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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Lunch @ Bills Woollahra今日は、同じ大学出身ということで知り合った Shioriさんと Woollahra でランチして来ました。場所は、Bills の Woollahra 店。 この辺りは、家に帰るときに乗るバスの通り道で、Queen Street 沿いにけっこう可愛いお店がたくさんあり、 いつも散策したいなあと思いながら、なかなか出来なかった場所だったので、とても楽しみにしていました♪ 私は、今回も Ricotta Hotcakes をオーダー。やっぱり美味しかった〜。本当に、シドニーで一番美味しいパンケーキかも。 美味しさの秘密はリコッタチーズと Honeycomb Butter じゃないかなあ。家で作ったときは、この Honeycomb Butter まで わざわざ作らなかったけど、今度はちゃんと作ってみるか買ってみようかな。 Shioriさんは、Wagyu Beef Burger をチョイス。こちらも美味しそうでした。今度はこちらを試してみたいです。 Woollahra 店の Bills は、中庭のような雰囲気のオープンエアのスペースにテーブルが置いてあって、いい感じ。 食事をしながら、すっかり会話も弾みました。そんなに寒くなかったので、外の席で食事をしてたら、最初は晴れてたのに、 急に雲行きが怪しくなってきて、カフェを出る頃にはちょっとポツポツと雨が降ってきてしまいました。 でも、せっかく Woollahra まで来たのに、Simon Johnson と Jones に行かない訳にはいかないでしょ、 ということで、カフェの後は買い物へ行ってきました。続きはまた今度。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Sydney Food - Eastern Suburbs | 2008.07.27.Sun.21:23 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Slow Cooked Lamb Chop Stewこちら、料理雑誌 Delicious のレシピで作りました。すごい美味しくて簡単なのでリピートしてます。 特に冬にオススメです。日本の皆さんには今はちょっと暑苦しいかな〜。 Slow Cooked Lamb Chop Stew Serves 4-6 1kg Lamb Chops, trimmed of fat (500g-600gぐらいでも十分です) 1 large onion, roughly sliced 5-6 garlic cloves, roughly chopped 4 rosemary sprigs (ローズマリーのスパイスでもOK) 1 1/4 cup (310ml) red wine 400g canned chopped tomatoes 300g pumpkim, peeled, cut into 4cm dice 300g potatoes, scrubbed and left whole if small, or cut into 3cm pieces if large 4 carrots, scrubbed, cut into 1cm slices 1 tsp brown sugar 200ml beef stock or water 3 cups (360g) fresh or frozen peas 10g unsalted butter (salted butter でも美味しかったです) <作り方> オーブンを170度に温めておく。ラムチョップの半分に塩コショウしたあと、両面茶色くなるまで、中火〜弱火で鍋などで焼く。 鍋からいったん出し、置いておく。残りのラムチョップも塩コショウをし、2、3分焼いた後、オニオンとガーリックを加える。 ラムチョップが狐色になったら裏返し、ローズマリーを加え、2分後に全てのラムチョップを鍋に戻す。中火〜強火にし、 ワインを加えて、沸騰させる。その後、トマト缶を加え、火を止め、パンプキン、ポテト、にんじん、砂糖、ビーフストック 入りのスープを加え、蓋をする。ここで、レシピでは、蓋をしたままオーブンに1時間入れ、その後、オーブンを160度に下げて 更に1時間なのですが、私はそのままガス台でポテトやにんじんが柔らかくなるまで火にかけて作りました。それでもすごい 美味しかったですよ。最後に、グリーンピースを蒸すかゆでて、シチューに添えて出せば出来上がり。 オススメなので作ってみてください。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Cooking | 2008.07.26.Sat.08:56 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ What I Love To Do"You’ve got to find what you love. And that is as true for your work as it is for your lovers. Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do." - Steve Jobs Steve Jobs がスタンフォード大学の卒業祝賀スピーチで言った言葉。 最近ビデオで見たんですが、今、自分の仕事があまり好きじゃない私にはちょっと心に刺さる言葉でした。 そして、やっぱりまたお花をやりたいなあと思いました。 シドニーに来る前は、3年程、お花を習っていた私。プロフェッショナルのコースにも通い、 けっこう本格的に習ってはいたのですが、シドニーに来て以来、すっかり遠ざかっていました。 あと2年ぐらいしたら、またお花のスクールに通って、自分で写真を撮って、 ブログにUPしながらお花の仕事が出来たらいいなあ、、、なんて。 写真は友達の結婚式のために作ったブーケです。 Steve Jobs のスピーチをまだ見たことない人はこちら。けっこう感動です。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Flower | 2008.07.25.Fri.21:31 | comments(10) | trackbacks(0) | ▲ Don Adan Coffee House今日は彼のお気に入りのカフェ、Don Adan Coffee House でブランチをしてみた。 ここのコーヒー、中南米から輸入していて美味しいらしく、彼はいつもここでコーヒーを買っています。 たまに1日に2回ぐらい買いに行ったりするぐらいのコーヒー好き(っていうか、中毒?)。 テーブルに置いてあるコーヒー・ミルに砂糖を置いてるのが可愛い。 テーブルごとにコーヒー・ミルのデザインが違ってて、それもオシャレ。 フード・メニューもちょっと中南米風。私が頼んだ Breakfast は、中南米スタイルで、スクランブル・エッグ、ブラック・ビーンズ、 フェッタ・チーズ、アボカド、ハラペーニョにトーストが付いてました。珍しい!ハラペーニョはどうやって食べればいいのか よく分からなくて残してしまったけど、ブラック・ビーンズのペーストが意外にもすごく美味しくて、トーストに付けて食べました。 彼は普通のハム&エッグのターキッシュ・サンドイッチをオーダー。ビーンズは嫌いらしい。 ドリンクは、ラテ&チャイラテ。他に中南米風のベジタリアン・ナチョスもあって、それを今度試してみたいな。 ここのカフェ、店内はすごい狭いのですが、壁の色が可愛いし、とてもリラックス出来る雰囲気。 月ごとに飾るアートを変えていて、確か値段も書いてあって、買えるようになっていたような。 アーティストには嬉しいですよね、こうやって自分の作品を置いてくれると。 あと、テーブルがけっこう味があるんですよ〜。デコパージュのように色々な模様や絵柄が入っていて。 ほんと小さいカフェなんですが、芸が細かいというか、いい感じのカフェです。 | Sydney Food - Lower North Shore | 2008.07.19.Sat.21:57 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Mosman Village Art & Craft Market毎月第一土曜日に行われる Mosman Village Art & Craft Market。ベビー用品のお店がたくさん出店されるので、 最近生まれたばかりの友達のベビーへのプレゼントを買いに、7月5日に行ってまいりました。 けっこうたくさんのお店があって充実してます♪TOPの写真のお店のアクセサリーがすごく可愛かったけど、買わなかったです。 もうアクセサリーがありすぎて、たまる一方なので、、、使ってないアクセサリーがどれだけあることか(もったいない…)。 食べ物のお店もあります。このミニミニ・カップケーキ、可愛かった〜。でも、見た目は可愛くても このアイシング、甘くて苦手なんですよねぇ。お店によっては甘さ控えめのとこもあるんですけどね。 Mosman のマーケットの特徴は、やっぱりベビー用品のお店が多いことかな?他のマーケットに比べると圧倒的に多い気がする。 ファミリーが多いエリアだから場所柄なんでしょうか?Mosman Village もキッズのお店が多いですからね。 どのお店でプレゼントを買おうかなあ…と見ていたら、ベビー服、靴下、よだれかけ、タオルなどをくるくると巻いて、 フラワーアレンジメントのように、ボックスアレンジにしているお店を発見!(↑のグリーンのボックスのお店がそれ。) これは可愛いと即決定。こちらの好きな色などを伝え、その場で作ってもらいました。喜んでもらえるといいのですが。 プレゼントはまだあげてないので、あげてから、ベビーの写真と一緒に UP します。 マーケットは買いたいものがなくても見てるだけで楽しいですよね。 | Market | 2008.07.18.Fri.22:05 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Pope Benedict in Sydney!ご存知のように、現在、ローマ法王ベネディクト16世(Pope Benedict XVI)がシドニーに来ています。 今日は、Pope Benedict が車でシティをパレードすることになっていて、うちの会社の前の通りが 順路になっていたので、4時半ぐらいから会社の前でカメラを持って待機してみた。 そしたら、、、来た!と思ったら、そっこー通り過ぎて行ってしまい、写真を撮る暇もないくらいでした。。。 でも、ローマ法王はこの目でしっかりと見ることは出来ました。 今、シドニーのシティは、Pilgrim(巡礼者)達で大変なことになっています。 | Misc | 2008.07.17.Thu.18:56 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ The Rocks Aroma Festival先週の日曜日は彼のお姉さんがシドニーに遊びに来ていたので、3人で The Rocks Aroma Festival に行って来ました For Lovers of Coffee, Chocolate, Tea & Spice ということで、コーヒー、チョコレート、お茶、スパイスの出店が サーキュラー・キーからロックスにかけてずらりと並んでいて、コーヒーは色々なロースターのコーヒーを1杯1ドルで楽しめます。 最近、Chai にハマっている私。まずは、Chai Tea をゲット フリーサンプルもちゃっかり頂きました。 スパイスが効いていて、なかなか美味しかったです。 お茶も買おうかなあと迷いましたが、メルボルンで買ったばかりの Chai があるので、今回は我慢。 午後に行ったからか、とにかく、人、人、人で、どこの出店も長蛇の列。 ここは日本か?って感じの人混みでした! 天気がすごく良くて、春のような陽気で、まさにフェスティバル日和。 こんな日はそりゃ、皆、外に出たいですよねえ。 ハーバー・ブリッジ、オペラハウス、青空、そして美味しいコーヒー。 完璧な週末の午後じゃないですか!? 人が多すぎて、店頭に置いてあるものさえも見えないので、 なかなか写真が撮れなかったのが、ちょっと残念でしたが。 せっかく来たんだから、とりあえずどっかのコーヒーを飲もう!と列に並ぶことに。試したのは、SCHIBELLO COFFEE というシドニーのロースター。 けっこう濃い目で彼のお姉さんは美味しいと喜んでました。私は、まー普通に美味しいかな〜。オーストラリアでは、余りまずいコーヒーってないかも。 それが当たり前になってる気がするので、普通って思っちゃうけど、日本に帰ったときに、気軽に美味しいラテが飲めなくて困りました。 その後は、トルコのスイーツのお店で、Baklava というスイーツとココナッツのビスケットを買い(甘かったけど、美味しかった〜)、その後、家のコーヒーマシーン用のコーヒー豆を買いに Toby's Estate へ。Colombia Supremo というコロンビアのコーヒー・ブレンドを選びました。まだ試してないけど、味はどうかな。 こちら、Toby's Estate のバリスタの皆さん。この真ん中のお兄さん、かなりイケメンじゃないですか???写真を撮ったときは全然気付かなかったけど〜。 バリスタが生き生きと写っていて、ちょっとお気に入りの1枚です。 P.S. たった今、Pope Benedict XVI がシドニーに到着しました。 | Entertainment | 2008.07.13.Sun.13:12 | comments(7) | trackbacks(1) | ▲ City in MelbourneCafe Quince の後は、シティで下ろしてもらってショッピング。 今回、初めて Queen Victoria Market というところに行って来ました。お目当ては、またまた Chai この前 allieさんの家で頂いた Sai Chai という Chai がすごく美味しくて、この Market にある Tea Party というお店で売っているというので行ってみました。そしたら、Sai Chai は売り切れ だったので、Biscotti というお茶を買ってみた。 ちょうど彼のお姉さんの誕生日が次の日だったので、お姉さんにも Biscotti と Chai をプレゼント。お茶のパーケージもキュートだし、ギフトラッピングもすごい可愛くしてくれた。この Biscotti、あまーい香りがまさにビスコッティですごく美味しかった〜。お茶なのに、コーヒー・ビーンズが入っていて、その他、ココア、ココナッツ、へーゼルナッツがブレンドされているそうです。香りがとにかく良くて、泡立てたミルクを入れて飲んだらもっと美味しいかも。 その後、シティをぶらぶら。冬のメルボルンは白黒が似合います。 メルボルンは東京と同じぐらい寒かったです。こんなに寒いのに思わず美味しそうなジェラート屋さん Antica Gelateria del Corso を発見!ミックスベリー&ティラミスの2つのフレーバーを堪能いたしました。 しかし、やっぱり晴れて欲しかったメルボルン、ですね。 | Melbourne | 2008.07.12.Sat.21:44 | comments(3) | trackbacks(0) | ▲ Cafe Quince in Clifton Hill, VIC更新が遅れました…。最近仕事が忙しくて平日は更新出来ません。。。 メルボルン2日目は、allieさんオススメの Cafe Quince へ。もともと彼に連れて行ってもらおうと思っていたのに彼が急遽、オフィスに行かないといけないことになったので、彼のお姉さんがわざわざ車で連れて行ってくれました。そしたらけっこう外れた場所にあって、ちょっと遠かった…。すみません 一人で行っても良かったんだけど、彼と一緒だろうから大丈夫だろうとガイドブックも何も持っていかなかったので、そもそも彼のお姉さんの家がどの辺にあるのかもよく分からない状態だったもんで、すっかりお世話になってしまいました。。。 ここは、Soy Chai がオススメとのこと。メニューを見たら、Calmer Sutra Chai Tea with Soy Milk と Soy Chai Latte と2つ種類があったので、どっちだろう…と思ったけど、店員さんが、Calmer Sutra が人気というのでそっちにしてみた。そしたら、すごいおいしかった!!後で、調べてみたら、この Calmer Sutra の Chai はメルボルンの Brighton というところにある Calmer Sutra Teahouse というカフェの signature らしく、fresh chai といって、お茶の葉がドライじゃなくて濡れてるんです。余りにおいしかったので、持ち帰り出来ないか交渉したところ、カップにたんまり入れてくれて、6ドルで売ってくれました。家でも Soy Milk と一緒に作ってみたけど、かなり美味でした♪ Chai とともに頼んだのはクレープ。これも美味しかったです〜。シェアしたいと言ったので、1人分をわざわざ2つに分けてくれてから飾りつけしてくれました。 Brighton は彼の家からも近いので、今度は Calmer Sutra Teahouse に行きたいと思います。 | Melbourne | 2008.07.11.Fri.21:17 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ | 1/2PAGES | >> 07 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |