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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Trip to Sydney - Jamie's Italianシドニー3日目の最終日は、シドニーでエグゼクティブ・アシスタントをしていたときにお仕事でやりとりをしていた 相手先のエグゼクティブ・アシスタントのMさんとYさんとランチ。 場所は、昨年末にオープンしたばかりの Jamie Oliver のレストラン、Jamie's Italian。 Jamie Oliver が大好きなのに、メルボルンの Fifteen Melbourne には行けず、いつのまにか閉店してしまったし(涙)。 なので、シドニーのは行きたい!と行ってみることに。 私は、Fish Stewをオーダー。ほんのちょっと味が濃かったけど、美味しかった〜。 このFish Stewがとても美味しかったので、ネットで Jamie の Fish Stew のレシピを探して、 Good Friday の日に Fish Stew を作ったんですよね。そのときの記事はこちら。 久々に、Mさん、Yさんとキャッチアップ出来て、楽しかったです! シドニーで働いていたときは、ランチとか色々行けて楽しかったよなあ・・・、たまにランチで1時間半とか 長めに行ったりしたよな・・・と思いだしてしまいました。 今は、ランチの時間は30分で外で食べる暇はないので、もっぱらお弁当。その代わり、オフィスであるような ストレスはないし(また別のストレスはありますよ、嫌なお客さんに当たったときとか)、大好きなお花に触れることが出来て いいんですけどね。 3日間のシドニー旅行は、まさに食い倒れの3日間でした!いやー、食べた、食べた。 *Jamie's Italian は6人以上じゃないと予約が出来ません。なので、早めに行って席を確保しておこうかと 思っていたのですが、全員集合しないと席を案内してもらえないシステムでした。なので、行かれる方はご注意を。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Sydney Food - Inner Sydney | 2012.07.03.Tue.14:57 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Snow Egg @ Quay Restaurant冬というのに、暖かい8月の平日の午後に、友人の Keiko ちゃんと、Quay Restaurant でランチをしてきました。 Quay Restaurant は、Circular Quay の Overseas Passenger Terminal にあり、オペラハウスと ハーバー・ブリッジが目の前にあるとても眺めの良いレストラン。The Sydney Morning Herald の Restaurant of the Year に 2010年、2009年と2年連続選ばれていて、シドニーでは最高峰の3ハットのお店です。 オーストラリアの人気料理番組「MasterChef Australia」の最終回では、ここのレストランのセレブシェフの Peter Gilmore が番組に登場し、signature dessert の Snow Egg がお題として提出されました。 最後に残った2人の挑戦者が、Snow Egg を作って、料理の腕を競い合い、結局、日本に在住していた弁護士の アダムが優勝し、とても話題になりました。この番組を見て以来、どーしても Snow Egg が食べたくて食べたくて。。。 この「MasterChef Australia」の最終回終了後、Quay のウェブサイトにアクセスが集中。 予約もなかなか取れないと聞いていたので、ちょっと心配していたのですが、平日のランチタイムだったので、 すんなり予約も取れ、やっと念願かなって行って来ました。 ランチは、コースメニューのみで、2コースと3コースのどちらかを選べます。2コースの場合は、オントレ、 メイン、デザートの中から2つ好きなものを選ぶことができ、3コースは、オントレ、メイン、デザートのフルコースです。 デザートでは、もちろん Snow Egg を選択することが可能になってます。 私達は、オントレ、メイン、デザート、全て食べたいけど、さすがに量が多そうと思い、 2コースと3コースを1つずつ頼み、Snow Egg をシェアすることにしました。 私達のテーブルは、オペラハウスとハーバー・ブリッジが両方見える絶好のロケーションでした! まずはアミューズブッシュ。 まぐろのタルタルに、お醤油や出汁などで味付けしたようなゼリーが付け合わせてあって、美味。とても和風なお味でした。 オントレは、私達2人とも、Sea Pearls (海の真珠)をオーダー。 左から、スモークしたうなぎ、タコ、ホタテ、まぐろのお刺身。小さなお花や葉っぱなどが飾られていて、すごくキレイでした。 形もまんまるくて、まさに真珠。味も繊細で美味しかったです。 私はメインに、Slow Cooked Duck を選択。ダックのお肉が中は柔らかいのに、外側はサクサクで、めちゃくちゃ美味でした! ダックにして本当に良かった〜と思える1品でした。付け合わせのホタテも最高。 Keiko ちゃんは、Roasted Yamba Mulloway (スズキに似たお魚のロースト)をオーダー。こちらもさっぱりして美味しかったです。 そして、お待ちかねのデザート!!!!!!!SNOW EGG!! 「MasterChef Australia」では、Guava Snow Egg でしたが、私達が行ったときは、Jackfruit Snow Egg でした。 テレビで見たのとそのままのデザートが出て来て、カンドー(大げさっ)。 お味も、最高でした! この真ん中の丸いのはキャラメルコーティングされてて(アダムがコーティングを作るのに何度も失敗してたよね…)、 固いんだけど、それをスプーンで割ると、中のカスタードクリームがとろとろーっと出て来て、めちゃくちゃ美味しい。 Jackfruit のシャーベットもさっぱりしていて、カスタードの甘さとすごくバランスが取れていました。 かなり期待をして行ったけど、どの品も完璧で、本当に期待を裏切らない味、雰囲気、サービスもとても良く、 平日の午後のひとときを優雅に過ごすことが出来、大満足でした。 今のところ、この Quay と The Boathouse Blackwattle Bay が、日本からのお客様を連れて行きたい レストラン Best 2 かな〜。今度、11月に友達が遊びに来たときにどっちに行きたいか選んでもらわないとなーー。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.09.26.Sun.12:06 | comments(8) | trackbacks(0) | ▲ Dinner @ sushi eメルボルンに到着して以来、荷物の開梱と整理の毎日です。段ボール箱もあと残すところ10個ぐらいになりました。 整理が片付いたら、プロのクリーナーに来てもらって、家全体を掃除してもらいたいな〜と秘かに思ってます。 シャワーブースのガラスがかなり汚くなってて、これはもうプロにやってもらわないと無理なんじゃないかな。 シドニーの家のシャワーブースも同じように汚くなったことがあって、自分で掃除しても全然キレイに ならなかったのに、クリーナーにやってもらったら、すごくキレイになって、感動したんだよね。 シドニーで住んでいた家より、メルボルンの家のほうが広いのに、収納スペースが以外に狭く、行き場所のない 荷物がけっこうあって、これは新しい収納家具を買うしかないのかもです。 メルボルンは思ったよりまだまだ寒いです。気分は春(桜も咲いてます)なんだけど、私は寒がりなので、 冬のコートで外に出てます。そろそろジムにも行かないとな〜と Fitness First の場所を調べたら、家から一番近いところで、 歩いて30分もかかる〜。遠いよ〜。最寄駅までも歩いて20分だし、こりゃ早く車を買わなきゃと思って、 中古の車をネットで物色中。今週末は、彼と新車を見に行って、テストドライブもさせてもらおうかと思ってます。 まあ往復1時間歩いたらいい運動になるので、いいんですけどね。バスの路線も調べないとな。でも、バスが 走ってるのをあまり見たことがないので、メルボルンってシドニーほどバスが発達してないのかも? さて、少し遅くなったけど、シドニーでのディナーの話。 7月、8月は、メルボルンに行く前に悔いは残さないように、行きたいレストランにたくさん行きました。 そのひとつが sushi e 。ここ、私がシドニーで一番美味しいお寿司屋さんと絶賛するお店。 7月まで勤めていた会社を通して知り合いになった相手先の秘書の方とお食事。以前行ったときは、隣のバー Hemisphere に通されてかなりがっかりだったけど、今回はカウンター席で。お寿司屋さんなので、やっぱり カウンター席のほうが雰囲気があっていいですよね。 これは、お通しで頂いたさっぱりしたマグロのサラダ。 お寿司は好きなネタを選べます。私は、ホタテ、サーモン、Kingfish のあぶりをチョイス。 あぶり大好き。美味しかった〜。 Junx ちゃんの友人でブログを通して何回か話したことがある @cco*さんが、sushi e で働いているのを 知っていたので、私達の前のカウンターにいた女性のシェフの方に、「実は、私、Junx ちゃんという方の友人で、 彼女のお友達が、こちらで働いてるんですが・・・」と話しかけたら、その方が @cco*さんご本人でした!びっくり。 初めてお会いすることが出来ました。Junx ちゃんも一緒に3人で会えたらいいよね〜なんて話していたんですけど、 もっと早くにお会い出来たら良かったですね。 ↓ こちらのお刺身をサービスして頂きました。有難うございます! そして、@cco* さんが人気メニューとしてオススメしてくれた balmain bug tail tempura、レタスの上に balmain bug (ロブスターの仲間)の天ぷらがのっていて、サラダと一緒に巻いて食べます。とても爽やかな一品でした。 写真を見てたら、また食べに行きたくなってしまいました〜。ここは、2人とか少人数で来るのに最適のお店です。 ところで、本日のメルボルンのシティは、AFL Grand Final のパレードですごい人みたいです。 私も重い腰をあげて、掃除と買い物(夕飯のね、最近すっかり主婦の私です)に出かけないとな。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.09.24.Fri.12:41 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Mamak友達の Junx ちゃんがブログで何度か紹介していたマレーシア料理のお店、Mamak に今日初めて行って来ました〜。 Junx ちゃんが、行列が出来るお店と書いていたので、6時ちょっと過ぎに行ったんですが、既に長蛇の列! 水曜日なのに〜、いったい何時から行けば並ばなくていいのでしょうか。。。でも、ここまで来たし、前に並んでた人は 「むちゃくちゃ美味しいから並ぶ価値はあるよ!それにけっこう回転早いよ。」って言うので、じゃあもう少し待って 様子を見てみようって並んでたら、なんと後ろに並んでた子が偶然前の会社の子でした〜。で、彼女も、 「並ぶ価値あるぐらい美味しいよ〜。」と言ってたので、期待でわくわくしながら、20分ぐらい並んだ後、 やっとお店に入ることが出来ました。 オーダーしたのは、ほとんど Junx ちゃんが紹介していたメニューをチョイス。小さい写真の上から、、、 1. Kangkung belacan (空心菜のガーリックチリ炒め) 2. Milk Tea (シグネチャードリンク) 3. Roti canai 4. Sambal udang - Stir-fried tiger prawns with fiery sambal sauce 5. Chicken Satay どれも美味しかったです。ここの名物の Roti はもちもちで超美味しかった〜。カレーソースも美味。 空心菜とエビもかなり辛かったけど、美味しかったです。特に、空心菜が気に入りました!!あまーいミルクティーを 頼んでおいてちょうど良かった〜。ミルクティーと言えば、一緒に食べに行った香港人の友達が働いている香港政府の イベントで、ミルクティー・コンテストという誰が一番美味しいミルクティーを入れられるかを競うコンテストが開催される そうなんですが、たまたま私達のテーブルの店員がミルクティーを作ってる姿の写真がお店に飾ってあったので、 彼女はすかさず、コンテスト出ない?って店員をスカウトしてました(笑)。 最後は、これまた食べたかった Roti Tisu っていう Roti のデザート(一番大きい写真)。塔の形をした さくさくの Roti にお砂糖がまぶしてあってうすーいクッキーみたいですごく美味しい。アイスクリームとも ベストマッチでした。あまりに美味しくて、やめられない止まらない状態で食べてたら、友達に、「これ砂糖多すぎで カロリーすごすぎだから、止めなさい!」と怒られてしまいました。はは。 お腹いっぱい食べて、1人30ドルでした!安っ!絶対リピートしたいです〜。メルボルンに行く前に、太りそうだわ。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.07.14.Wed.21:47 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Best Burger in Sydney - Wagyu Burger @ Rockpool Bar & Grill先日、サイゴンちゃんと会社の近くの Rockpool Bar & Grill でランチしました〜。 ここの Wagyu Burger は、Time Out Sydney (最近、Time Out Sydney の情報に左右されぎみの私)で、 シドニーの Best Burgers の第1位に選ばれているということで、かなり期待大でしたが、期待を裏切らない味でした! 超分厚くて、どうやって食べよう〜・・・と一瞬迷いましたが、ナイフで半分に切って、かぶりつきました。 バーガーはジューシーで美味しかったです。カロリーがすごそうだけど。。。シドニーを去る前にもう1回食べに行きたい。 ちなみに、バーガーは、レストランじゃなくて、バーのほうのメニューなのでお間違いなく。 あともう1つ気になっているバーガーが、Plan B by Becasse の Wagyu Burger で、引っ越す前の 行きたい店リストには入ってるけど、時間あるかな。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.07.08.Thu.10:52 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Lucio Pizzeria先月はピザの会第3弾ということで、Darlinghurst の Lucio Pizzeria へ。 ここ、Time Out Sydney で、Sydney's Top 10 Pizzas で第1位に輝いたお店で、もちもちのピザで有名。 予約を受け付けないので、会社が終わってすぐに行くことをオススメします。私はこの日は、仕事が忙しく、ハマってしまったので、 かなり遅れて到着。なので、アンティパストの盛り合わせは既に私用にきれいに皆が取り分けてくれていました。感謝!! このアンティパストだけでも、けっこうお腹がいっぱいになるボリューム。でも、ガールズ7人でピザを4種類ぐらい頼んで、 ぺロりと平らげました(笑)。Top の写真がここのシグネチャーピザのマルガリータとカルッツォーネのハーフ&ハーフ。 美味しかったけど、私にはこの中に入ってるとろけるチーズがちょっとコクがありすぎちゃって、他のピザのほうが好きでした。 残念ながら、オリンパスペン、夜の撮影はAFが遅くて、本当にうまく撮れないので、他のピザの写真はぶれぶれ。 昨日、ファームウェアをダウンロードしてカメラのバージョンアップをしたので、このAFの遅さは改善したはずなので、 次回の夜の撮影に乞うご期待です。今日、何回か使ってみた感じでは確かに前よりはスピードアップしている気が。。。 でも、私の CANON 殿にはAFの速度は圧倒的に負けてるー。 ここの店、ピザは美味しいけど、デザートはいまいちー。ティラミス、美味しくなかった。。。 このアイスクリームは美味しかったです。でも、アイスクリームなんて美味しくて当たり前よね。 このお店を Google して見つけたシドニーの Food Blogger のブログが、Simon Food Favourites 。 Simon もこのお店をかなり絶賛してます。でも、ティラミスが美味しいって書いてあるのが、ちょっと当てにならないな。 彼曰く、デザートの中では、Baked Chocolate Tortino っていうのが美味しいそう。それにすれば良かったな。 ピザ好きの方は是非一度行ってみてください! View Larger Map | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.07.08.Thu.00:36 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Vivid Sydney Dinner @ Yukis5月27日〜6月21日まで行われていた光と音楽の祭典 Vivid Sydney。 期間中は、 オペラハウスやシティのビル、St Mary's Cathedral などがライトアップされて、幻想的な世界を作っていました。 オペラハウスの目の前にある Yukis at the Quay では、オペラハウスのライトアップ期間中、 Vivid Sydney Special Dinner をサービスしていたので、ガールズの皆と行って来ました。 レストランのテーブルから、オペラハウスがとてもきれいに見えるので、ライトアップを見ながらディナーを楽しむことが出来ました。 メニュー - Glass of Sparkling Wine (Chandon) - Scallop & Prawn Mouse Tempura - Deep Fried Salmon & White Fish in Japanese Sweetened Vinegar。 - Salted grilled chicken with shallot & sesame sauce - Assorted Sushi or Tenderlorin Beef Steak - Vivid Dessert Deep Fried Salmon & White Fish が甘酸っぱいマリネで美味しかったです。なんか懐かしい味がしました。 メインは、お寿司かステーキのどちらかを選べるようになっていて、皆、お寿司をチョイス。お寿司の写真は ピンボケだったので、掲載はなしということで。そして Vivid Dessert は、クリームブリュレ。クリームブリュレの後ろにある 光っているのは、なんと大根を薄くむいたものをろうそくの周りに置いて、ランプみたいにしているんです。すごく可愛かったです。 ディナーの後は、オペラハウスの写真撮影をして帰りました。三脚を持っていかなかったので、いまいちですけど。。。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.06.21.Mon.21:43 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Ocean Room Ship In Port Special | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.02.27.Sat.19:02 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Harry's Singapore Chilli Crab Restaurant食べ物ネタ、続きます。。。 昨年ガールズ友達と話していたときに、ふと、Singapore Chilli Crab が食べたい!という話になり、ガールズ新年会でようやく実現。 私の前の会社で働いているシンガポール人の Wendy が連れて行ってくれた Harry's Singapore Chilli Crab Restaurant へ。 Wendy と行ったとき、めちゃくちゃ美味しかったので、あの感動をもう一度。 蟹はまだ生きている新鮮な蟹を持って来てくれて、どの蟹がいいか聞いてくれます。大きさによって、値段が違うので、 私達は小さい蟹3つで、お決まりの Singapore Chilli Crab と Black Pepper Crab を作ってもらうことに。 大きい蟹はあまりに大きすぎて2つだと食べきれなさそうだったので、小さい蟹3つで、1個半ずつ調理してもらうことになりました。 これが、Singapore Chilli Crab 。スパイシーでぴりっと辛いソースに蟹のエキスがいっぱい入っていて、すごい美味しい!! 殻を割って食べるので、かなり messy になってしまうのですが、でも、美味しいから許す。もう皆で黙々と食べました。 そして、Harry's Black Pepper Crab 。こちらのほうがちょっとマイルド。コショウの辛さが効いてました。 私は、Singapore Chilli Crab のほうが断然美味しいと思いました!これ以外に、私達は、北京ダックと San Choy Bow をオーダー。 それだけで、かなりお腹いっぱいになりました。でも、美味しかった!満足。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.02.07.Sun.17:36 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Birthday Dinner @ ARIA2月3日の節分は私の誕生日でした。 先週は仕事がめちゃくちゃ忙しくて、しかも当日の朝もどこにディナーに行くか知らされてなかったので、 カメラを持って行くのをすっかり忘れてしまった私・・・。ディナーの写真は、結局、携帯で撮る羽目に。。。ショック。 いつもディナーの写真を撮ると、食べられない!ってぶーぶー言う彼も、私が誕生日という大切な日にカメラを忘れたのが 相当ショックだったらしく、今夜はスペシャルなディナーなのに、、、ブログでちゃんと紹介してくれると思ったのに、、、と文句言ってました。 ごめんね。。。だって、仕事のことで頭いっぱいでそこまで気が回らなかったのと、ARIA に行くなんて知らなかったんだもーん。 ARIA とは、オーストラリアの人気料理番組 "Master Chef" で Guest Judge として出演していた Matt Moran のレストラン。 オペラハウスのすぐ目の前にあって、景色がとっても良いレストランです。 Fine Dining 系のレストランに行くとだいたい Degustation を頼む私達ですが、今回も Seven Course Dinner Tasting Menu をオーダー。 まず一番最初に出て来たのが、お通し(こっちでは、アミューズブッシュ)のサーモン。味噌風味のソースがかかっててちょっと和な味。 その次が、Kingfish のお刺身。ところで、前から疑問なのは、こちらでは、Kingfish=ハマチと訳しているようなのだけど、 辞書を調べると、Yellow Tail がハマチ(大きくなると、ブリに名前が変わる)らしいのだけど、どうも日本のハマチは Yellow Tail で、Kingfish はオーストラリアでいうところのハマチに近い魚みたいです。 そして、ナスや生ハムの入ったサラダ。この生ハムがすごく美味しかったです。 次は、ホタテとアスパラガスのロースト。さっぱりして美味。 真ん中は、北京ダックのコンソメスープ。ワンタン、アワビ、マッシュルームが入っていて、これも美味しかった。 そして、Signature Dish の Kurobuta Pork Belly 。黒豚ってことは、日本の豚なのかな?味は豚の角煮に限りなく近いのですが 皮がぱりぱりで美味しかった〜。Signature Dish が黒豚なんて、なんだか所々に日本っぽいテイストが織り交ぜられてて、 Matt Moran って日本食好きなのかな?と思いました。 もう一つのメインは、ラムのフィレ。お肉が柔らかくて、美味しかった。 お口直しは、にんじんとシャンパンのシャーベット。これがすごーくさっぱりしてて美味しかったです! 一瞬、デザートかと思っちゃいました。 デザートは、ピニャコラーダのシャーベットとタピオカ。美味しかったけど、口直しのシャーベットのほうが美味しかったかも。 今回、実は彼が、Lindt Cafe のバースデー・ケーキを買ってきてくれていたのですが、ARIAは、ケーキの持ち込みは 禁止とのことでその日は結局食べられませんでした(残念)。そのケーキはこちら。Lindt の濃厚なチョコレートのケーキです。 いまだに全部食べきれなくて、毎日少しずつ食べてます。。。 そして、ディナーを終えて、家に帰ったら、ダイニングテーブルの上に Happy Birthday のラッピングペーパーに包まれた 何やら大きな箱が!!彼のサプライズ・プレゼントでした。なになに??って開けたら、1年ぐらい前からずーっと欲しかった ルクルーゼのお鍋でした♪ YEY!! 早速、今週末は肉じゃがを作ってみます。カレーもいいな。なんかルクルーゼで美味しいレシピあったら教えてください! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner Sydney | 2010.02.05.Fri.14:25 | comments(12) | trackbacks(0) | ▲ | 1/5PAGES | >> 03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |