スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 High Tea @ Vaucluse House今週の月曜日は Australia Day の振り替え休日でお休みでした。前から行きたいと思っていた Mosman の The Tearoom Gunners' Barracks で Afternoon Tea をしようと前日に予約の電話を入れたら3月までテラス席はいっぱいとのこと!しかも、2月1日にならないと3月の予約は受け付けないとのことで、結局予約ができなかった!なので、急遽、もう1つ行きたかった Vaucluse House の Tearooms に場所を変更し、行って来ました。 Vaucluse は車でドライブするだけで楽しい♪この辺を通る度に、あーやっぱり私は Eastern Suburbs が好き〜と思ってしまいます(特に、最近ノース方面に行くことが多いので)。Vaucluse House は、大好きな Nielsen Park からもそんなに遠くないところにあり、Historic House として観光の名所にもなっています。 朝ごはん抜きで行った私達、まずは Tearooms へ。ここは、High Tea For Two で、2人分のサンドイッチ、スコーン、ケーキに紅茶かコーヒーがついて、38ドルです!安い。QVB と Mosman の The Tearoom は1人分で40ドルですからねー。 スコーンがすごいおいしかったです。スコーンは、The Tearoom のよりおいしいかも!でも、スコーンに付けるジャムがダメでした。なんか黒蜜みたいな味がして食べられなかった〜。なので、クリームだけ付けて食べました。シャンパンは別でオーダー。この日は天気も良く、外のテラス席での High Tea はとても気持ち良かったです♪Tearooms の周りは公園のようになっていて、ピクニックも出来ます。私達の席からは大きな木の下で絵を描く女性が見えました。最近は写真にハマッてますが、外で絵を描くのもいいな〜と思いました。 Tearooms の後は、Vaucluse House へ。せっかくここまで来たので、中も見ようということになりました。もともと、アイルランド人の騎士のために、1803年に建てられた小さな石造りの小屋だったのですが、その後、オーストラリアの植民地開拓者の1人、ウェントワーズが購入し、住んでいたようです。 屋根の部分がおとぎ話に出てきそうなお城のような造りでした。お庭も色とりどりのお花が咲いていて、とてもキレイでした。ここ、けっこうオススメです! | High Tea | 2008.01.31.Thu.19:44 | comments(7) | trackbacks(0) | ▲ Australia Day @ Cronulla BeachAustralia Day の土曜日は、友達夫妻のバースデー・パーティで、Penshurst まで行ってきました♪ シティから電車で30分ぐらい南に行ったところにある街で、駅は無人駅ののどかなところです。 友達が用意してくれたBBQ、牛のたたき、炊き込みご飯、サラダ、どれもすごい美味しかった!(写真、撮り忘れてしまいました、撮れば良かったわ。)特に、牛のたたきがめちゃくちゃ美味しかった。2日間マリネしたということで、味がしみこんでいて最高でした。BBQも色々味付けがしてあって美味しかった。私もBBQセットが欲しいな…。デザートもケーキやパイが3種類もあって、もうお腹いっぱい。おまけに私が買ってきた Krispy Kream のドーナツまであったし。 満腹になった私達、パーティに来ていた別の友達がこれから Cronulla Beach に行くと言うので、便乗することに。Cronulla Beach というと以前あの暴動があった場所。大丈夫かな…と思いながらも、Penshurst からそんなに遠くないし、多分この機会に行かなければきっと行かないだろうと思い行ってみることに。 そうしたら、Cronulla 駅までの電車の中でとっても不愉快なことが! この日は、Australia Day ということで、街にはオーストラリアの国旗を持っている(または、着ている)オージーの若者がたくさんいたんだけど、私達の座っていた電車の車両に、酔っ払いの若者の軍団が乗り込んできて「オージー、オージー、オージー」ってものすごく大きな声で叫んでいてうるさいのなんのって。。。!!最初は無視していたけど、私達のところにやってきて、話しかけてきたので、適当にかわしていたら、私の後ろの席のところにビール(シドニーでは、電車の中でアルコールを飲むのは違法)をこぼした!幸い私はジャケットにちょっとビールがかかったぐらいだけど、後ろの席に座っていた友達のスカートにもビールはかかったし、もー最悪!! 私達はすぐに席を立ち、別の車両に移動。隣に座っていたおじさんは携帯で警察に電話をし通報したけど、Cronulla 駅まではどこも無人駅なので、日本みたいに途中で駅員さんがやってきて捕まえるなんてことも出来ないので、うるさいまま。そして、Cronulla 駅に着き、ようやく警察がやってきたけど、全然捕まえない!というか、皆、同じような国旗を着ている若者だらけで、駅に着いたとたん皆おとなしくなったので、結局、警察も誰も捕まえることもせず何もしてなかった。 なんて役立たずの警察だ!! というわけでちょっと気分が悪くなった私達ですが、気を取り直し、ビーチへ。ビーチは遠浅できれいでした。 ビーチには特設ステージが作られ、ダンスやミュージックなどのショーをやっていて、とてもいい感じでした。夜には花火も上がっていたみたいです。私は7時ぐらいに帰ったので、花火は見なかったけど。 でも、やっぱり私は、Balmoral Beach や Eastern Suburbs にあるビーチのほうが好き。電車に乗ってる人も怖くないし。。。 | Party | 2008.01.28.Mon.15:05 | comments(3) | trackbacks(0) | ▲ Marque Restaurantこの前会社で受賞した Pinnacle Award の Prize で、Marque Restaurant に行ってきました。この Prize は、どこでも好きなレストランに行って330ドルまで会社が払ってくれるというもの。昨年は、メルボルンの Taxi というレストランに行き、330ドル分を2人で使い切るのにけっこう苦労したので、今回は、Degastation がある Marque をチョイスしました。 一番最初に出てきた卵は、半熟卵に味付けがしてあって、スープのような感じ。カニとアーモンド・ガスパッチョ、コーン、ニシンの卵のアーモンド・ゼリーは、メレンゲのようでふわふわしていて、見た目がデザートみたいなんですが、もちろん甘くなく軽い口当たりで美味しかった。 次は、タコのカルパッチョ。あっさりしていて夏らしい。Ocean Trout は新鮮で、お花やフルーツがデコレーションしてあって、見た目もきれいなだけじゃなく、味もさっぱりして美味。今回のメニューの中で、一番美味しかったかも。 生ハムと私の大好物のホワイト・アスパラガスも良かったし、うずらとアンガス・ビーフも美味しかった。 デザートは、カスタード・プリンとフローズン・ヌガー、そしてお口直しは、キャラメルチョコとアップルゼリー。カスタード・プリンも甘すぎず、クリーミーで絶妙な味。キャラメル・チョコは、塩の味がするんだけど、それがすごく美味しかった! 全体的に、お味は繊細で日本人の口に合っていると思います。季節がら、さっぱりして夏らしいメニューが多かったし、ポーションも小さいので、こんなに何皿もあるのに、軽くペロッとたいらげてしまいました。 今回、彼は、それぞれのお料理にマッチングするワインをセレクト。私は、以前、Yoshii と Galileo の Degastation でマッチングするワインを頼んで酔っ払い、途中でちょっと気持ち悪くなりかけたことがあるので、今回は白ワインをグラスで1杯と後はお水ばっかり飲んでました。彼曰く、ソムリエの説明と実際のフレーバーが本当に同じなので、あのソムリエはすごい!と言っていました。私が飲んだ白ワイン、美味しかったですよ。2006 Pegasus Bay Riesling というニュージーランドのものでした。 ちなみに、今回は、330ドルを軽く超えておりました。。。 ご参考までに、今回のメニュー Chaud-Froid Free Range Egg Almond Jelly with Mud Crab, Almond Gazpacho, Sweet Corn & Herring Roe Carpaccio of Octopus with Crispy Leek, Marigolds and Sicillian Sea Salt Cured Ocean Trout, Trout Roe, Citrus & Melon 'Gherkin' Jamon Iberico with White Asparagus, Parmesan and Caramelised Onion Roast Jurassic Quail with Pumpkin Tofu, Pickled Onions, and Pork Crackling Angus Tenderloin with Pimiento de Pardons and Boudin Noir Sauternes Custard with Caramel Frozen Nougat with Stonefruit, Chocolate and Summer Purslane Petits Fours; Salted Caramel Chocolates & Apple Jellies with Kaffir Lime Sherbet | Sydney Food - Inner Sydney | 2008.01.27.Sun.18:27 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Lucio'sちょっと前なんですが、友達が日本に帰国することになり、帰る前にご飯をしようということで、Paddington のイタリアン Lucio's に行ってきました。 ここ、The Sydney Morning Herald の Good Food Guide で Two Hats だし、前にこの近辺で家探しをしていたときに見つけて、いい感じだなーと思っていたお店でした。 お料理は、皆でシェアをすると言ったら、丁寧に3つに小分けしてからくれたので、全体の写真は撮れず…。前菜は Fine green noodles with blue swimmer crab とスペシャル(なんだったか忘れました…)。メインは、Yellow Fin Tuna と Veal をチョイス。どれも美味しかったけど、Yellow Fin Tuna がすごく美味しかった。特に私は、Yellow Fin Tuna には目がないので〜。 このお店、内装も雰囲気が良く、お料理も美味しかったのですが、、、サービスがイマイチ。というか、私達のテーブルを担当したウェイターが全く愛想がなかった!私、実は、ほとんど飲んでいないドリンクをこぼしてしまいまして、片付けているウェイターに "Sorry!" と言ったけど、無言。。。普通、"No worries" とか "That's OK" とか言いますよねー。それ以外の場面でも、とにかく愛想がなくちょっとビックリしました。 まー、美味しかったからいいんですけど。。。 | Sydney Food - Eastern Suburbs | 2008.01.26.Sat.21:49 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Hawaiian Xmas Party昨年の話になってしまうのですが、、、そういえば、会社のクリパの話をUPしてなかったので、遅ればせながら・・・。 うちの会社は毎年テーマを決めてクリスマス・パーティを行うのですが、昨年のテーマは、HAWAIIAN! ということで、1週間ぐらい前から何を着ようかなあ〜と家の中を物色していたら、ハワイで買ったサロンが出てきました。これと髪に花を飾ればいいやーとあっさり解決。その後、花をどうしようかなと思っていたら、Sports Girl に売ってると会社の子が教えてくれたので、白いお花の髪飾りをGET!でも、これ、ハイビスカスじゃなくて、カサブランカ(ユリ)に見えるんだけど、、、まー細かいことは気にせず。サロンに合わせたら、けっこうハワイっぽくなりました! 会社の子達も皆、かなり気合入ってましたよーん。 一昨年のテーマは、Nauticalで、マーメイドになってベスト・ドレッサーをGETしましたが、今回は普通すぎてダメでした。。。 このお花の髪飾り、髪をポニーテールにして週末に活用しています♪ | Party | 2008.01.25.Fri.20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Balmoral Beach今日は、モスマンの Fitness First で Body Pump に参加した後、ちょっと足を伸ばして、バルモラル・ビーチまで歩いてみました。もう夕方でちょっと曇りがかってきていて海の色も鮮やかじゃなくて、あまり写真は撮らなかったのですが、、、この一生懸命歩いている女の子を激写。カーリーヘアにショッキング・ピンクのワンピースがとっても可愛かったです。 | Photo | 2008.01.20.Sun.21:14 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Fast Festival Feasts昨日は Yukata Girls Night Out で、浴衣を着てディナーの予定だったのですが、朝から雨が降っていたので、急遽、浴衣はなしになり、普通のディナーとなりました。 ディナーは、今、シドニーで行われている Sydney Festival の Fast Festival Feasts をやっている The Dome へ。こちら、The ArtHouse の上にあるレストランです。Fast Festival Feasts とは、Sydney Festival が行われている1月5日〜26日の間、12〜1時、または6時〜7時の間にオーダーすると、メインとドリンクが$25になるというお得なプラン(ちなみに、メインは既に決まっている)。 メインは、Pan fried corzetti pasta with grilled prawns, fresh asparagus, chilli and parmesan 、ワインは大好きなソーヴィニヨン・ブランをチョイス。けっこう美味しいワインだったけど、どこのか聞き忘れちゃったなー。私は白ワインというと必ずソーヴィニヨン・ブランを選んでます。特に、NZ の Marlborough のワインがオススメ。メインは、唐辛子がけっこうたくさん入っていて辛かったー。味はまあまあ普通に美味しかったですが、corzetti というパスタは私はどうもイマイチでした。スパゲッティが良かったな、なんて。デザート(別料金)は、パッションフルーツのババロアをチョイス。これは甘酸っぱくてさっぱりしていてとても美味でした。夏にぴったりかもー。友達が選んだクリーム・ブリュレは器が大きくて、うわー美味しそう!って見た目だったんですが、ちょっと甘かったかなー。 昨日は、初めてお会いする方もいて、新しいお友達も出来、皆と色々お話が出来てとても楽しかったです。来月こそは浴衣を着て出かけようということになっているので、それも楽しみです! | Sydney Food - Inner Sydney | 2008.01.20.Sun.19:16 | comments(4) | trackbacks(1) | ▲ Microsoft Live Meeting今日は英語でセールスのプレゼンをしないといけなくて、しかも日本時間の4時からだったので、終わったのは7時半(日本時間の5時半)で、どっと疲れた。。。 日本語だったらいつもやってるので大して準備もいらないんだけど、今回紹介したサービスを英語でプレゼンするのは初めてだったもんで、いつもよりちゃんと準備したりして今週は忙しかったのでした。 今回は日本在住の外国人にプレゼンする必要があり英語でやったんだけど、私はいつもこのプレゼンに、Microsoft Live Meeting というWEB会議のツールを使ってやっています。皆さん、WEB会議のツールって使ったことありますか?Micorosoft 以外では、WebEX なんていうのもあります。 このツール、かなり便利なツールで、私のPCのデスクトップ上にある画面をネットを通じてライブで相手先の人のPC上に表示することが出来、オンライン上のサービスの使い方を紹介したり、パワーポイントの資料を動かしているまさにその画面を相手に同時に見てもらえるので、遠い国にいる人にでも、電話と併用することで、プレゼンをすることが出来るのです。相手の人は自分のデスクから簡単に参加出来るし、会議室にポリコン(電話会議用の電話)とPCがあり、PCの画面をプロジェクターに映すことが出来れば、なお最高。私が相手先の会社に行かなくても、プレゼンや会議が簡単に出来るのです。このツール、私の会社では社内でも海外オフィスとのやりとりに頻繁に多用していて、トレーニングなどもこのツールを使いすべて米国のスタッフにしてもらっています。 わざわざ出張することなく、時間とお金の節約が出来、効率的に仕事を進めることができるのに、日本では全然普及してないんですよ これまで、もう何人もの人に Live Meeting でプレゼンをしてきましたが、ほとんどの人が使ったこともなければ聞いたこともなくて、使って初めて「こんなに簡単に出来るんですかー、すごいですね」と言われるんですが、それまではめんどくさそう、難しそうと思うのか、けっこう抵抗のある人がいるのが現状。もちろん使ったことありますって言う人も、たまーにいるけど、外資系企業が多いかも。 こんなにテクノロジーが発達していて、海外とのビジネスも多い日本でなんで!?って思います。まー、日本は Face to Face がすごい重要な文化なので、それが一番大きい要因なんだろうなと思うけど、WEB会議を使える部分は使うようにしてコストカットを実践するべきなのでは?なんて思ってしまいます。普通運賃で何十万円も使って出張するよりは経済的かつ効率的ですよね。ただ、日本って効率的に仕事をしようとか、残業をしてるのは効率的に仕事をしていない証拠だ!とかそういう意識が海外に比べて少ないからなあ。 別に私は Microsoft の回し者でもなんでもないんですが、私の仕事がやりやすくなるからもっと認知度あげて欲しいです。。。 | Work | 2008.01.18.Fri.22:10 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Heroesやばい、やばすぎる、ちょー面白い! 何が?って、これ、Heroes です!! 前から全米で大ヒットしているのは知ってたし見たいなーと思っていたけど、テレビで放映しているときに見逃していて、最近 DVD で見ているんですが、めちゃくちゃハマる!彼と2人で毎日のように見ています。いつも次が見たくて見たくて仕方がない終わり方なので、早く先が見たくてやきもきします。恋愛もの以外でハマッたの久しぶりだわー。1話見ただけで、これは買いでしょーって思っちゃったんですけど、なんで日本でやってるのが、スーパー!ドラマTVなんだろう…。 色々と手の込んだストーリーで、それも面白いんだけど、Hiro Nakamura 演じる Masi Oka という日本人俳優がいい味出している!彼は小さい頃に日本からアメリカに移住したので英語はネイティブなんですが、Heroes では、日本人役なのでほとんど日本語で話しているんだけど、日本語の台詞がみょーに棒読み。日本で日本人俳優と一緒に演技したらこれはやばいだろーって感じなんだけど、この棒読みが逆に笑える。ちなみに、アメリカ人は彼が棒読みなのは分からないだろうし。で、Hiro の相棒の日本人役の俳優はたぶん日本人じゃないので、日本語がすごい下手でかなり聞き取りにくい。最初は、なんだ、この不自然な日本語の会話はー!って思ったけど、慣れてきた。 私の彼は、日本語の会話がおかしくて仕方がないらしく、今のところ、Hiro の口癖「やったー!」という表現を学び、毎日、「やったー!」「やったー!」と言っています。。。 あと、Hiro が Mr. Isaac を「ミスター・イサーック」と日本語的に発音しているのに超大うけし、それも毎日まねっこしています。。。 とにかく、かなり面白いんで、皆さん見てみてください。 | TV & Movie | 2008.01.15.Tue.20:59 | comments(5) | trackbacks(0) | ▲ Paddington Part 2Paddington には私の行きつけのエステ Venustus があります。前もブログで紹介したことがありますが、日本人スタッフもいて、どの人に当たってもマッサージがとても上手で外れがありません。年末に予約を入れて行って来ました。年末だったので、店内がホリデーモードで可愛かったです。この折り紙の鶴は日本人スタッフの方が作ったそうですよ。 行きつけって言っても、3ヶ月に1回ぐらいしか行かないんだけど、肌がやばいぞ!って思ったときに行っています。いつも頼むのは、Geisha Whitening という美白のフェイシャル。フェイシャルの間に全身マッサージもついていて、ものすごく気持ちいいのです。 Venustus の後は、クリスマスセール中の Paddington をぷらぷら散歩した後、前から入ってみたかった Bite Me で一人ランチ。 ここ、バーガー屋さんなんだけど、お手ふきに「Wipe Me...」と書いてあったり、バーガーに「Eat Me...」という旗がさしてあったり、お水のペットボトルの中に、「Drink Me...」とシールが貼ってあったり、細かい演出が心にくい!しかも、チップスがミニチュア・ショッピングカートに入って出てきて、超キュート!!窓側の席に座っていたので、道行く人が、ショッピングカートを指差して通り過ぎるほど注目の的になってました。今回オーダーしたのは、小さいミニ・バーガー2つにチップスがセットになったもの。お腹にちょうど良い量でした。ミニ・バーガーは幾つか種類がある中から選べるので、私はビーフとラムをチョイス。バーガーの味的には普通かなーって私は思ったんですが、プレゼンテーションは◎。こういうお店は東京で流行りそうな気がする。 Paddington での一人ランチと言えば、私の定番は、Beluga on Oxford のフィッシュ・バーガー。 Bite Me のような可愛さはないけど、味がすごく美味しいのです。店内では食べれないので、 ここでフィッシュ・バーガーとお水を買い、近くの芝生で食べるのがお決まりコース。 個人的には、私はこちらのバーガーのほうがオススメかな。ジュリークの隣です。 | Misc | 2008.01.12.Sat.09:48 | comments(2) | trackbacks(1) | ▲ | 1/2PAGES | >> 01 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |