スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Balmain Walk先週の日曜日は、allie さんとまた写真を撮りながらのウォーキングに行って来ました♪ 今回の目的地は、Balmain 。まずは、シティからバスで、Balmain East の Wharf まで。 この日は久々に晴れた週末。でも、天気は良かったんだけど、なにやらハーバーブリッジ の向こうに怪しい雨雲が…。青空の写真が撮れるかな〜と思ったので、ちょっと残念。 気を取り直して、Balmain East から Darling Street 沿いをてくてくと、カフェなどがいっぱいある メインのところまで歩くことに。途中、話に夢中で写真ほとんど撮ってなかった…。 allie さんはけっこう写真撮ってましたので、彼女のブログをチェックしてみてください。 20〜30分ぐらい歩いて(でも話していたので、そんな長くなかった)Darling Street に着いた私達。 ランチをするお店を探しつつ、通り沿いにある可愛いお店をチェック。 allie さんがすごい美味しいと教えてくれたパン屋さんが、Victoire 。あの The Rocks にある Rock Pool はここのパンを使ってるそう。実は、その前日に、モスマンのお気に入りのパン屋さんで バゲットを1本買ったばっかりだったけど、そう聞いて買わないわけがない!と思わず、いっぱい買っちゃいました。 短めのバゲットのようなパン(名前、忘れた)とアーモンド・スティックとこのハート型のバナナ・ブレッド(キュート)。 全部、美味しかったけど、個人的にはアーモンド・スティックがすごいお気に入り。 そして、その後、ケーキの美味しそうなお店、adriano zumbo へ。ディスプレイされているケーキが本当にきれい。 アートですね、まじ。ここ、最近見つけたシドニーのブロガーさんも紹介していて、可愛いなあなんて思ってたら、 ここだった!パンを大量買いしたばっかで買えなかったけど、今度は絶対ここのケーキを買うぞ! このブロガーさん、Victoire もプロ級の写真付きで紹介してます。素人でなんでこんな写真うまいんだ!何者?って感じです。 ランチはどこにしようと迷ったあげく、canteen というカフェに決定。 そこで、私はテリヤキビーフのラップ、allie さんはチキンのラップをオーダー。味はなかなかでした。 allie さん曰く、コーヒーは、Toby's Estate を使ってるのに美味しくなかったそう。 この真ん中で一生懸命コーヒーを入れてるお兄ちゃん、どうも腕前はイマイチみたい。 このカフェの隣にはちょっと Dean & Deluca チックのグルメストアがあって、 Simon Johnson の食材や T2 のお茶など置いてました。 その後は、Rozelle のほうまでウォーキング。途中、ちょー可愛いワンコに遭遇! そして、Rozelle マーケットが最終地点。蚤の市ってな感じだったので、私でも参加できるかしら?? なんて思っちゃいました。こんな骨董品みたいなものも売ってたり。 そして、allie さんのお気に入りのチョコレート屋さん Belle Fleur でチョコを買い、家路に着いたのでした。 けっこうすごい歩いた気がしたけど、フラットシューズなので全然平気でした。 でも、次の日、ちょっと足が重かったかも??でも、楽しみながらエクササイズなんて、一石二鳥。 allie さん、次はどこ行きましょうか?? | Walk | 2008.06.26.Thu.20:58 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Dean & DelucaDean & Deluca は私の大・大・大好きなお店。就職したいと思うぐらいラブです。 これは、NY で買ってきた Dean & Deluca のマグ。オーストラリアにも持ってきました、もちろん。 今は日本でも売ってます。マグは他にも2種類ぐらい持ってます。 Dean & Deluca と出会ったのは、かれこれ1999年とかそのぐらいかな(ひえ〜っ、9年前!)。 当時、担当をしていた "Felicity" という NY が舞台のドラマの主人公が、Dean & Deluca という実在するカフェで働いていて、 可愛いなあ〜と思いながら見ていて、NY に行く度に、Dean & Deluca に行っては、マグやらコーヒー、 紅茶などをお土産に買って帰って来てました。Tシャツやキャップも買ってきて、番組でプレゼントとかもしたりしていました。 高級グルメショップなので、けっこうお値段もお高めですが、可愛くておしゃれなものばっかりで、 店内の雰囲気も可愛いし、ウィンドーショッピングだけでも楽しいお店。 私がオーストラリアに来るちょっと前ぐらいに日本に上陸。実は前から日本に来たら働いてみたいなあなんて思っていたので、 ちょっと心が揺らいだけど、もうオーストラリア行きも決めていたし、そのままこっちに来ました。 が、ふと先週、オーストラリアに Dean & Deluca を持ってくるビジネスに携わりたいなあ…と思い立ちました。 で、早速、リサーチ。日本の会社は伊藤忠がやっているのは知ってたけど、オーストラリアでライセンスを 買っているとこはないか調べてみたけど、分かんないんですよねぇ。伊藤忠は、日本だけでなく、 東アジア地域でのマスターライセンス権を取得しているらしく、既に台湾にもお店をかまえ、 今後は、上海、香港、韓国、シンガポールでも展開する予定とのこと。 えっ、オーストラリアは??って感じなんですが。。。オーストラリアは東アジア地域ではないので、 伊藤忠はマスターライセンス権を取得していないのか?してたら、こっちで携わってみたいんだけど…。 で、調べていくと、どうも Jones the Grocer (Neutral Bay と Woollahra にある)が、オーストラリアの Dean & Deluca を目指しているみたいで、今後、日本を含めて海外進出も考えているらしい。 確かに、Woollahra のお店はすごく可愛いし、パッケージとかもすごい雰囲気似てるけどねぇ、、、私的には、D&D のが好き。 もしかして、Jones the Grocer という競合がいるからこっちに来ないのか? オーストラリアでは、もしかしたら誰もマスターライセンスを持ってないのかもしれない。 ということは、チャンス???しかし、うちの会社は業界が全然違うので、そんなこと提案出来ないし、うーむ。。。 とりあえず、Dean & Deluca のニュースは今後もウォッチすることとします。 しかし、オーストラリアはアンチ・アメリカ(スタバも全然人気ない)なので、受け入れられるのだろうか。 でも、同じ From Big Apple の SATC は受け入れられてるしなあ。って、ものが違うって? そして、D&D のサイトを見てたら可愛いマグを発見。 今度、日本に帰ったら買おう〜。 | Misc | 2008.06.21.Sat.15:25 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Confiseur & Co.今日は先週末の Pattison's に引き続き、もう1つ気になっていたベーカリー、Confiseur & Co. に行って来ました。 そして、買ってしまいました、ケーキを。ストロベリーとマスカルポーネチーズのケーキ。。。いや〜、だってすごい美味しそうだったんだもーん。 マスカルポーネチーズのクリームとストロベリーが層になっていて、ココナッツも入っていて、美味! でも、大きくて、クリームもいっぱいで、ちょっと全部食べるのはきつかった…。半分にしておけば良かった。 ここの Sourdough のバゲットも試したらすごい美味しかった。外はクランチー、中はもちっと柔らかく、Pattison's のより美味しいかも? クロワッサンも買ったので、明日の朝、食べてみます。でも、本当はその日のうちに食べたほうが美味しいんだよね〜。 Confiseur & Co. 840 Military Rd Mosman, NSW 2088 | Sydney Food - Lower North Shore | 2008.06.14.Sat.14:25 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Lunch @ Leichhardt先週の3連休は滅多に行かない Leichhardt にイタリアンを食べに行きました。 Leichhardt は、イタリア人街としてお馴染み。中心の Norton Street にはイタリア料理のお店がズラーッと並んでいます。 allie さんから、Mezzapica の Cannoli がオススメと聞いていたので、カフェに入ってみました。まずはお腹が空いていたので、ランチ。 私は、リゾット、彼は、パスタをオーダー。このリゾット、ポルチーニとイタリアン・ソーセージ、ブロッコリー、そしてキャラメライズド・オニオンが入っていて、上にパルメザンチーズがふんだんにかけてあって、すごい美味しかった!満足。パスタもイタリアン・ソーセージが入っていて、あっさり風味で美味しかったです。 で、いざ Cannoli をと思って聞いてみたら、置いてないとのこと…。がっくし。どうもですね、隣に Mezzapica のケーキ屋さんがあって、そっちで売ってるみたいなのですが、祝日だったので、ケーキ屋さんはお休みでした…。えーん、(泣)。 で、その後、やっぱり Cannoli への思いが捨てきれず、Norton Street でペイストリーを売ってそうなお店を探し彷徨い歩いたんですが、祝日で休みのお店も多く、ない!!結局、ジェラートを食べて帰りました。うーん、悔しい。近いうちにまた行って、絶対、リベンジします。 しかし、オーストラリアって、ほんと働かない人達ですね。サービス業で祝日にお休みなんて、日本ではありえないですが、私は最近すっかり慣れてしまいました。 | Sydney Food - Inner West | 2008.06.13.Fri.23:26 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Pattison's昨日の昼間は、モスマンの Swerve Cafe でランチした後、前々から気になっていたFrench Patisserie のお店、Pattison's でパンを購入。 本当はケーキも食べたかったけど、夜に Aqua Dining を予定していたので、ぐっと我慢。クロワッサンと Cinamon Swirl、Sourdough Bread を買いました。 今朝食べたけど、美味しかったです!これはリピートですね。日本のデパ地下のように、ショーウィンドーに色とりどりのケーキが並んでいて、やばいです。 チーズケーキがめちゃくちゃ美味しそうだったけど、ホールケーキだったので買えず…。今度何かパーティとかがあったら買いたい。 パンもバゲットが美味しそうでした。モスマンにはもう1つ French Patisserie のお店があるので、そちらも今度チェックしてみたいです。 さて、今から私は掃除しまーす。 本当はライカートに行きたかったけど、天気も危ういので、ライカートは明日にすることにしました。明日は祝日でお休みです。嬉しいっ | Sydney Food - Lower North Shore | 2008.06.08.Sun.14:14 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Aqua Dining今日は前々から連れて行ってくれると言いながら、なかなか実現しなかった Milson's Point の Aqua Dining にようやく連れて行ってもらいました Harbour Bridge が目の前にあり、夜景が最高です。予約して Fine Dining に行くなんて、久しぶりだよな〜と思いながら、最後に行ったのはいつかしら… とブログの過去記事を見てたら、なんと2月の私の誕生日でした!えー、4ヶ月ぶり〜?最近、週末は自分でけっこう料理してたからかもなあ。。。 さて、本題のお料理。まず、スパークリング・ウォーターを頼んだら ノルウェーの VOSS WATER が出て来て嬉しかった♪これ、飲みたいなあ〜と思いながら、 まだ飲んだことがなかったので。日本の Dean & Deluca で売ってるけど、こっちではまだ見たことがない。David Jones か Simon Johnson で売ってるかなあ。知ってる人いたら教えてください。 オントレは、カラマリとチョリソーのサラダをシェア。レモンの実がたくさん入っていて、酸味が利いてて美味しかった。サラダと一緒に、ホワイトビーンズのスープが添えられていて、それがとても美味でした。 メインは、私はシーフード、彼はビーフをチョイス。シーフードはまあまあ普通でした。ちょっと写真がピンボケぎみ。。。夜で暗いからというのもあるし、けっこう周りにオシャレして来てる人がいっぱいいたので、パシャパシャと写真を撮るのが恥ずかしく、ササッと急いで撮っていたので、うまく撮れませんでした。。。 何が美味しかったって、デザートに頼んだアップル・スフレ!私、スフレ好きなので、スフレを置いているお店では必ずと言っていい程、スフレをオーダーするけど、ここのは本当に美味しかった。これまででベストかも〜。 今度はランチで行きたいな〜。 | Sydney Food - Lower North Shore | 2008.06.07.Sat.22:46 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ I loved it!!いやー、良かった。マジで良かった。4人、最高! この Vivienne Westwood のウェディングドレス、超かわいかった | TV & Movie | 2008.06.05.Thu.23:47 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Can't Wait for SATC!オーストラリアでは、いよいよ木曜日から "SEX AND THE CITY" の公開が始まります。 昨日は、プレミア試写会がシドニーで行われたそう。うーん、うらやましい♪ 昔は仕事柄、しょっちゅう試写会にも行ってましたが、今はそんなのとは無縁の 仕事なもので、、、。うちの会社、グループ内に映画会社があるので、あともう 何年かしたらグループ内異動とか出来ないもんかな。 とりあえず初日の Advance Ticket を手に入れまして、今からワクワク 内容は、見るまで知りたくないので、なるべく情報をシャットアウトしています。 でも、トレーラーは映画館やテレビで見てしまうし、あのキャリーのウェディングドレス姿もどうしても目に入っちゃいますよね。内容を知ってる皆さん、絶対、教えないでください!!! "SEX AND THE CITY" は、昔、日本の某テレビ局で働いていたときに、シーズン1の立ち上げを担当していたので、思い入れはひとしお。あの頃は、SATC に限らず本当に担当している番組をこよなく愛していたし、だからこそあんな長時間の残業にも 耐えていけたんだと思います。今でも担当していた番組はとても愛おしいです。 でも、やっぱり自分の時間をもっと大切にしたくて、辞めてしまったんですけどね。 日本版の SATC を立ち上げるにあたり、日本版の番組タイトルをどうするかもめたこととか(普通はカタカナとかにするとこだけど、結局、英語のままにした)、日本語でのエピソードタイトルをキャッチーにするために色々頭をひねって考えたこととか、予告編にいつもとは違う試みをして力を入れてみたこととか、、、思い出がいっぱいあります。 立ち上げたのは 2000年の年末だったけど、結局、日本で人気に火がついたのって、その数年後なんですよねぇ。 サラ・ジェシカ・パーカー、コカコーラのイメージキャラにも起用されて、映画ともタイアップしてますね。日本ではサラ・ジェシカ・パーカーのデザイン缶まで出てすごい気合入ってますが、ここオーストラリアは、SATC とタイアップしてはいるけど、ダイエット・コークを買うと、10,000ドル相当のダイアモンド・ネックレスの懸賞に応募が出来るだけ。ちょっと、つまらない。ダイアモンドは欲しいけど。ところで、あれ、本当にノーカロリーなの?? 今夜は、SATC のメイキングもテレビでやる予定だけど、内容が分かってしまいそうなので、ぐっと我慢です。あと2日、待てない〜! | TV & Movie | 2008.06.03.Tue.21:26 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Sukiyakiお鍋の季節ですね〜。今日はすき焼きを作ってみました。 お肉はすき焼き用の薄切り肉がこの辺りには売ってないので、Rump Steak 用のお肉を買って自分でスライス。 母から送ってもらった糸こんにゃくをマロニーの代わりにして、しいたけやお豆腐、緑のお野菜などを入れて作りました。 すき焼き用の鍋がないので、仕方なくフライパンで。鍋、欲しいなあ。。。 すき焼き、実は作ったの初めてだったんだけど、簡単でおいしー! ナスを入れれば、味がしみ付いて美味しかっただろうな。今度はナスを入れてみようと思います。 今日は5ヶ月ぶりに(!)髪を切りに行きました。私はシティの signature に切りに行っていて、ここは2回目ですが、 これまでシドニーで出会った美容師さんの中で一番上手だと思います。 でも、、、東京でお世話になっていた Beach の桜井さんを超える人にはまだ出会っていません。 シドニー在住の皆さんはどこで髪切ってます?オススメの美容師さんを知っていたら教えてください! | Cooking | 2008.06.01.Sun.19:15 | comments(10) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | |