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Greetings from Down Underオーストラリア在住10年。シドニーに6年半住んだ後、2010年9月にメルボルンに引っ越してきました。 Cooking Club - Malaysian & Mexican Food写真の整理をしていたら、昨年のお料理サークルの写真が出てきました。 昨年の10月のお料理サークルはマレーシア料理。 トップの写真はチャオクイテオという麺料理。クイテオとはタイ米で作った平べったいヌードルで、 それを炒めたものがチャオクイテオ。今回は海老やもやしなどの野菜を具にしました。 そして、マレーシア料理の定番、ナシゴレン。 マレーシアのビーフカレー、ビーフレンダン。 マレーシア料理大好きなので、どれも美味しかった♪ そして、11月のお料理サークルはメキシコ料理。 まずは、トルティーヤ。牛肉のスパイシーステーキとライムチキンをトルティーヤで巻いて頂きます。 トルティーヤももちろん手作り。 今回は小麦粉で作りましたが、今度グルテンフリーのコーンフラワーで作ってみよう〜。 トマトのサルサ。お肉と一緒にトルティーヤに挟んで食べます。 サワークリームディップとアボカドで作ったグアカモーレ。 こちらもトルティーヤに挟んで一緒に食べると美味。 チックピーのマリネ。 アステカスープ。 トマトスープに、クミン、チリ、オレガノが入っていて、油であげたトルティーヤ、チーズ、 フレッシュなアボカドなどをトッピング。 どれもとても美味しかったです!久々にメキシコ料理が食べたくなりました。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2014.06.06.Fri.09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Gluten Free Baking今年の ANZAC Day(4月25日)はグルテンフリーの ANZAC Biscuits(アンザックビスケット)を作りました。 昨年は、Rolled Oats (押しオート麦)を使って作った(昨年の記事はこちら)のですが、 私が持っている Rolled Oats にはグルテンが含まれているため、違うレシピで作りました。 レシピはこちら。すごく美味しく出来ましたよ。かなり腹持ちが良く、これ1枚で朝ごはんOKなぐらいでした。 実は3ヶ月前に甲状腺ホルモンが若干過剰になっていることが分かり、病気ではないのですが、 食事制限をすることになり、ヨウ素を含む食べ物(昆布やワカメなどの海藻類、ヨウ素が入った塩)、 海老や蟹などの甲殻類や貝類、グルテンなどを食べるのをしばらくやめることにしました。 もうほぼ正常値に戻ったので、もう食事制限をする必要はなく、昆布もワカメも食べているのですが、 グルテンだけは健康のために今も引き続き食べないようにしています。とはいえ、外食のときはけっこう大変なので、 今は週に1食か2食ぐらいはOKということにしています。やっぱりグルテンで食べたいものってありますしね。 食べたいのは、ラーメン、クロワッサン、バゲット、ピザ。ラーメンは先月1回だけ食べたのですが、 クロワッサン、バゲット、ピザはもう3ヶ月以上食べてません。。。あっ、2回ほど、グルテンフリーのピザを 食べましたが、普通のピザと比べると全然美味しくない。。。 なので、粉ものが食べたくなったときは、自分でグルテンフリーの粉を使って作っています。 いわゆる Gluten Free Flour というのはオーガニックではないし、中に入っているものが 遺伝子組み換えかもしれないので、私はいつもオーガニックのそば粉、玄米粉、ココナッツ粉を ミックスして作っています。たまに、アーモンドミールを使うこともあります。 かぼちゃのスコーン。これは玄米粉だけで作りました。美味しかったのですが、玄米粉って ざくざくとした独特の歯ざわりがあるので、もう少しスムーズにするために、そば粉も混ぜた ほうがいいかなあと思いました。 これは4月のイースターに作ったホットクロスマフィン。レシピはこちら。 昨年はスペルト小麦を使ってホットクロスバンズを作った(昨年の記事はこちら)のですが、 スペルトにもグルテンは入っているので、今年はやめて、そば粉とアーモンドミールにして、 パンではなくマフィンにしました。これもとても美味しく出来ました。 そして、バニラカップケーキ。ココナッツ粉のみで作りました。レシピはこちら。 レシピ通り作ったんですが、卵の量が妙に多いなあと思っていたら、案の定、ケーキというか 卵焼きのような感じになってしまいました。美味しかったんですけどね。。。 今度は卵を少なめでそば粉か玄米粉を追加して作ってみたいと思います。 ベーキングではないのですが、スイートポテトゼリー&白ごま豆腐クリームにきな粉をまぶしてみました。 こちらのスイートポテトはオレンジ色なので、オレンジ色のゼリーになりました。 スイートポテトゼリーは、蒸して柔らかくしたスイートポテトとココナッツミルクと寒天で作りました。 ゼリーというよりはちょっと芋ようかんっぽくなりました。ゼラチンでやったらもっとゼリーっぽくなったかな。 その上に、木綿豆腐と Rice Malt Syrup と Unhulled Tahini をフードプロセッサーで混ぜて クリーム状にしたものをかけ、きな粉をまぶしました。 この白ごま豆腐クリームがすごく美味しくて、他のデザートにも応用できるなあと思いました♪ グルテンフリーというと、まずいというイメージがあるかもしれませんが、自分で作るとけっこう美味しく作れますよ。 これからもグルテンフリーなのに美味しいスイーツ作りを追求していきたいと思います。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2014.06.01.Sun.13:53 | comments(1) | trackbacks(0) | ▲ Raw Chocolate Almond Butter Cups (Vegan)| Cooking | 2014.02.19.Wed.08:43 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Osechi on New Year's Day 今年のお正月は初めておせち料理を作ってみました。 | Cooking | 2014.01.05.Sun.13:13 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Birthday High Tea @ Home6月は義理の母と姉の誕生日があるので、いつも一緒にお祝いするのですが、今年は我が家で 合同バースデー・パーティーを開きました。 今回のテーマは、ハイ・ティー♪ スイーツはヘルシーに白砂糖を使わないスイーツを手作りしました。 カップケーキは、玄米粉(Brown Rice Flour)のアップルシナモンケーキ(グルテンフリー)。 メープルシロップ使用。レシピは、日本のビーガンシェフ、高嶋綾也さんのレシピ。 彼のレシピ、すごく分かりやすくてけっこう参考にさせてもらってます。私と一緒で乳製品を食べない人なので 乳製品を使わないスイーツのレシピもいっぱいあって助かる。ブログも面白いですよ。 そして、スコーンは前も作ったオレンジ・デーツ・スコーン。甘みはデーツのみ。 全粒粉を入れているので、中がふわっとしたいわゆる普通の小麦粉を使ったスコーンとは違うものになってますが、 サクサクしてクッキーみたいで私はけっこう好き。 テーブルセッティングはこんな感じで、ちょっとナチュラル系。ミントを飾ってみました。 サンドイッチ。 シェパーズパイ。今回のシェパーズパイは我ながら美味しく出来ました。 ハイ・ティーにサラダは普通ないけど、サラダも。野菜を食べないと。 そして、ココナッツのマカロン。普通マカロンは卵を使うものだけど、これは卵を使わないレシピ。グルテンフリーです。 レシピはこちら。すごく美味しく出来たけど、けっこう甘い!もっと蜂蜜の量を減らしてもいいかもです。 今回作ったスイーツ全部に言えるけど、白砂糖や普通の小麦粉を使わないスイーツって すごく素朴な感じになるなあということ。それはそれで美味しいからいいんですけどね。 これからも、ヘルシー・スイーツはもっと開拓していきたいなあと思ってます。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.11.17.Sun.05:16 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Chia Puddingもう11月ですね。 昨日久しぶりにシティに行ったら、既にクリスマスの飾り付けがされていて、もーそんな時期?って驚きました。 一応、暦の上では初夏のメルボルンですが、まだまだ肌寒いです。。。 今日なんて冬みたいに寒いので暖房入れてます。早く暑い夏が来ないかな。 夏になるとよく食べる朝ごはんが、チアプディング(Chia Pudding)。 チアシード(Chia Seeds)をココナッツミルクやアーモンドミルクに入れて、一晩置いておくだけで出来るので簡単。 チアシードとは、シソ科サルビア属ミントの一種で、メキシコを中心とする南米で栽培される果実「チア」の種のことをいいます。 南米ではとてもポピュラーな食べ物で、一粒の大きさは直径約2mmととても小さく、見た目は ごまのような種子で水に浸すとゼリー状になって約10倍にも膨張します。色は黒と白の2種類あります。 ↓これが水に浸した後の様子。とろーんとゼリー状になっています。 チアシードには食物繊維、アミノ酸・カルシウム・マグネシウムなどが含まれていて栄養豊富なだけでなく、 水分で膨張するので少量で満腹感を得られることが出来ます。 オーストラリアではスーパーフードとして、ヘルシー志向の人達にとても人気です。 食感はぷちぷちしています。小さいタピオカみたいな感じでしょうか。 無味無臭なので何に入れても大丈夫です。例えば、スイーツ、ドレッシング、スープなど。 私は、スイーツ風にして食べるのが好きなので、もっぱら Chia Pudding にフルーツをトッピングして食べています。 マンゴーのトッピング。 Chia Pudding を作るときはだいたい大きめのコップ1杯のミルクに大さじ2のチアシードを入れています。 たまに出来上がった Chia Pudding に Loving Earth の Maqui Berry Powder を混ぜることもあります。 そうすると、下の写真のように紫色になります。マキベリーは抗酸化力の高いポリフェノールが 豊富に含まれるスーパーフルーツで日本でも流行っているアサイーよりも抗酸化力が高いそうです。 この Chia Pudding とヨーグルトを交互に入れてイチゴをトッピング。スイーツっぽくしてみました。 満腹感があるので、これだけでもけっこうお腹に持ちます。 時間のないときにオススメのヘルシー朝ごはんです。小腹が空いたときの間食にもいいかも。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.11.12.Tue.10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Guilt-free Chocolate Mousse先日、無性にチョコレートのデザートが食べたくなり、カカオパウダーを使って ヘルシーなチョコレートムースを作ってみました。 ヘルシー・シェフ、Teresa Cutter のレシピで作りました。 バナナ、アボカド、カカオパウダー、バニラエッセンス、蜂蜜またはメープルシロップ(私はライスシロップを使用)、 ちょっとの塩、ココナッツオイルをブレンダーで混ぜるだけ。簡単!!!すごく美味しい! しかも、カカオパウダーは、赤ワインのほぼ2倍、また、緑茶の3倍の抗酸化物質を含んでいるので、とてもヘルシー! アボカドが入ってるので、かなりクリーミーです。 ゼラチンは入ってないので、ぷるんとした食感はなく、クリームのような感じ。 なので、ケーキのトッピングなどにも使えます。チョコレートタルトにもいいかも。 チョコレートとバナナの甘みでとにかく美味しいので、皆さん、お試しを。 昨日は、また Teresa Cutter のレシピで、カカオパウダーを使ったホットチョコレートを作ったら それもすごく美味しかった。ダークホットチョコレートのような味でした。 ヘルシーで美味しいけど、カカオにはカフェインも入ってるので、あまり採り過ぎには気をつけないとです。 カカオパウダーは、普通のスーパーには売ってないのですが、ヘルスフードショップで手に入ります。 私は、Loving Earth の Raw Organic Cacao Powder を使ってます。 ちなみに、ココアパウダーは、カカオ豆をローストしたものをパウダー状にしたものなので、 生のカカオ豆をパウダー状にしたロー・カカオパウダーとは違います。 ロー・カカオパウダーのほうが生の状態なので、栄養価は高いそうです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.10.14.Mon.19:50 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Cooking Club in June最近のメルボルン、暖かい日が続いてますね〜。私は、寒さが苦手なので、すごく嬉しい〜。 近所では、梅、桃、ボケ、木蓮などが咲いていて、春の訪れを感じます。 白い桜みたいな花も咲き出しましたが、あれは桜なのか、それとも梨(pear blossom)かなあ。 我が家のしだれ桜はまだ咲いてないですが、つぼみが膨らんで緑色になって来たので、もうすぐ咲いてくれるかも。 さて、6月のお料理サークル、今日はダイジェスト版です。6月は3回参加しました。 <韓国料理> すごく美味しかったタッカルビ。 調味料にコチュジャンを使う必要があるのですが、コチュジャンが家にないので、こちらのレシピで 手作りしてみました。それで家でもタッカルビを作ってみたんですが、とても美味しく出来ました。 焼き豆腐の辛味ソース。 こちらも美味しかった〜。 ズッキーニナムルと大豆もやしご飯。 ズッキーニナムルはお弁当にぴったり! <スペイン料理> 大好きなパエリア。 フライパンで作るパエリアです。簡単に美味しく出来ました。 私はおこげが好きなので、パエリア鍋をオーブンに入れて作るカーティス・ストーンのレシピで 作っているのですが、カーティスのレシピだとサフランの色がキレイに出ないので、これからは 今回のレシピも参考にしながら、オーブンに入れて作ってみようと思ってます。 ムール貝のココナッツミルクスープ。 あっさりしていて優しい味で好きでした。 スペインじゃないけど、蕎麦サラダ。 <地中海料理> これまた大好きなブイヤベース。 今回はニュージーランドのグリーンマッスルを使いました。シーフードの出汁がきいてて最高。 ローストベジタブルのクスクスサラダ。 揚げカリフラワー、バルサミコ酢風味。 この揚げカリフラワー、ヒヨコ豆の粉で揚げるんですけど、香ばしくてすごく美味しかった〜。 家では、揚げるのがめんどくさかったので、ヒヨコ豆の粉をまぶし、アボカドオイルをかけて、 オーブンでローストしてみたのですが、揚げたものほど美味しくなかった。。。 やっぱり揚げるのが一番美味しいみたいです。 どれもすごく美味しかったです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.08.29.Thu.15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Homemade Chicken Stock最近、チキンストックは自分で作っています。 自分で作るとすごく美味しい上に簡単なので、もう市販のチキンストックは買わなくても良さそう。 作り方は、Sarah Wilson のこちらのレシピを参考にしてます。 オーガニックのチキンを丸ごと大きな鍋に入れ、たまねぎ、セロリ、セロリの葉っぱ、にんじん、 ベイリーフ、ほんのちょっとのお酢を入れ、水をひたひたになるまで注いで、3時間煮るだけ。 ケールの芯の部分なども捨てずに取っておいて入れたり、フレッシュジュースを作った残りかすを入れたりすることもあります。 3時間後には、チキンがものすごく柔らかくなって、骨からお肉が簡単に外れるぐらいになります。 ストックもチキンと野菜の出汁がきいていて最高に美味しいです。丸ごとだと骨から栄養が出るので、 とても栄養価が高いですし、コラーゲンも多そう。 野菜はかなり柔らかくなっていて美味しくないので、私はそのまま捨てちゃいます。 ストックは入れた水の量にもよるのですが、2リットル〜2.5リットルぐらい出来ると思います。 チキンストックを作った日のディナーは、チキンスープにするので、だいたいチキンスープ2人分+ 750ml x2 ぐらい出来ます。私はいつもチキンストックは、Passata(トマトの裏ごしソース) の空き瓶(1本に750ml入る)に入れて冷凍してます。 チキンの身は、使いやすい量ごとに小分けにして冷凍してますが、チキンスープにしたり、 パスタにしたり、チキンサンドイッチにしたりしてます。 ちなみに、チキンはオーガニックのものを使うことをオススメします。 オーガニックでないチキンの場合、そのチキンを育てる際に使われた抗生物質などのケミカルが ストックに入ってるかと思うと食べる気なくなりますよね。。。 Woolworths の macroブランドのオーガニックチキンはけっこう安いし、頻繁にディスカウントしてるのでオススメです。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.08.25.Sun.11:24 | comments(0) | trackbacks(0) | ▲ Japanese Afternoon Tea @ Home2ヶ月ぐらい前のことですが、お友達カップルを呼んで、我が家で和風アフタヌーンティーをしました。 パレスホテル東京で、和風アフタヌーンティーをして以来、家でもやってみたいなと思っていたのです。 和風なので、重箱に盛りつけてみました。 この重箱、祖母のお姉さん(大叔母さん)に頂いたもので、日本から送ってもらいました。 とても素敵なので、早く使いたいなあと思っていたので、実現出来て嬉しい。 こんな感じで開くようになってます。いつかおせち料理を作って入れたいなあ。 下の段にはお寿司(お寿司屋さんでパーティーセット購入)といんげんの白和え。 上の段にはスイーツ。抹茶カップケーキ、オレンジ・デーツ・スコーン。 茶色くて丸いのは、デーツやナッツをフードプロッセッサーで細かくしてボールの形にし、 カカオパウダーをまぶしたもの(すごく美味)。 抹茶カップケーキには、クリームチーズと蜂蜜を混ぜたアイシングをトッピング。 なかしましほさんのレシピで、バターも卵も牛乳も使わないカップケーキ。 ふわっとしたというより、どっしりした感じのカップケーキになってしまいましたが、素朴な味で美味しかったです。 この寿司桶も、大叔母さんから頂きました。これから活躍してくれそうです。 楽しい午後のひと時でした。 ブログランキングへ参加中! クリックお願いします! にほんブログ村 | Cooking | 2013.08.24.Sat.15:01 | comments(2) | trackbacks(0) | ▲ | 1/7PAGES | >> 03 -- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -- >> << -- |