スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Pottery Class - Day 1先週の月曜日から陶芸教室に通い始めました。10週間のコースです。 生徒は全部で7人。私を含めて3人は初めて(うち1人は陶芸の経験あり)の参加で、あとの4人は前のタームから 引き続き参加している人たち。私たち3人は最初ということで、Pinch Pot を学びました。 Pinch Pot とは、粘土をボール状に丸め、親指を使って真ん中に穴をあけ、この穴を広げていき、器を作るやり方です。 私達は、蓋がついた小物入れのようなものを作るように言われたので、お椀型の器を2つ作り、それを 上下併せて球状にした後、蓋の部分をカットし、その後、蓋と器を上下併せました(上の写真)。 蓋と器の間にティッシュを入れてから併せたので、乾いた後、簡単に離れるそうです。 再度蓋と器を上下併せる理由は、蓋と器の境目を滑らかにすることで、蓋と器がきれいにはまるからだそう。 あまり深く考えずに作ってたら、いつのまにか洋梨のような形になってしまったので、洋梨にしました。 グリーンで色を付けたら、もっと洋梨っぽくなるよね、きっと。 今回のクラスではここまで。出来上がった器は、来週まで、しっかり乾かせます。来週は何をやるんだろう。楽しみ♪ 他の生徒の人達は、皆、思い思いのものを作っていて、テラコッタのワインクーラーを作ってた人もいるし、 コーヒーカップみたいなのに絵付けをしていた人もいるし、ロクロを回してた人もいました。 私はいずれは、小鉢を作りたいんですよねー。まずは、こんな感じのシンプルなのがいいんですけど。 あと、こんな感じのブルーの器も素敵だなあ。 このブルーのデザート用の器は、私が時々ブログを読ませて頂いてるローフード&ビーガンの料理家、 高嶋綾也さんの作品です(写真、お借りしました)。綾也さん、料理家なんですけど、陶芸もものすごく上手で 素敵な作品をたくさん作っているのです。まだ、陶芸を始めて1年ということで、1年でここまで作れるなんてすごすぎ! 才能があるんでしょうねえ。 あとは、お抹茶用のお茶碗が作りたいです。 こんな感じの渋い色のお茶碗。 夢が広がります〜。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Pottery | 2012.10.12.Fri.16:58 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |