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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 True South in Black Rockこれもだいぶ前になるのですが、Black Rock にあるアルゼンチン料理のレストラン、True South でランチしたときのこと。 店内、けっこう広くて、2階はファンクションルームになっていて、とてもいい感じのレストランです。 ビールの醸造所がレストランの店内横にあって、オリジナルのビールが楽しめるみたいです。 ビール好きにはすごく良いかも。 白身魚のセビーチェ。 これは確かチキンの唐揚げのようなものだったと思うのですが、コーンやレッドピーマンのサルサが 乗っていて、すごく美味しかったです。 そして、絶品だったのがこのサラダ。色々なお野菜が入っていて、すごく美味しかった〜。 今、メニュー見たら、ちゃんとメニューにGF(グルテンフリー)とかの記載があって、 私のような人には親切なメニューだなあと思いました。 前回行ったときはグルテンフリーじゃなかったので、気にしてなかったんですが。。。 近いし、また行きたいなあ。。。 南に住んでる方にはオススメのレストランです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2014.07.25.Fri.19:59 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Farewell Lunch @ Malaysian Kitchenこれまた3ヶ月ほど前のことになりますが、アメリカに引っ越してしまった友人 Y ちゃんの送別会を Doncaster の Malaysian Kitchen でやったときのこと。 美味しくて評判のマレーシアレストランなので楽しみにしておりました。 まずは、サテーチキン(トップの写真)。 これは Lobak(うろ覚えだけど、確かそうだった)。揚げた湯葉の中に豚のひき肉が入ってます。 Salted Fish のスープヌードル。魚の出汁がきいてて、すごく美味しかった〜。 チキンのカレー。これも美味しかった〜。 そして、大好きな空芯菜の炒め物。 どれもすごく美味しかったです。評判のお店だけある! マレーシア料理が大好きな私ですが、最近、近所にマレーシア料理の店があるのを発見。 一度、Take Away をしてみようと思いながら、いまだにトライしてません。 この写真を見てたら、すごく食べたくなってきたので、今週末あたり行ってみようかな。 ランチの後は、Bullen の Cafe Vue at Heide でお茶。 バースデーディナーで行った Vue de Monde の系列のカフェで Heide Museum of Modern Art の隣にあります。 着いたらすごく混んでて順番待ちだったので、待っている間、ここのカフェのオーガニックの キッチンガーデンを見に行きました。 トマト、キャベツ、なす、ハーブなどオーガニックの野菜がたくさん植わっていました。 ここで収穫した野菜をカフェの料理に使っているそうです。新鮮で美味しそうー。 そのあと、Heide Garden をちょっと散策。アートがたくさんあって面白かったです。 こんな公園とカフェ、うちの近所にも欲しい〜。 まー、うちの近所にはビーチがあるからいいか。。。(私の中で海の近くに住むことはかなり重要)。 天気も良くて素敵な午後でした。 Y ちゃん、寂しいけど、アメリカでも頑張ってね! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2014.05.28.Wed.15:47 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Birthday Dinner @ Vue de Mondeもう3ヶ月も前のことになりますが、今年の私のバースデーは、Vue de Monde でディナーでした。 バースデー当日は彼が日本に出張(うらやましい!私も行きたかった。)でメルボルンにいなかったので、 お友達とミドルイースタンのレストランの Rumi でディナーをし(カメラを持っていくのを忘れて、 写真を撮れませんでした。美味しかったのに残念。)、彼が出張から帰ってからディナーに行きました。 Vue de Monde は The Age Good Food Guide でスリーハットを取った数少ないレストランの一つです。 メルボルンでスリーハットのレストランに行くのはこれが初めて。 私達はデガステーションをオーダー。シェフにお任せなので何が出てくるか全く分からないのでわくわく。 初め、テーブルの上に色々な形の石が置いてあって何だろうと思っていたら、石の上にオントレをサーブしてくれました。 Smoked eel, white chocolate, caviar。 ホワイトチョコがかかったうなぎの燻製の上にキャビアが乗っています。 チョコの味はあまりしなかったけど、美味しかった。 Salt cured wallaby 塩漬けのワラビーをその場で焼いてサーブしてくれました。これも美味しかった。 Truffle Mashmallow トリュフ味のマシュマロ。美味〜。 Herb Gel ハーブジェル。薄いゼリーの中にハーブのクリームが入ってます。面白い。 Carrot これでオントレ終了。ひとつひとつのオントレがアートのようでした。 Barramundi, Potato, Caviar, Lemon くるくる巻いてあるのがポテトでキャビアが乗っています。 そして、バラマンディというお魚とレモンソース。とてもデリケートなお味でした。 この石、オントレの時からテーブルに置いてあって、何だろうと思ったら、ナイフ置きだったようです。 途中でナイフとフォークを持ってきてくれたときに判明。ちなみに、カトラリーはクリストフルでした。 Blackmore Wagyu, onions, mustard greens ビクトリア州 Blackmore の和牛ビーフのステーキ。柔らかくて美味しかった〜。 Cucumber, wood sorrel きゅうりのシャーベット。さっぱりしていてすごく美味しかったです。 Duck, corn, octopus ダック、コーン、蛸。このダックも美味しかったなあ。 Mud crab sandwich カニのサンドイッチ。このクラッカーみたいなのが薄くてサクサクして美味しかった。 Marron, sweetbreads, lamb floss 手前のはマロンと言って Western Australia のザリガニの仲間です。ロブスターみたいで美味しいんですよ。 Beef tongue, beetroot, bone marrow 牛タンとビートルートを煮込んだものとパウダー状の骨髄。一瞬、何これ?って感じでした。 Kale, celery, coconut ケールチップスとセロリとココナッツの串刺し。 Chocolate souffle デザートのチョコレートスフレ。ものすごく美味しかった〜。 Petit-fours 最後に出てくるちょっとしたスイーツ。 本物の貝殻に混じって、チョコレートの貝殻が(オイルが乗ってるのがそうです)。 これもアートですね。 これはシャーベットでした。 暗くて携帯でしか撮れなかったのですが、最後にお誕生日メッセージも付けてくれました♪ 帰り際に明日の朝ごはん用にとお土産も頂きました〜。 中身は、ブリオッシュ、クッキー、ミューズリー、紅茶、ハニーのセット。可愛すぎる〜。 ひとつひとつのポーションが小さくて、たくさんの種類のお料理を頂くことが出来てよかったです。 どのお料理もクリエイティブで、味だけでなく見た目も美しく、さすがスリーハットを取っているだけあるなあと思いました。 お値段ももちろんそれなりにすごいのですが、1度は行ってみてほしいレストランです。 今のところ、Ten Minutes by Tractor と並んで、私の中でメルボルンで一番美味しいレストランになりました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2014.05.25.Sun.19:37 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Dinner @ Dandelionもう3ヶ月も前のことになりますが、Elwood の Dandelion というおしゃれでモダンな感じの ベトナミーズレストランにディナーに行って来ました。 実はずっと中華だと思ってたんですが、ベトナム料理だったんですね。 そうと知ってたら、もっと早く行くんだった!ベトナム料理大好きなので。 The Age Good Food Guide でワンハットを取っているレストランです。 レストランの片側の壁面いっぱいに植物が飾ってあっていい感じでした。こういうの家にあるといいな。 水をやるのが大変そうですが。。。 Peking duck, spring onion and cucumber, with hoi sin# 北京ダックの生春巻き。フレッシュですごく美味しかったです。 Banh Xeo, Saigon turmeric and coconut pancake with pork and prawn, bean sprouts and fragrant herbs, iceberg lettuce wrap そして、私の大大大好きなベトナミーズオムレツ(パンケーキ)、バインセオ。 一見オムレツのように見えますが、卵ではなく、米粉で作られていて、黄色はターメリックで色づけされています。 このオムレツ部分をレタスで巻いて、ベトナムのミントやコリアンダーなどと一緒に食べると美味しい! レタスがいっぱい食べられて、とてもヘルシーです。 Sher wagyu beef, with raw sirloin and braised brisket and tail そして、ベトナムと言えば、フォー。和牛ビーフ(オージービーフですが、日本と同じやり方で 育てた牛のお肉)の半生のフォーです。半生なので、お肉はピンク色のまま出てきて、スープの熱さで だんだんと調理されていきます。もやしやミント、コリアンダーをたくさんかけて頂きます。 こちらも美味しかったです。 BBQ Sand crab with Hoi An style tomato, chilli sesame paste, sweet and sour cucumbers 久しぶりにカニが食べたいと思って頼んだら、BBQされたカニがどーんと出てきてびっくり。 私は美味しく頂いたんですが、彼は食べづらいものが苦手なんで、いまいちだったみたいです。 もっと食べやすいのをオーダーすれば良かった。 そして、デザートタイム。普段はデザートはオーダーしないんですが、 今回は珍しいものが多かったのでトライしてみました。 Vietnamese espresso affogato with fresh cherries, tapioca cooked in coffee, chocolate wafer ベトナム風アフォガト。アフォガト好きの彼が頼んだんですが、タピオカがあまり好きじゃないので 気に入らなかった模様。私もちょっと食べましたが、いまいちだった。。。 Mango tarte tatin coconut and black sticky rice icecream マンゴーのタルトタタン。美味しかったけど、上にかかってるシロップが甘すぎて全部食べられませんでした。 しかもシロップが大量にかかってるし。。。ここのデザートはおすすめしません! ここ、ランチも良さそうなので、近いし、今度はランチに来たいな。 でも、Elwood って大きな駐車場がないし、路駐は permit(住んでる人だけがパーキングできる)が多くて、 本当にパーキングに困る街なんですよね。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2014.05.07.Wed.09:43 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Tall Timber Eateryだいぶ前に、けだまちゃんとCOCOちゃんとランチしたときのこと。 Station Street Trading Co. のオーナーが、Station Street を売って、 Tall Timber Eatery を新しく立ち上げたとのことで行って来ました。 Prahran にあるので、家からもそんな遠くないので便利。 店内はすごく混んでて、めちゃくちゃ騒々しかったので中庭に移動。 メルボルンってうるさいカフェが多いですよね。 壁の素材のせいなのか、声が反響してうるさくなっているところが多い気がする。 それとも、オージーの声が大きいだけ? 私がオーダーしたのはラムとパールクスクスのサラダ。 もうこのラムがじっくり煮込んで柔らかくなってて最高に美味しかった!! COCOちゃんが選んだのは Pulled Pork のバーガー。これも美味しそうだった〜。 Pulled Pork とは豚肉を柔らかくなるまでじっくりバーべキューしたもので、甘辛いソースにからめてあって美味。 最近、よくカフェのメニューで見ます。 けだまちゃんのバナナマフィン。見た目はキャロットマフィンかと思ったけど、バナナだった。 この後、コーヒーが美味しいという Windsor の The School of 7 Bells へ移動。 いっぱい話した午後でした。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.11.20.Wed.05:43 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Birthday Dinner @ Cutler & Co.彼のバースデー当日は、Andrew McConnell の Cutler & Co. でディナーをしました。 このレストラン、彼の同僚も私の同僚&友達も皆が口をそろえて美味しい!と言うので、かなりワクワクして行ってきました。 まずは、前菜。3種類の前菜をちょっとずつ楽しめるというメニュー。 マグロとイカのお刺身とキムチ。 ゴートチーズ、ニンジン、くるみ、puffed rice のサラダ。 ニンジンが甘くて、とても美味しかったけど、ちょっとチーズが多すぎたような。 うずらのロースト。美味しかった♪ そして、メイン。どうもこの夜、私達は選ぶメインを間違えちゃったみたいです。 残念ながら、どっちもイマイチだったのです。。。 私のメインはダック。でも、ダックの身が固くて固くて。。。 もともとダックはそんなに好きじゃないんです。 でも、メインのチョイスがですね、ダック、アンティチョーク(ベジタリアン用のディッシュ)、 ヒラメ、Basa (魚の名前)の4種類しかなかったんです。 シェア用のメインとして、Suckling Pig (4分の1頭)220ドルと、アンガスビーフ160ドルというのはあったんですが、 Suckling Pig はさすがに2人じゃ食べきれないだろうし、アンガスビーフも1人80ドル(高っ!)だったので、 仕方なくダックにしたんです。今まで美味しいダックを別のお店で食べたことはあるし、 Cutler & Co. だったらきっと美味しいだろうって思って。そしたら、失敗でした。。。 ラムかチキンでもあったら良かったなあ。。。 そして彼が頼んだヒラメ。こちらは、海苔やしいたけで味付けしていてちょっと和風でした。 でも、なんだか出汁が中途半端な和風で、まあ美味しいけど、感動する味ではなかった。 和風だったら、Golden Fields のほうが美味しかったって思いました。 サイドに頼んだタイムとガーリックでローストしたポテトはすごく美味しかったんですけどね〜。 というわけで、オントレは良かったんですけど、メインがイマイチでした。。。 ものすごく期待が大きかっただけに残念なんですけど、運が悪かったのかなあ。 それとも、Andrew McConnell、レストランをたくさん出しすぎて、味が落ちてきちゃったとか? 確かめるために、もう1回行かねば。今度はランチで行きたいな。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村
| Melbourne Food | 2013.10.25.Fri.17:24 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Abla's & St Patrick's Cathedral先日、日本から友達とその家族がメルボルンに遊びに来てくれました。 友達がレバニーズレストランに行きたいとのことだったので、カールトンの Abla's でランチ。 ここ、オーナーの Abla さんが MasterChef に出てたことがあって、行きたいなと思っていたところなのです。 レバーニーズといったら、私の大好きな Hommus(ヒヨコ豆のディップ)。美味しかった〜。 オーガニックのひよこ豆を買って来て、家で作ろう作ろうと思うんですけど、なかなか作るのがめんどくさい。 ライスをシルバービートで包んだもの。伝統的には、ブドウの葉っぱで包むものだと思うけど、 旬のシルバービートを使ったみたい。酸っぱくて、微妙な味。。。 そして、ラムの skewerとタブリサラダ。ラムが柔らかくてすごく美味しかった。 シルバービートのはちょっとイマイチでしたが、それ以外は全て美味しかったです。 ランチの後は、Carlton Gardens に行き、その後、East Melbourne の St Patrick's Cathedral へ。 メルボルンの大聖堂というと、Flinders Street Station の駅前にある St Paul's Cathedral が有名ですが、 私は St Patrick's Cathedral のほうが好きです。 中は静かでとっても神聖な雰囲気(当たり前ですが)。心が癒される空間。 ステンドグラスがとても綺麗です。 キリスト教徒ではなくても、悩んでいるときや心配しているときに、ここに来ると心が落ちつくかも。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.08.31.Sat.14:36 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Birthday Lunch @ Huxtable Restaurant先日、MちゃんとYちゃんのバースデーランチで、Fitzroy の Huxtable Restaurant に行って来ました。 Huxtable は、Huxtaburger という人気バーガー屋さんの系列のレストランです。 メニューは、シェアできるようなメニューになっていて、sea(シーフード)、land(お肉系)、 earth(野菜)の3種類に分かれていました。 sea から選んだのは、soy cured nz king salmon, wasabi, daikon, spicy roe dressing, soba サーモンがフレッシュで美味しかった。 land からは、wagyu steak, béarnaise relish, parmesan & millet chips Millet chips(雑穀のチップス) ってどんなのだろう〜って思ってたら、あの後ろにある四角いのがそれ。 食べたらサクッとしてめちゃくちゃ美味しかった。どうやって作るのか知りたい。 和牛ビーフも柔らかくてジューシーで美味。さすが、バーガーの店。牛肉が美味しい。 earth からは、warm salad of beluga lentils, roasted pumpkin, green curry, thai basil レンティルとタイカレーの温かいサラダ。 レンティルっていうとインドカレーっぽいけど、タイカレーとすごくマッチしてました。 他に頼んだのは、xo bun with crab, jalapeno, thai basil mayo このパンが美味しかった〜。こういうミニバーガー系好き。 デザートは、2種類をシェア。 dark chocolate orange cake, milk chocolate cream, buttermilk sorbet coconut mousse, pomelo, rum sago & palm sugar 全てのメニューがひとひねりきいたクリエイティブなものばかりで、とても美味しかったです。 このランチがすごく美味しかったので、この数日後にシティに用事があったとき、Huxtaburger にも行ってみました。 平日のお昼間だったので、ビジネスマンでごった返していて、15分ぐらい並びました。 バーガーは色々種類があるのですが、私はオーソドックスに Huxtaburger にしてみました。 お味は、美味しいけど、、、マヨネーズ抜きにしてもらえば良かった。マヨネーズの味がちょっと きつかったです。今度はマヨネーズ抜きかマヨネーズの入ってないバーガーにトライしてみよう。 お肉はジューシーで美味しかったです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.07.25.Thu.18:00 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Gypsy & Pig先月行った Gypsy & Pig というシティのトンカツ屋さん。 先月は豚の生姜焼きを頼んだのですが、写真はだいぶ前に初めて行ったときに食べたヒレカツ。 生姜焼きも美味しかったけど、ヒレカツのほうが美味しかった〜。黒豚を使用していて美味しいです。 家で揚げ物はやらないので、外食のときぐらいは家で食べられない揚げ物を選んだほうがいいですね。 キャベツとご飯はおかわり自由です。 たまーに食べたくなって行きたくなるトンカツ屋さんです。 豚と言えば、オーガニックの豚が手に入らなかったのでほとんど食べていなかったのですが、 最近 Hampton Street Organics で、Belmore Biodynamic Meats という Thornbury にある オーガニックのお肉屋さんのお肉をオーダーすることが出来るようになったので、オーガニックの豚も 買えるようになりました!なので、ここのところ、豚挽き肉で餃子を作ったり、ポーク・シュニッツェル、 豚の生姜焼き(あまり薄切りじゃなかったけど・・・)、ハムホックでスープなどを作ったりしています。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Melbourne Food | 2013.06.12.Wed.17:52 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Hawk & Hunter
| Melbourne Food | 2013.06.07.Fri.07:56 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/4PAGES | >> 03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |