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| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 << Our Big Day - Vol.2 | main | Cooking @ Home >> Our Big Day - Vol. 3先日、婚姻届をようやく出して来ました。 なかなか平日に休みが取れないので、なかなか行くことが出来なかったのですが、ようやく行けました。 色々悩んだ結果、苗字も変更することにしました。こっちに住んでいてオージーと結婚した日本人女性の多くが 苗字を変更していないという事実を知り、ちょっと驚いたので、自分はどうしよう・・・と思ったんですが、 子供が出来たときに、子供と苗字が違うのも嫌だし、めんどくさいけど変えることにしました。 さて、私達の結婚式レポート、もう少し続きます。 私達のウェディングレセプションは、セレモニーを行った Poole's Rock Winery Estate 内にある Rock Restaurant というファインダイニングのレストランにて行いました。 メニューカードは、ナプキンと重ねて、テーマカラーのチョコレート色のリボンで結ぶことにしました。メニューカードは、 招待状と色やフォントを統一したほうがいいかなと思って、招待状を作ってくれたステーショナリーのお店で作ってもらいました。 プレースカードも色々と考えた結果、同じお店で作ってもらい、ワイングラスにチョコレート色のリボンで結ぶことに。 このリボンを結ぶのは、ウェディングスタイリストにお願いしたんだけど、きれいに結んでないのもありました。。。オージーだからなー。 自分でやったらもっとキレイに出来たのに、、、って思うけど、そんな時間はなかったし、仕方がないですね。 テーブルナンバーは、これまた散々考えた結果、ワイナリーなので、ワインボトルにリボンでつけることにしました。 このワインは、レセプションの途中で行ったクイズの景品になりました。 テーブルのお花は、クリーム色で統一。David Austin Roses とダリアとカーネーションの3種類のお花を それぞれ別々の花瓶に入れて飾ることにしました。ダリアがフレッシュでとても綺麗でした。カーネーションは アレンジを一歩間違えると、イケてない花になってしまうのですが、こんな感じで、ぎゅっとまとめてラウンドにアレンジすると、 フリルが可愛くてスタイリッシュな感じになります。欲を言えば、David Austin Roses は、もう少したくさん本数を入れてくれても 良かったのにな。。。って思ったけど。でも、まあ会場で実際に見て、全体的にとても綺麗だったので、満足でした。 ゲストブックの代わりに、メッセージカードをレストランの入り口に置いて、ゲストの皆さんにメッセージを 書いていただきました。ゲストブックって1人が書いている間、他の人が書けないので、書くのを忘れる人もいるかな〜と 思ったので、ゲストがカードを自分のテーブルに持っていって、ささっと書けるような形式にしました。 このメッセージカードはゲストの皆さんの写真と一緒にアルバムに貼る予定です。 お料理は、まず Pre-drinks とともにカナッペ、オントレは、ホタテのトルテリー二とダックのロースト。 オントレ、メイン、デザートは、交互にサーブして、どちらかを選んでもらう形式にしました。私はダックの ローストを食べましたが、とっても美味しかったです〜。 メインは、ラムラックのローストとヒラマサ(キングフィッシュ)のソテー。デザートは、チョコレートムースと トリュフのクリームブリュレ。私はラムラックが食べたかったのですが、彼がラムを選んだので、私はヒラマサ。 花嫁ってことで、私もラムをお願いすれば良かったかな。でも、ヒラマサ、あっさりしていて美味しかったです。 ウェディングケーキは、カップケーキタワーにして、カップケーキはボンボ二エールとして、ゲストの皆さんに お持ち帰りして頂きました。ケーキは、レストランが薦めてくれた Bec's Cake Creations にオーダー。 ケーキは自分でデザインしました。って言っても、すごいシンプルだけど・・・。一度もケーキ屋さんと会うことが出来ず、 メールと電話だけの説明で、しかもメールはなかなか返事が来ないし、ちゃんとデザインが伝わるか不安だった (途中、カップケーキにハート型のチョコレートを乗せると勘違いされていたし!)ので、デザイン画をわざわざ 描いておくりました。なので、ケーキはデザインどおりに仕上がってました。ほっ。味も甘さ控えめでとても美味しかったです。 レセプションとトス用に、ピンク色のブーケも自分で作りました。ペールピンクの David Austin Roses に、ジュリアとシナモン という名前のバラを混ぜて作りました。ジュリア(茶色いバラ)は大好きなバラのひとつです。 4月に結婚式をあげたばかりの友達も言っていたけど、後から考えると、あー、こうしておけば良かったかな・・・って思うことが やっぱり幾つかあるものの、3ヶ月というかなりの短期間で準備したわりには、ほとんど順調に進み、 満足のいく結婚式、レセプションになったと思います。 色々な協力をしてくれた家族や友人達、結婚式に出席してくれたゲストの皆さん、本当に有難うございました。 地震という予期せぬハプニングがあって、すごい幸せだけど、悲しい、、、みたいなまあなんとも表現しづらい 複雑な心境だったけど、無事終えることが出来て良かったです。 | Wedding | 2011.05.26.Thu.20:49 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Comment管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2011/06/15 9:57 AM | いやーほんとに、何もかもが美しい!
ものすごくセンスいいですね、すばらしいです。 テーマカラーのチョコレート色がアクセントになって、素敵です〜 実はわたしも名字変更してないんですよ。 なんだか面倒だったのと、ダンナがアイスランド&ドイツ系で、名字がアイスランドの名前なもので発音しにくくて(笑) | あろあろ | 2011/06/18 10:15 PM | > 非コメさん
ご連絡有難うございました〜。 | sunshinegirl | 2011/06/26 2:45 PM | > あろあろさん
こんにちは〜。有難うございます。 あろあろさんも名字変更してないんですね〜。やはり名字変更してない人、多いですよね。確かにめんどくさいですよね〜。 | sunshinegirl | 2011/06/26 2:47 PM | Submit CommentTrackback URLトラックバック機能は終了しました。 Trackback03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |