スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | 2016.03.07.Mon. | - | - | ▲
Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Napoli in Bocca in Haberfieldお友達とイタリア街の Haberfield へランチしに行ったときのこと。 メルボルンへ行く前に、Haberfield のイタリアンを食べたかったのと、ここ Napoli in Bocca のピザを トライしてみたくて、行って来ました。というのも、ここのピザ、 Time Out Sydney の Sydney's Top 10 Pizza の第7位に選ばれているのですよ。Time Out でも紹介されていますが、Top の写真の Four Cheese Pizza (ゴルゴンゾーラ、フォンティーナ、モッツアレラ、パルモの4種のチーズのピザ)がシグネチャーピザとのことで、 もちろんオーダー。このチーズのピザは、有名なだけあって、とっても美味しかったです!! そして、ぺパロニのピザ。こちらは普通だったかなあ。 ラビオリのトマトソース。こちらは、イマイチだったな。。。 今回のパスタもイマイチでしたが、何回かここに来ている友達曰く、Napoli in Bocca はパスタはイマイチとのこと。 食べるなら、ピザにしたほうが良さそうです。 でも、Napli in Bocca に行くのなら、近所の Il Locale のほうが美味しいなと思いました。 Il Locale の窯焼きピザも美味しくてオススメです。 Il Locale の記事はこちら。 この日は、友達のベビーにも会えて、癒されました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner West | 2010.10.02.Sat.17:24 | comments(7) | trackbacks(0) | ▲ The Boathouse on Blackwattle Bay先々週の土曜日は彼と、The Boathouse という Glebe にあるシーフードで有名なレストランに行ってきました! Anzac Bridge とシティが一望できるとても眺めの良いレストランで、メルボルンに行く前にどうしても行ってみたい レストランの1つだったんですよね〜。実は、ガールズのバースデーでここに行く機会があったんですが、 その日は私が日本に帰国する前日で残念ながら参加できず。それ以来、すごい行きたいな〜と思っていたのです。 さて、ここはシーフードが美味しいレストランなので、私はオントレにオイスターをチョイス。 彼は、肉好きなんで、Wagyu Beef のカルパッチョ(Carpaccio of Hot Smoked Wagyu Beef)を選んでました。 オイスターは、1つ4.20ドルからです。ものすごーく小さくてちょっと拍子抜けでしたが、美味しかったです。 Wagyu Beef は彼が食べてたので、味見だけさせてもらいましたが、これも美味しかったですよ。 そして、次は、JAMS の M社長の2009年美味しい物100選の第4位に選ばれていたいくらのポテトパンケーキ。 これが、すごいヒットでした!彼も大絶賛!!熱々のポテトパンケーキの上にいくらとワサビとクリームを乗せて食べます。 美味〜。ポテトパンケーキの量がけっこうあるので、シェアしてちょうど良かったです。 Ocean Trout Roe from Macquarie Harbour Potato Blinis with Wasabi & Crème Fraiche そして、メインはこれまた M社長の2009年美味しい物100選の第1位に輝いたスナッパーパイ。 ここのシグネチャーディッシュでほとんどの人がオーダーしてました。 Snapper Pie with Smoked Tomato & Mashed Potato 鯛をパイ生地で包んで焼いた一品で、お店の人が下の写真のようにパイを割って、お皿にサーブしてくれます。 割る前の写真を撮りたかったんだけど、まさかお店の人が割ってくれるとは思わず、あれよあれよというまに、 パイを割ってしまったので、写真は撮れませんでした。。。これから行く人で、写真を撮りたい人はあらかじめ 言っておくほうがいいかと思います。 ガールズが美味しいと言ってたチップスもオーダー。オススメだけあってホント美味しい! 彼は、スナッパーパイじゃなくて、ブイヤベース(Bouillabaisse of Ulladulla Blue Eye Trevalla Spring Bay Mussels, Finger Fennel & Rouille)をオーダー(上の右の写真)。もっと魚介類がいっぱいの ブイヤベースを想像してたけど、お魚が一切れで見た目もあっさりだし、お味も普通でした。これはオススメしません。。。 彼もスナッパーパイにすれば良かったと後悔してました。なので、3分の1ぐらいパイをシェアすることに。 デザートは、1つをオーダーしてシェア。パッションフルーツのクリームの上にいちごとメレンゲが乗ったすごくシンプルなデザートで、 美味しかったです。メレンゲを自分できれいに作れれば、このデザートは自分でも出来るかも。 Macerated Strawberries Passionfruit Curd, Meringues & Basil いくらのポテトパンケーキとスナッパーパイは本当に美味しくて、これまで食べたシーフードのお料理の中では 私も一番美味しいかも〜と思ったので、100選の第1位と4位に輝くのも納得です。11月に友達が日本に来るので、 メルボルンからシドニーに遊びに来る予定ですが、今から、ディナーはこのレストランで決まりだな〜って思ってます!! ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner West | 2010.08.03.Tue.14:27 | comments(6) | trackbacks(0) | ▲ Italian Lunch @ Haberfieldイタリアンの美味しいお店がたくさんある Haberfield 。その近くに住んでいる burngirl さんとだいぶ前からランチをしようと 言っていたのですが、1月に入ってようやく企画。Eiko ちゃんも誘って、3人で burngirl さんオススメの Il Locale でランチしました。 トップの写真のお魚がすごく美味しかった。単なるお魚の塩焼きなんですが、素材の味が生きてて、最高。 前菜のマッシュルーム。これも美味しかった。プレゼンテーションも Good! これは隣のおじさんが食べててすごく美味しそうだったので、指差してあれお願いします!と言って頼んだパスタ。この太いパスタが美味! 生ハムのピザ。ピザの生地が薄くてパリパリ。全部美味しかったです!このお店、本当オススメです。 ランチの後、近くのIGA(スーパー)へ。Haberfield の IGA はイタリアンバージョンで、生ハム、サラミ、チーズなどの食材がいっぱい! すごい美味しそうでしょ??生ハムを10枚購入(10ドルだったので、1枚1ドル!)して、その夜と次の日は生ハムづくしでした。 その夜は、生ハムと Honey Dew Melon にロケットのサラダを付けて、軽めのディナーにしました。 この組み合わせ、オーストラリアではよく見ますが、かなり美味しい。簡単だし、ハマりそうです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! | Sydney Food - Inner West | 2010.02.06.Sat.08:10 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Breakfast Tagine @ Kazbah On Darlingこの日曜日は久しぶりに allie さんとお会いして、Balmain へウォーキングに行って来ました。 実は、allie さん、11月にメルボルンにお引越しなんですよ〜 なので、シドニーを発つ前の最後のウォーキングです。あっ、そう書くと寂しくなりますが、 最後じゃないですよね、allie さん?今度、またシドニーに遊びに来たら、是非ウォーキングしましょう! 場所は allie さんのお好きな場所でと思ったんですが、私が前から行きたがっていた Balmain に allie さんも最後に行きたいと言ってくれたので、Balmain に行くことになりました。 ウォーキングの前は腹ごしらえ♪ということで、モロッコ料理の Kazbah On Darling へ。 ここ、私の大好きな Food Blog の1つ "Milk and Cookies" で紹介されていて、前からずっと行きたいなと思っていたんです。 ものすごい人気のお店で週末はかなり混んでます。11時に予約をしていたので、10分前に到着したら 「まだ席がないので10分後にまた来て!」と言われてしまいました。行く場合は必ず予約したほうがいいですよ〜。 飲み物は、モロッコ料理ということで、Moroccan Mint Tea をオーダー(トップの写真)。 ミント・ティーですが、スパイスが効いていて、注ぐと何とも言えず良い香りが漂います。 ちょっとチャイに香りが似てます。このカップが可愛くて一目ぼれ!欲しい…。花瓶にしても可愛いだろうな。 お水を入れるピッチャーも形がめちゃくちゃ可愛い。これも欲しい。どこで買えるのかしら…。 取り皿として出てきたお皿までもが可愛い。小物がとてもお洒落で可愛いお店です。 そして、朝ごはんにオーダーしたのが、この Breakfast Tagine。これが食べたかったのです!! Tagine とはモロッコの土鍋のようで、モロッコの代表的な料理の一つだそうです。ラムのひき肉と パンプキンの2種類あって、私達はラムをチョイス。人数分の土鍋に入れて作ってくれます(1人からオーダーも可能)。 これは2人分で卵が5個入ってました。すごいボリュームだけど、とても美味しかったです。 ターキッシュ・ブレッドとレバニーズ・ブレッドが付いていて、一緒に食べるとこれまた格別。 これだけ人気なのも分かる納得の味。ここは久々のヒットでした♪絶対リピートします。 allie さん、おつきあい頂いて有難うございました! お腹がいっぱいになった私達は、海沿いのコースのウォーキングへ出発しました。 To be continued... ブログランキングへ参加中! クリックお願いします。 | Sydney Food - Inner West | 2008.10.13.Mon.14:53 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ Lunch @ Leichhardt先週の3連休は滅多に行かない Leichhardt にイタリアンを食べに行きました。 Leichhardt は、イタリア人街としてお馴染み。中心の Norton Street にはイタリア料理のお店がズラーッと並んでいます。 allie さんから、Mezzapica の Cannoli がオススメと聞いていたので、カフェに入ってみました。まずはお腹が空いていたので、ランチ。 私は、リゾット、彼は、パスタをオーダー。このリゾット、ポルチーニとイタリアン・ソーセージ、ブロッコリー、そしてキャラメライズド・オニオンが入っていて、上にパルメザンチーズがふんだんにかけてあって、すごい美味しかった!満足。パスタもイタリアン・ソーセージが入っていて、あっさり風味で美味しかったです。 で、いざ Cannoli をと思って聞いてみたら、置いてないとのこと…。がっくし。どうもですね、隣に Mezzapica のケーキ屋さんがあって、そっちで売ってるみたいなのですが、祝日だったので、ケーキ屋さんはお休みでした…。えーん、(泣)。 で、その後、やっぱり Cannoli への思いが捨てきれず、Norton Street でペイストリーを売ってそうなお店を探し彷徨い歩いたんですが、祝日で休みのお店も多く、ない!!結局、ジェラートを食べて帰りました。うーん、悔しい。近いうちにまた行って、絶対、リベンジします。 しかし、オーストラリアって、ほんと働かない人達ですね。サービス業で祝日にお休みなんて、日本ではありえないですが、私は最近すっかり慣れてしまいました。 | Sydney Food - Inner West | 2008.06.13.Fri.23:26 | comments(4) | trackbacks(0) | ▲ Italian Night今日は、Leichhardt の Italian Forum のイタリアンレストランで友達とディナーしました。 Leichhardt はシドニーのイタリア人街で、イタリアンのお店がいっぱいあります。 NY の Little Italy の小さい版みたいな感じ。 Italian Forum は Leichhard のメインストリート、Norton Street 沿いにあって 広いパテオのようなところに、イタリアンレストランがたくさん並んでいます。 週末に行くと、どの店も客引きのお兄さんが立っていて、自分の店に入ってもらおうと、あの手この手で話かけてきます。 でも、こっちのイタリアンってどうかなー。。。パスタもリゾットも全然アルデンテじゃなくて柔らかいんだよね。 私にしてみたら、ゆですぎ?と思うけど、こちらの人はこれが美味しいみたい。 今日のパスタもマリナラソースはおいしかったけど、スパゲッティが柔らかかった。。。 | Sydney Food - Inner West | 2006.03.22.Wed.23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ | 1/1PAGES | 03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |