquet という長い茎をそのまま生かして作るブーケ。 Long Stem Bouquet は、縦に長い花を使って作るので、かなり大きなブーケになります。今回のアレンジでは 真ん中に3本持ってきた Heliconia というトロピカル・フラワーがポイント。大きくてかなり立派なブーケが出来ました。 Symmetrical Bowl Long Stem Bouquet の後は、お花をばらして、Symmetrical Bowl を作りました。 Symmetrical Bowl は、このように二等辺三角形の形にアレンジを作ります。このアレンジもけっこう大きいので、 企業のレセプションなどに置いたりするのに適してるかも。今回はお花をバランス良く入れていく、トラディショナルなスタイルでした。 この3つのアレンジを作った時点で既に午後3時になってしまったので、最後のアレンジは家で作成。 最後はこの超キュートなオレンジのスプレー・バラで Hair Circlet (花冠)を作成。 Hair Circlet 出来上がりはこんな感じ。 この小さなバラがすごい愛らしくて、フラワー・ガールのヘッドドレスにピッタリですよね〜。 もっとお花を詰めて作ればもっと可愛いく出来ると思います(時間はかかるけど〜)。 下に置くものがなくて、仕方なく折れ線が入ったままのラッピング・ペーパーを使用。折れ線は許して! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Pearsons School of Floristry | 2009.05.18.Mon.19:52 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Dinner @ Din TaiFung2週間前に念願(大げさ?)の 台湾料理のお店 Din TaiFung に行って来ました〜。 日本を含む全世界で展開している台湾料理の有名店です。シドニーに進出して以来ずっと行きたかったのに、 なかなか行く機会がなく、Junx ちゃんとShiori ちゃんとご飯を一緒したときにここに行きたい!とリクエストさせて頂きました。 彼女達は既に何度も来ていて何が美味しいかも熟知しているのでオーダーは全て2人にお任せ。 Din TaiFung と言えば、有名なのが 小龍包(TOPの写真)。 食べると、ジューシーなスープが口の中に広がり、幸せ〜。有名なだけあって、すごい美味しかった! 他には、きゅうりのお漬物(ぴりっと辛くて美味しい)、海老ワンタンのドライ・ヌードル(スープ無し)、 空心菜のガーリック炒め、海老ワンタンのスパイシーソース、海老チャーハンを注文。 海老ワンタンのドライ・ヌードルがかなりツボで、たまらなく美味しかった〜。このソースが決め手かも。 空心菜も美味しかったけど、、、ウェブサイトを見たら、私の大・大・大好きな豆苗があるではないですか!! 今度絶対食べなきゃ。シンガポールに旅行に行ったときに食べた豆苗のガーリック炒めの味が忘れられず、 その後、香港に行く度に食べてました。日本の中華料理店ではないんですよ〜(あっ、でも今は知らないけど)。 デザートは、マンゴー・プリンを皆でシェア。既にこの時点でお腹いっぱいでシェアで十分でした。 どれも美味しいし、お値段もお手頃だし、ここはリピート確実ですね。 この日のディナーにはもう1つ目的があって、実は、ついこの間ハワイに行って来た Junx ちゃんに 買ってきてもらった Louis Vuitton のバッグを持って来てもらったのでした。 何を買ったって??? それは、こちら。 日本の友達も同じバッグを持ってるんだけど、オーストラリアでしか使わないからぶつかることはないでしょう(笑)。 このチョコレートブラウンとワインレッドの中間のような微妙な色に一目ぼれして、2年ぐらい前から欲しかったんだけど なかなか踏み切れず、昨年は結局 COACH のブラウン&ブロンズのボストンバッグ(それもかなりお気に入り)を 買ったので Vuitton は断念。でも、今回、円高だし、自分への転職祝いに購入を決意。日本円で買って来て頂きました。 ハワイはアメリカ本土より値段が安いと聞いていたけど、ウェブサイト上の定価より100ドル安かったです。 現在、毎日活用中です!荷物が全部入らないので、毎日エコバッグも持ち歩かないといけないのが難点ですが・・・。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Sydney Food - Inner Sydney | 2009.05.17.Sun.18:38 | comments(8) | trackbacks(0) | ▲ Shiori's Hens Night
| Party | 2009.05.16.Sat.19:43 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ 2009 Sydney Royal Easter Show
| Entertainment | 2009.05.11.Mon.22:08 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ | 1/2PAGES | >> 05 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |