スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 << Hamilton Island - Day 5 - NYE Fireworks | main | Italian Lunch @ Haberfield >> Birthday Dinner @ ARIA2月3日の節分は私の誕生日でした。 先週は仕事がめちゃくちゃ忙しくて、しかも当日の朝もどこにディナーに行くか知らされてなかったので、 カメラを持って行くのをすっかり忘れてしまった私・・・。ディナーの写真は、結局、携帯で撮る羽目に。。。ショック。 いつもディナーの写真を撮ると、食べられない!ってぶーぶー言う彼も、私が誕生日という大切な日にカメラを忘れたのが 相当ショックだったらしく、今夜はスペシャルなディナーなのに、、、ブログでちゃんと紹介してくれると思ったのに、、、と文句言ってました。 ごめんね。。。だって、仕事のことで頭いっぱいでそこまで気が回らなかったのと、ARIA に行くなんて知らなかったんだもーん。 ARIA とは、オーストラリアの人気料理番組 "Master Chef" で Guest Judge として出演していた Matt Moran のレストラン。 オペラハウスのすぐ目の前にあって、景色がとっても良いレストランです。 Fine Dining 系のレストランに行くとだいたい Degustation を頼む私達ですが、今回も Seven Course Dinner Tasting Menu をオーダー。 まず一番最初に出て来たのが、お通し(こっちでは、アミューズブッシュ)のサーモン。味噌風味のソースがかかっててちょっと和な味。 その次が、Kingfish のお刺身。ところで、前から疑問なのは、こちらでは、Kingfish=ハマチと訳しているようなのだけど、 辞書を調べると、Yellow Tail がハマチ(大きくなると、ブリに名前が変わる)らしいのだけど、どうも日本のハマチは Yellow Tail で、Kingfish はオーストラリアでいうところのハマチに近い魚みたいです。 そして、ナスや生ハムの入ったサラダ。この生ハムがすごく美味しかったです。 次は、ホタテとアスパラガスのロースト。さっぱりして美味。 真ん中は、北京ダックのコンソメスープ。ワンタン、アワビ、マッシュルームが入っていて、これも美味しかった。 そして、Signature Dish の Kurobuta Pork Belly 。黒豚ってことは、日本の豚なのかな?味は豚の角煮に限りなく近いのですが 皮がぱりぱりで美味しかった〜。Signature Dish が黒豚なんて、なんだか所々に日本っぽいテイストが織り交ぜられてて、 Matt Moran って日本食好きなのかな?と思いました。 もう一つのメインは、ラムのフィレ。お肉が柔らかくて、美味しかった。 お口直しは、にんじんとシャンパンのシャーベット。これがすごーくさっぱりしてて美味しかったです! 一瞬、デザートかと思っちゃいました。 デザートは、ピニャコラーダのシャーベットとタピオカ。美味しかったけど、口直しのシャーベットのほうが美味しかったかも。 今回、実は彼が、Lindt Cafe のバースデー・ケーキを買ってきてくれていたのですが、ARIAは、ケーキの持ち込みは 禁止とのことでその日は結局食べられませんでした(残念)。そのケーキはこちら。Lindt の濃厚なチョコレートのケーキです。 いまだに全部食べきれなくて、毎日少しずつ食べてます。。。 そして、ディナーを終えて、家に帰ったら、ダイニングテーブルの上に Happy Birthday のラッピングペーパーに包まれた 何やら大きな箱が!!彼のサプライズ・プレゼントでした。なになに??って開けたら、1年ぐらい前からずーっと欲しかった ルクルーゼのお鍋でした♪ YEY!! 早速、今週末は肉じゃがを作ってみます。カレーもいいな。なんかルクルーゼで美味しいレシピあったら教えてください! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.02.05.Fri.14:25 | comments(12) | trackbacks(0) | ▲ Commentお誕生日おめでとう。
素敵な夜を過ごしたのね。どのお料理もおいしそう。 ルクのお鍋も良かったね。私も持ってるけど、あれはいいよう〜。お鍋一つでパスタも作れちゃいます。 お互い、素敵に歳とりたいわね!! | toshie0808 | 2010/02/06 11:41 PM | > toshie808
ありがとう!! ルクルーゼでパスタ、作るの??あっ、もしかしてパスタのパエリア版みたいなパスタかな。今度作ってみよう。歳はこれ以上とりたくないよ。。。ってそんなこと言ってられないけど。 | sunshinegirl | 2010/02/07 8:10 AM | 改めてお誕生日おめでとうございます!!
今日の午後も楽しみにしてますね〜。 ARIAでのディナー素敵ですね。サプライズのルクも嬉しいですね!私も白いルクを持っていて、冬にはスープを作るのに大活躍してもらっています。最近は他の形も欲しいなぁなんて。。 | Junx | 2010/02/07 9:24 AM | お誕生日おめでとうございます♪
ロマンチックなディナーでお祝いして、ケーキもついて、 更にサプライズがお家で待っているなんて、なんてステキな彼なんでしょう☆ ルクルーゼ、何でも美味しくできますよ。 特に煮込み料理は、ぐーんとおいしくなります♪ | photobee | 2010/02/07 12:51 PM | お誕生日おめでとうございます!!すごく素敵なバースデーを過ごされたようで、何よりです♪一眼がなかったのは残念でしたが〜。
ARIAは去年初めてブリスベン店に行ってきました。でも、こういう少しずつのコース料理はなかったような。。どれも、美味しそうですね! こんな素敵なディナーの他に、Lindtのケーキとルクーゼのお鍋をちゃんと用意してくれる彼、うらやましいなぁ。☆ | sunnybank | 2010/02/07 4:05 PM | お誕生日おめでとう〜〜♪
ま〜、なんて素敵なバースデーサプライズ!! あきちゃん、愛されてる〜!!! 私もこんなおいしいディナーに囲まれてみたい〜!(笑) Lindtのケーキ初めて見ました。チョコレートがあれだけおいしいんだから、ケーキにしたらなお更おいしそうだわ〜!!!おめでとう〜♪ プレゼントのお鍋の中にはサプライズが入ってたの?!(笑) | Pooh | 2010/02/08 6:40 AM | 遅くなったけど、お誕生日おめでとう!
相棒の(?)一眼レフを忘れたんは、残念やったけど、携帯のカメラでも、お料理の美味しそうな雰囲気は出てると思うよ。 ルクルーぜの鍋、羨ましいわ!私も欲しいけど、高くてなkなか手が出ず(涙)この鍋で、ポトフや、ラタトゥーユを作ってみたいわ。使い心地、また教えてね。 | マキ@LA | 2010/02/08 8:09 AM | > Junxちゃん
ありがとう!白いルクルーゼも可愛いね〜。日本はピンクやわさび色もあるんだよね。冬はスープや煮込み料理に大活躍しそう。私はスープや煮込み料理を作るのが好きなので、楽しみ〜。 | sunshinegirl | 2010/02/10 9:13 PM | > photobeeさん
ありがとうございます! photobeeさんもルクルーゼ、お持ちですか?やっぱり人気ですね。 とりあえず肉じゃがとカレーを作ってみましたが美味しかったです♪ | sunshinegirl | 2010/02/10 9:16 PM | > sunnybankさん
ありがとうございます! ブリスベンにもARIAありますよね〜。Tasting Menuはシドニーだけなのかな?なんか皆そのメニューを頼んでました。 一眼がなかったのは残念です…。携帯のカメラも8メガピクセルなので、けっこう携帯にしては良いほうなんですけど、でもやっぱり全然違いますよねー。 | sunshinegirl | 2010/02/10 9:19 PM | > Pooh ちゃん
ありがとう〜!!Lindtのカフェは、シドニーが世界第一号店みたいで(何故シドニーが最初なのか分からないけど)、シドニーでは、Lindtのチョコを使ったケーキやスイーツが食べられるの。美味しいよ。 お鍋の中にサプライズはなかったよー、、、ってこれ、皆に聞かれる質問なんですけど〜。 | sunshinegirl | 2010/02/10 9:25 PM | > マキ@LA
ありがとう!! ルクルーゼはこちらもけっこうお高くて(日本より高い…)なかなか手が出せなかったけど、かなり重い鍋なので、日本で買って持ってくるのも無理そうだったので、こっちで買ってもらっちゃいました。ずっと欲しかったので嬉しいです。ポトフやラタトゥーユ、いいね。今度試してみるわ。 | sunshinegirl | 2010/02/10 9:28 PM | Submit CommentTrackback URLトラックバック機能は終了しました。 Trackback03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |